Невероятно полезный напиток из имбиря с лимоном: рецепты приготовления
Первыми из полезных ингредиентов, о которых мы вспоминаем при простуде, как правило, являются имбирь, лимон, мед. Как отмечают медики, если употреблять созданный на их основе напиток на постоянной основе, то противостоять недугам будет проще. Кроме того, такой напиток полезен тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов.
Как сделать вкусный напиток максимально полезным
Такие компоненты, как мед с лимоном, а также лимонный сок, не добавляются в горячую жидкость, а тем более не кипятятся. Это связано с разрушением витамина С при нагревании. Указанные ингредиенты вводятся позднее, после некоторого остывания питья.
Пользы от имбирного напитка будет больше, если в него добавлять мед, а не сахар. Если мед по той или иной причине противопоказан, можно использовать стевию, фруктозу или вообще проигнорировать подсластитель.
Имбирь с лимоном: рецепт приготовления в термосе
По этому рецепту имбирь с лимоном готовится быстро, поскольку все составляющие загружаются в термос, заливаются кипятком и настаиваются. Это дает возможность для раскрытия вкуса и свойств имбиря и лимона и делает напиток насыщенным, придающим бодрости. Его можно пить и в горячем, и в холодном виде.
Для приготовления напитка нужно запастись:
- кусочком свежего имбиря — 30 граммов;
- одним лимоном;
- двумя столовыми ложками меда;
- одним литром воды.
Вода используется бутилированная либо фильтрованная, имеющая нейтральный вкус, потому что вода из-под крана может испортить напиток в связи с наличием в ней хлора и разного рода примесей. Мед нужен натуральный, высокого качества.
- Корень имбиря промывается, обсушивается бумажным полотенцем, ножом с него срезается верхний слой, мякоть нарезается небольшими кусочками.
- Лимон тщательно промывается щеткой под проточной водой с использованием соды. Это нужно для избавления плода от воскового налета, служащего для обработки фруктов от порчи. Цитрус также нарезается на небольшие кусочки ножом.
- Нарезанные имбирь с лимоном загружаются в термос и заливаются кипятком. Термос закрывается крышкой, его содержимое настаивается сорок минут. Как вариант, чтобы получить от питья больше пользы, кипятком заливается только имбирь. А лимон добавляется, когда вода станет теплой.
- Полученный напиток процеживается через сито, в него добавляется мед, осуществляется перемешивание до полного растворения меда. Мед, как и лимон, можно добавлять не в горячий напиток, а в теплый.
Такое питье употребляется при начинающейся простуде в горячем виде. Кроме того, оно используется в целях снижения веса, поскольку имбирь способствует ускорению обмена веществ. При похудении это средство пьют в таком виде, который больше нравится, небольшими глотками, между приемами пищи.
Имбирный напиток с лимоном и с мятой
Его хорошо употреблять в летнее время для охлаждения, а зимой пить как чай. Он прекрасно утоляет жажду в жару, а в холода укрепляет иммунитет и может быть использован для профилактики простуды и борьбы с болезнью.
Чтобы приготовить по этому рецепту имбирь с лимоном, берут:
- воду — полтора литра;
- свежую мяту — 10 граммов;
- один лимон;
- одну чайную ложку тертого корня имбиря;
- мед — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Корень имбиря чистится и натирается. Поскольку этот ингредиент придает напитку остроты, его можно добавлять больше или меньше того количества, которое указано в рецепте.
- Тщательно вымытый лимон очищается от кожуры, которая нарезается, из мякоти выдавливается сок и отставляется в сторону.
- Мята промывается и обсушивается.
- В кастрюлю с водой кладутся имбирь, мята, содержимое доводится до кипения. Кипячение должно быть кратковременным, не больше пяти минут.
- После этого нагревание прекращается, питье накрывается крышкой, настаивается двадцать минут, процеживается.
- Мед с лимоном добавляются в напиток, когда он немного остынет и будет не горячим, а теплым.
К столу имбирный чай подается теплым или охлажденным. Ароматный и вкусный, он бодрит и создает хорошее настроение.
Ознакомившись с рецептами полезнейшего напитка, приведем несколько интересных фактов из истории имбиря и лимона.
Имбирь, очищающий разум
Имбирь является родом многолетних травянистых растений, относящихся к семейству имбирные. В этот род включено больше 140 видов. Впервые применять имбирь стали китайцы и индийцы. В древних китайских гробницах археологами были обнаружены мешочки с перемолотым корнем этого растения. Согласно восточным поверьям, он отгонял враждебных духов.
Конфуций, китайский философ и мыслитель, живший в VI-V вв. до н. э., считал, что имбирь омолаживает организм, очищает разум, продлевает жизнь. В истории есть упоминания о том, что Конфуций употреблял чудодейственный напиток под названием «Эликсир горного духа», в составе которого был имбирь.
В Европу это растение завезли в Средневековье. Его рассматривали как одно из главных средств в профилактике чумы. В Америку его завезли в начале XVI в., где он быстро нашел распространение.
В имбире множество витаминов (А, В, С, Е, К), минералов, эфирных масел, жирных кислот. Но его нужно употреблять с большой осторожностью при болезнях ЖКТ и при высокой температуре, так как он может усилить жар.
Лимон — чемпион по содержанию витамина С
Лимон представляет собой вечнозеленое плодовое дерево небольшого размера и относится к роду цитрусовых. Предполагается, что его родина — либо Индия, либо Китай. Отличает этот тропический фрукт богатство витамина С, главного помощника иммунитета, лимон — один из основных его природных источников. Благодаря этому свойству он обрел народную любовь и широкое распространение в сезон авитаминоза и простуд.
Примечательно, что лимон не встречается в дикой природе. Это растение получено в результате скрещивания цитрона с горьким апельсином. Первые упоминания о лимоне в летописях относятся к XII в. В Месопотамию он был завезен в древние времена, а затем проник на Ближний Восток благодаря арабам. В Италию кислый плод доставили крестоносцы, откуда он и распространился по всей Европе.
Массовое выращивание лимона началось на севере Италии, в ее морском порту — Генуе, в середине XV в. Этот фрукт моряки брали в дальнее плавание для лечения цинги, связанного с дефицитом витамина С. В Америку это растение привез в 1943 г. Христофор Колумб. На Руси лимон впервые упомянут в XV в. в «Домострое».