Плюшки из дрожжевого теста с сахаром в духовке: как сформировать и как приготовить

Плюшка представляет собой небольшую сдобную булочку, которая обычно бывает плоской. Она может быть завернутой спиралью в форме сердечка, но может иметь и другую форму: буквы З, Л, Х, улитки. Рассмотрим, как приготовить плюшки из дрожжевого теста в духовке в традиционной для России форме сердечка.

Две версии происхождения названия

По поводу происхождения названия этого кондитерского изделия существует две основные версии. Первая из них гласит, что плюшкой, плиской, плишкой раньше в некоторых диалектах называли такую птицу, как трясогузка.

Как отмечают исследователи, это кушанье готовили еще в Древней Руси, в языческие времена. Сдобным булочкам, посыпанным сахаром, придавали форму птиц, одной из которых и была трясогузка. В пользу этой версии говорят булочки, которые именовались жаворонками, их использовали в ритуалах. С их помощью ранней весной «зазывали» теплые, солнечные дни.

Согласно другой версии, название сладкой булочки связано с ее плоской формой и образовано от глагола «плющити», который в древнерусском языке обозначал «раскатывать».

Московская плюшка

С принятием христианства на Руси сдобные булочки никуда не делись, но теперь они уже не ассоциировались с задабриванием языческих божеств. Плюшки стали печь к любым празднествам, а не только к весенним.

Со временем форма булочек изменилась, они стали напоминать сердечко или бантик. А вот состав оставался примерно таким же: суть не поменялась. Плюшки все также готовятся из дрожжевого теста и имеют сладкую посыпку. Помимо классического варианта стали делать булочки с начинкой — из изюма, орехов, семечек, мака, сушеных фруктов.

Это лакомство, вкусное, сытное, очень полюбилось и взрослым, и детям. Известно, что оно пришлось по душе и монаршим особам, и появилось название «Царская плюшка». После революции это наименование сменилось на «Московскую плюшку».

Сегодня эта разновидность пользуется широкой известностью в России. Она выпускается в промышленных масштабах и относится к любимейшим видам выпечки в нашей стране. В ее составе содержится ванилин, она посыпана сахаром. Вес изделия 100 или 200 граммов.

Стоит отметить, что во всем мире существует множество разновидностей этой сдобной булочки. Расскажем об одной из них.

Улитка с корицей

Такая плюшка относится к самым популярным кондитерским изделиям скандинавского экспорта. В Дании ее называют kanelsnegl, а в Германии - Zimtschnecke, в переводе — «коричная улитка». У шведов это kanelbulle, что означает «коричный рулон».

Улитка с корицей является разновидностью сладкой выпечки, изготавливаемой на основе дрожжевого теста. По традиции ее подают к кофе в скандинавских странах, в Германии и в Австрии.

Коричные улитки делают из раскатанного дрожжевого теста. Они покрываются сливочным маслом, сахаром, солью, корицей. Заготовки сворачиваются в рулон, который нарезается на улитки. До выпекания они смазываются яйцом, посыпаются сахаром, кардамоном.

В Скандинавии эти вкуснейшие ароматные витые булочки, которые покрывает липкая глазурь, являются символом обеспеченного, благополучного существования.

В 1999 году Совет по домашней выпечке в Швеции выдвинул инициативу о ежегодном чествовании каннебуллара. С той поры в этой стране 4 октября празднуется День коричной улитки. Эта выпечка всегда подается в шведских кофейнях.

Плюшки из дрожжевого теста в духовке с сахаром

Благодаря воплощению этого рецепта получаются плюшки как в детстве, когда их готовила бабушка. У них хрустящая корочка, но они очень мягкие внутри. Речь идет о булочках, созданных из сдобного дрожжевого теста со сливочным маслом и обилием сахара.

Сначала может показаться, что сформировать плюшки, имеющие вид сердечек, это довольно сложно. Однако на самом деле это не так, поэтому стоит решиться и порадовать домашних этой вкусной, ароматной, красивой выпечкой.

Для этого нужно запастись:

  • сухими дрожжами — 7 граммов;
  • молоком — 100 миллилитров;
  • водой — 100 миллилитров;
  • мукой — 500 граммов;
  • двумя яйцами;
  • сливочным маслом — 100 граммов;
  • одним стаканом сахара;
  • одной четвертой чайной ложки соли.

Как приготовить московскую плюшку

  1. Берется половина от указанного количества сливочного масла и растапливается. Вторая часть будет использована при формировании плюшек.
  2. В масло разбивается одно яйцо, всыпается мука, вливаются молоко и вода. Жидкие компоненты немного подогреваются, чтобы активировать дрожжи для более быстрого поднятия теста.
  3. Добавляются половина сахара с солью и с сухими дрожжами. Здесь последовательность закладки компонентов особой роли не играет.
  4. Сначала полученная масса размешивается венчиком или ложкой. А когда она приобретет большую густоту, перемешивание осуществляется руками в продолжение пяти минут. Во избежание прилипания теста руки смазываются растительным маслом. Если есть возможность делать тесто в хлебопечке или в стационарном миксере, это значительно облегчит работу.
  5. Емкость с тестом накрывается полотенцем и оставляется на тридцать-сорок минут в теплом месте. После этого субстанция намного увеличивается в объеме.
  6. Как из теста сделать плюшку? Для этого формируется шарик размером с яйцо, который раскатывается в тонкий прямоугольник. По размеру он сравним с половиной тетрадного листка.
  7. Заготовка смазывается размягченным сливочным маслом ложкой или посредством кулинарной кисточки и обильно посыпается сахаром. На одну заготовку уходит не меньше одной чайной ложки.
  8. Кусок теста сворачивается в плотную трубочку, край хорошенько защипывается, чтобы не выпала масляная начинка.
  9. Трубочка сгибается пополам, внутрь швом, укладывается на бок и разрезается ножом, но лезвие до конца не доводится.
  10. Края разворачиваются и расправляются. Получается красивая плюшка, имеющая вид сердца.
  11. Все полуфабрикаты укладываются на противень и оставляются на пятнадцать минут.
  12. Они смазываются желтком второго яйца, каждая булочка немного присыпается сахаром.
  13. Противень отправляется в духовку, которая разогрета до 170 градусов. Готовка осуществляется двадцать-двадцать пять минут. Сахарные плюшки будут готовы при появлении румяной корочки.

Из указанного количества ингредиентов получается двенадцать булочек. Горячие плюшки можно подавать к чаю.

Комментарии