Борщ и суп из тушенки — быстро и вкусно: рецепты и советы по приготовлению
Тушенкой в быту называют консервы, сделанные из стерилизованного мяса, которое приготовлено в собственном соку. Это продукт, полностью готовый к употреблению как самостоятельное блюдо. Но он также может находиться в составе других кушаний.
Рассмотрим вкусные рецепты супа из говяжьей тушенки, а также борща, быстрые в приготовлении. Однако в них можно использовать также и тушенку из свинины, из утки, из курицы, из кролика. Но сначала приведем некоторые факты из истории этого продукта.
Награда от Наполеона Бонапарта
В XIX в. с ростом городов, с развитием индустрии остро встал вопрос, связанный как с эффективностью производства, так и с длительной сохранностью пищевых продуктов.
Одно из решений предложил в 1809 г. Николя Франсуа Аппер, французский кондитер. Речь шла о длительной варке мяса либо овощей в течение одного-двух часов и о последующей пастеризации в соляном растворе готового продукта.
Данное изобретение было отмечено Наполеоном I, от которого Аппер и получил за него награду, врученную лично Бонапартом.
В продолжение XIX в. шло совершенствование технологии консервации. Мясо, которое готовили в соответствии с методом Аппера, помещали в герметичные банки из жести. В них оно могло храниться годами.
Армии мировых держав стали основными потребителями мясных консервов. Сегодня в России тушенка включена в рацион военнослужащих как готовый продукт.
Рецепт супа из тушенки — быстро и вкусно
Это первое блюдо очень простое, но при этом необыкновенно вкусное. Если в запасе имеется баночка тушенки, ее использование может выручить, когда на приготовление обеда остается совсем мало времени.
Для создания пяти порций нужно иметь под рукой:
- тушенку — 250 граммов;
- рис — 50 граммов;
- две картофелины;
- луковицу;
- морковку;
- растительное масло;
- соль;
- сухие пряности;
- полтора литра воды.
То количество воды, которое обозначено в рецепте, может быть меньше или больше. Это зависит от того, какой суп вам больше нравится — погуще или пожиже.
Рис может быть заменен другой крупой, например, перловкой. Можно также взять чечевицу, горох или вермишель. Блюдо в любом случае будет вкусным и сытным.
Но нужно учитывать особенности приготовления этих ингредиентов. Ведь время варки может варьироваться. А также нельзя забывать, что некоторые крупы надо предварительно замачивать.
Общее время готовки составляет сорок минут.
Как варить суп с тушенкой
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Лук с морковкой и с картошкой очищаются от кожуры, ополаскиваются в проточной воде.
- Вода наливается в кастрюлю, которая ставится на огонь. Жидкость доводится до кипения.
- В это время очищается и нарезается на небольшие куски картошка.
- Рис промывается в холодной воде несколько раз, после чего вода сливается.
- Картофель с рисом отправляются в кастрюлю, где кипит вода. Варка продолжается около пятнадцати минут.
- Лук мелко нарезается, морковка натирается на терке.
- В разогретую сковородку наливается немного растительного масла, кладутся измельченные лук с морковью. Овощи обжариваются на среднем огне две-три минуты при помешивании.
- Тушенка выкладывается на сковороду и нагревается до полного расплавления.
- Овощи перемешиваются с тушеным мясом, все хорошенько прогревается.
- Зажарка отправляется в кастрюлю. Блюдо немного подсаливается, в него вводятся пряности в соответствии с собственным вкусом. Нужно учитывать соленость самой тушенки и пробовать суп перед тем, как солить его.
- Суп варится еще пять-семь минут. Рис пробуется на готовность, нужно, чтобы он стал мягким. После этого кастрюля снимается с огня.
Горячий суп разливается по тарелкам и посыпается измельченной свежей зеленью.
Борщ с тушенкой: ингредиенты
Это блюдо такое же быстрое в приготовлении, такое же вкусное и сытное, как и предыдущее.
Для десяти порций нужно запастись:
- тушенкой — 400 граммов;
- молодой капустой — 500 граммов;
- картофелем — шесть штук;
- луковицей;
- морковкой;
- свеклой;
- томатной пастой — 70 граммов;
- двумя зубчиками чеснока;
- тремя столовыми ложками растительного масла;
- полутора столовыми ложками сахара;
- одним лавровым листком;
- солью;
- черным молотым перцем;
- зеленью.
Время готовки — полчаса.
Как варить борщ с тушенкой
Для этого нужно предпринять такие шаги:
- Картошка с луком, с морковкой, со свеклой и с чесноком очищаются от кожуры. Овощи промываются в проточной воде, обсушиваются бумажными салфетками.
- Картофель нарезается кусочками. Его берут больше или меньше, чем сказано в рецепте, как и капусты, в зависимости от желаемой густоты борща.
- Вода кипятится в кастрюле, туда опускается картофель. Когда жидкость закипит во второй раз, огонь убавляется до среднего, и картошка варится под крышкой, которая полузакрыта.
- Кочан капусты, с которого удаляются жесткие верхние листы, ополаскивается и мелко шинкуется.
- Морковь со свеклой натираются на крупной терке или нарезаются тонкими брусочками, лук нарезается не очень крупно.
- Лук и морковка обжариваются на растительном масле. Когда они станут мягкими, к ним добавляются свекла и томатная паста.
- Чтобы усилить вкус блюда, в сковороду насыпается сахар содержимое перемешивается и готовится около минуты.
- В сковороду вливается 100 мл взятого из кастрюли бульона, где варится картофель, все опять перемешивается и оставляется готовиться на пятнадцать минут под крышкой на медленном огне.
- Чеснок с зеленью мелко шинкуются, чеснок можно пропустить через пресс.
- Капуста с лавровым листом отправляются в кастрюлю, когда картошка будет почти готова, огонь уменьшается до минимума.
- Тушенка с зажаркой добавляются после закипания, все перемешивается, солится и варится порядка пяти минут на среднем огне.
- В конце готовки в борщ добавляются зелень с чесноком. После этого кастрюля снимается с плиты, блюдо настаивается несколько минут под крышкой. Так капуста дойдет до готовности, и при этом она не будет чересчур мягкой.
К столу борщ с тушенкой подается с молотым душистым перцем, со сметаной, с зеленью и со свежеиспеченным хлебом.
Если капуста берется не молодая, ее нужно класть в кастрюлю немного раньше, чем указано в пошаговой инструкции. Ведь ее листы жестче, нежели у молодого кочанчика, а значит, и готовить ее нужно дольше.
Капуста кладется по прошествии пяти минут после того, как в кастрюлю введен картофель, дальше все действия осуществляются в соответствии с рецептом.
Если при приготовлении борща с тушенкой взять свежие сезонные томаты, они сделают готовое кушанье более насыщенным, придав ему особую кислинку.