Лучшие рецепты шариков из творога: быстро и вкусно

Творожные шарики относят к национальной русской кухне. Упоминание о них впервые обнаруживается в кулинарном руководстве, относящемся к 1892 году, где они названы творожными орешками. При их приготовлении, кроме творога, использовали муку, яйца и сахар.

Они жарились во фритюре и употреблялись с чаем. Творожные шарики пользовались большой популярностью во времена СССР, и сегодня интерес к ним не угас. Их готовят самыми различными способами, добавляя к ним ягоды, фрукты, шоколад, орехи. Рассмотрим, как приготовить шарики из творога по рецептам быстро и вкусно.

Жареные творожные шарики

Из творога можно приготовить массу очень вкусных и полезных блюд, одно из которых — шарики, жаренные в масле. Внутри они получаются пышными и мягкими, а снаружи — румяными, очень аппетитными: у них красивая хрустящая корочка. Их едят и горячими, и холодными.

Для приготовления шести порций нужно запастись:

  • пшеничной мукой — 150 граммов;
  • творогом — 250 граммов;
  • сахаром — 80 граммов;
  • одним крупным яйцом;
  • одной четвертой чайной ложкой соды;
  • ванилином на кончике ножа;
  • щепоткой соли;
  • растительным маслом для фритюра — 250 миллилитров;
  • одной столовой ложкой сахарной пудры для украшения.

Творог можно брать и жирный, и небольшой жирности. Важно, чтобы он был приближен к натуральному, не имел растительных добавок. В противном случае выпечка может быть безнадежно испорчена. Ведь от качества творога напрямую зависит консистенция готового блюда и его вкус.

Масло берется рафинированное, в котором отсутствует запах.

Время готовки — один час.

Как делать творожные шарики (пошаговое приготовление):

  1. Творог протирается через сито или взбивается блендером. Этот шаг пропускать не следует, поскольку измельченный творог гарантирует однородность блюда.
  2. Яйцо взбивается с сахаром, пока не получится пышная светлая масса. Яйца необходимо мыть перед применением, поскольку вредоносные микроорганизмы могут присутствовать и на скорлупе, которая внешне выглядит чистой. Для этого желательно пользоваться моющими средствами и щеткой, специально предназначенными для пищевых продуктов.
  3. Взбитое яйцо с сахаром, а также соль, сода, ванилин добавляются к творогу, все хорошенько перемешивается.
  4. Мука просеивается и всыпается в творожную массу. Это будет способствовать насыщению муки кислородом, и шарики получатся более пышными.
  5. Замешивается липкое тесто, в которое не надо добавлять побольше муки для избавления от липкости. В противном случае кушанье будет плотным, непропеченным как следует. Количество муки, обозначенное в рецепте, является приблизительным. Его может понадобиться и больше, и меньше. Ориентироваться нужно на консистенцию теста.
  6. Из теста на столе, присыпанном мукой, скатываются небольшие колбаски. Каждая разрезается на одинаковые кусочки, вес которых приближается к 20 граммам.
  7. Из каждого кусочка формируются небольшие шарики.
  8. Растительное масло разогревается в сотейнике на среднем огне.
  9. Шарики выкладываются в сотейник небольшими порциями, чтобы между ними оставалось место, так как в процессе жарки их размер увеличивается в два или даже в три раза. Они периодически переворачиваются и готовятся до образования золотистой корочки.

Готовые творожные шарики перекладываются шумовкой на блюдо, которое застелено бумажной салфеткой, для избавления от лишнего жира. Кушанье немного охлаждается и посыпается сахарной пудрой. Теперь оно готово к подаче.

Шарики с кокосовой стружкой

Этот рецепт творожных шариков позволяет избежать термической обработки творога, что увеличивает полезность кушанья.

Для создания восьми порций берут:

  • творога 9%-ного — 250 граммов;
  • кокосовой стружки — 100 граммов;
  • сахара или сахарной пудры — 60 граммов;
  • ванилина — 0,5 граммов;
  • одну чайную ложку меда;
  • изюма — 15 граммов;
  • грецких орехов — 15 граммов;
  • консервированной вишни без косточек — 15 граммов;
  • две столовые ложки вареной сгущенки.

Время готовки — двадцать минут.

Как приготовить:

  1. Изюм моется, заливается кипятком и оставляется на десять минут.
  2. Орехи обжариваются на сковороде или в микроволновке. Грецкие орехи могут быть заменены фундуком, миндалем, арахисом, кешью.
  3. К творогу добавляются сахар или сахарная пудра, ванилин и мед, все перемешивается. Полученная масса измельчается посредством блендера до получения однородности.
  4. После этого кладется кокосовая стружка, снова осуществляется перемешивание, получается субстанция, напоминающая тесто. Две-три столовые ложки стружки оставляются, чтобы посыпать шарики.
  5. Берется немного творожно-кокосовой массы, которая разминается в лепешку. В центре делается небольшое углубление, в которое выкладывается орешек. Руками формируется шарик.
  6. Шарик обваливается в кокосовой стружке.
  7. Далее для начинки берется половина чайной ложки сгущенки. Лепятся такие шарики с большей осторожностью, нежели остальные, потому что они очень нежные.
  8. Затем делается начинка из консервированной вишни без косточек, а за ней — начинка из изюма, который уже распарился к этому времени.

Чтобы придать блюду больше разнообразия, можно делать начинку из кураги, бананов, чернослива. Можно брать различные виды орехов, а также кусочки мармелада. Почему бы не сочетать несколько ингредиентов в одной начинке? Например, можно класть вместе орехи и изюм, орехи и вишню, вишню и изюм и так далее. Остается лишь дождаться вдохновения и приложить фантазию, и получится красивейшее и вкуснейшее блюдо, от которого просто невозможно оторваться.

Шарики с зеленью

Ингредиенты:

  • творог — 250 граммов;
  • мука — 120 граммов;
  • два яйца;
  • пармезан — 30 граммов;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • половина чайной ложки соли;
  • зелень и пряности по собственному вкусу;
  • растительное масло для фритюра — 250 миллилитров.

Зелень измельчается, натирается пармезан, творог протирается через сито. Все ингредиенты смешиваются, формируются небольшие шарики, которые обжариваются во фритюре.

Шарики с картошкой

Ингредиенты:

  • творог — 200 граммов;
  • картофель — 200 граммов;
  • сметана — две столовых ложки;
  • мука — две столовых ложки;
  • одно яйцо;
  • чеснок и рубленая зелень;
  • растительное масло для фритюра — 250 миллилитров.

Картофель заранее отваривается и разминается в пюре. Творог протирается через сито, все компоненты смешиваются до однородности. Формируются шарики, которые обжариваются в масле до румяной корочки.

Комментарии