Яйца, запеченные в духовке: простые и вкусные рецепты

Яйца во всем мире являются одним из самых любимых продуктов, из них можно приготовить множество различных вкуснейших блюд. Как правило, их подают на завтрак, так как они весьма питательны и быстры в приготовлении. Однако редким гостем на столах россиян являются яйца, запеченные в духовке. Рассмотрим рецепты таких кушаний.

Как запечь яйца в духовке в скорлупе

Это один из самых простых вариантов приготовления яиц в духовке. В нашей стране хозяйки используют его, например, во время празднования Пасхи.

Как приготовить:

  1. Яйца моются и держатся одну минуту в теплой воде.
  2. Они помещаются в духовку на решетку.
  3. Запекание осуществляется двадцать минут при 150 градусах.
  4. Духовка выключается, яйца держатся в ней еще пять минут.

Но также существует масса разнообразных рецептов, предполагающих запекание без скорлупы и в составе других кушаний. Изучим некоторые из них.

Самый простой рецепт яиц в духовке

Компоненты:

  • яйца — 6-12 штук (количество зависит от размеров формы для выпекания);
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Отделения формы для выпекания кексов смазываются маслом.
  2. В каждое из них аккуратно разбивается яйцо.
  3. Добавляются соль, перец.
  4. Выпекание происходит при 180 градусах пятнадцать-семнадцать минут.

При желании, помимо перца, можно сдобрить блюдо и другими приправами.

Яйца с сыром

Такой вкусный и сытный завтрак является простым и доступным, но поможет разнообразить семейное меню, если хочется чего-то другого, кроме обычной яичницы.

Компоненты на две порции:

  • четыре яйца;
  • сыр моцарелла — 100 граммов;
  • два ломтика хлеба для тостов;
  • одна чайная ложка растительного масла;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Яйца берутся крупные, отборные. Для вкусного и красивого блюда подойдут свежие деревенские яйца, у которых большой желток яркого, насыщенного цвета.

Моцареллу можно заменить другим сыром, например, сулугуни, адыгейским, брынзой, фетой, мягким творожным сыром, плавленым или «Российским».

Вместо растительного масла можно взять сливочное. Хлеб может быть пшеничным или ржаным.

Форму для запекания лучше брать компактную. В данном рецепте использована емкость размером 20х15 см. Можно также взять небольшие порционные формочки.

Как приготовить:
  1. Моцарелла вынимается из рассола, отряхивается для избавления от излишков влаги, натирается на крупной терке.
  2. Небольшая квадратная или прямоугольная форма для запекания смазывается растительным маслом. На дно выкладывается хлеб, который при необходимости обрезается по краям в соответствии с формой.
  3. Хлеб посыпается половиной тертой моцареллы.
  4. Сверху по очереди аккуратно разбиваются четыре яйца при сохранении желтков целыми.
  5. Яйца солятся и перчатся в соответствии с собственным вкусом. При желании добавляются и другие пряности. Яйца посыпаются оставшейся моцареллой.
  6. Форма на пятнадцать-двадцать минут отправляется в духовой шкаф, который разогрет до 180 градусов. Точное время вам подскажет ваша духовка. Блюдо будет готово, когда будут готовы яйца, а сыр расплавится.

Горячее кушанье сразу же подается к столу, украшенное свежей зеленью.

Запеканка с творогом и с сыром

Компоненты:

  • яйца — 12 штук;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • твердый сыр — 400 граммов;
  • зерненый творог — 400 граммов;
  • мука — 60 граммов;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Небольшая форма для выпекания смазывается растопленным сливочным маслом.
  2. Яйца взбиваются венчиком, к ним добавляются тертый сыр с творогом, с мукой, с солью и с перцем. Все хорошо перемешивается и выкладывается в форму.
  3. Выпекание длится пятьдесят-шестьдесят минут при 180 градусах.
  4. Через сорок пять минут после начала процесса начинается проверка запеканки на готовность. Ее консистенция должна стать плотной.

Яйца в корзинках из авокадо

Компоненты:

  • одно авокадо;
  • два яйца;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Авокадо разрезается вдоль пополам, косточка удаляется.
  2. Немного мякоти убирается ложкой, так делается углубление для яйца.
  3. Половинки авокадо кладутся в форму для запекания таким образом, чтобы стояли ровно.
  4. В каждую из половинок аккуратно разбивается яйцо, добавляются соль с перцем.
  5. Запекание производится пятнадцать минут при 200 градусах.

Яичные маффины

Компоненты:

  • яйца — 12 штук;
  • шампиньоны — 100 граммов;
  • сыр фета — 100 граммов;
  • половина пучка шпината;
  • веточки базилика;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Яйца взбиваются с солью и с перцем.
  2. Добавляются рубленые шпинат с базиликом, с мелко нарезанными грибами и с раскрошенной фетой. Все тщательно перемешивается.
  3. В каждое из отделений формы для выпекания кексов вкладываются бумажные формочки, по которым распределяется яичная смесь.
  4. Выпекание проходит в продолжение двадцати минут при 200 градусах.

Тосты с яйцом и с беконом

Компоненты:

  • четыре яйца;
  • четыре ломтика бекона;
  • четыре кусочка хлеба;
  • твердый сыр — 100 граммов;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зеленый лук.

Как приготовить:

  1. Бекон разрезается на крупные кусочки, которые выкладываются на разогретую сковородку и поджариваются по несколько минут до румяной корочки с обеих сторон.
  2. Ломтики хлеба кладутся на противень, застеленный пергаментом. В них обратной стороной ложки формируются углубления, предназначенные для начинки.
  3. Вокруг каждого углубления располагаются кусочки бекона. В центр разбивается яйцо. Заготовка посыпается тертым сыром.
  4. Запекание осуществляется двенадцать минут при 190 градусах. Для придания яйцу большей твердости готовить нужно пятнадцать минут.

Готовые тосты посыпаются солью, перцем и рубленым луком.

Фриттата c овощами

Фриттата представляет собой традиционный итальянский омлет с начинкой. В нее могут входить овощи, сыр, колбаски, мясо.

Компоненты:

  • восемь яиц;
  • твердый сыр — 50 граммов;
  • молоко — 100 граммов;
  • по одному красному и желтому болгарскому перцу;
  • баклажан;
  • кабачок;
  • очищенная картофелина;
  • луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • веточки петрушки.

Как приготовить:

  1. Болгарский перец с баклажаном, с луком, с кабачком и с картошкой нарезаются крупными кусочками и выкладываются на противень.
  2. К содержимому добавляется измельченный чеснок, оно поливается маслом, солится, перчится и перемешивается.
  3. Запекается пятнадцать-двадцать минут при 200 градусах.
  4. Яйца взбиваются с молоком, сыр добавляется почти полностью вместе с мелко нарезанной петрушкой. Масса хорошо перемешивается.
  5. Овощи перекладываются в форму для выпекания, которая застелена пергаментом.
  6. Они заливаются яичной смесью, посыпаются остатками сыра, выпекаются еще двадцать минут при 180 градусах.

Слойки с запеченными яйцами

Компоненты:

  • четыре яйца;
  • слоеное тесто — 250 граммов;
  • твердый сыр — 30 граммов;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зеленый лук.

Как приготовить:

  1. Из пласта теста вырезаются четыре кружочка, диаметр которых около 12 сантиметров. Они перекладываются на покрытый пергаментом противень.
  2. Берется стакан либо круглая форма для печенья, их диаметр примерно на один сантиметр меньше, чем у заготовок из теста. Стаканом надо надавить на кружочки для образования у них краев. Это нужно для будущих углублений для яиц.
  3. В середине кружочков из теста вилкой делаются проколы. Противень ставится на десять минут в холодильник.
  4. После этого он на восемь минут отправляется в духовку, которая предварительно разогревается до 200 градусов.
  5. Когда края теста поднимутся, противень вынимается из духового шкафа.
  6. В выпечке ложкой делаются небольшие углубления. В каждое выкладывается тертый сыр и аккуратно разбивается яйцо.
  7. Блюдо солится, перчится, ставится в духовку еще на двенадцать минут.

Готовые слойки украшаются мелко нарезанным луком.

Комментарии