Борщ и суп из тушенки — быстро и вкусно: рецепты и советы по приготовлению

Тушенкой в быту называют консервы, сделанные из стерилизованного мяса, которое приготовлено в собственном соку. Это продукт, полностью готовый к употреблению как самостоятельное блюдо. Но он также может находиться в составе других кушаний.

Рассмотрим вкусные рецепты супа из говяжьей тушенки, а также борща, быстрые в приготовлении. Однако в них можно использовать также и тушенку из свинины, из утки, из курицы, из кролика. Но сначала приведем некоторые факты из истории этого продукта.

Награда от Наполеона Бонапарта

В XIX в. с ростом городов, с развитием индустрии остро встал вопрос, связанный как с эффективностью производства, так и с длительной сохранностью пищевых продуктов.

Одно из решений предложил в 1809 г. Николя Франсуа Аппер, французский кондитер. Речь шла о длительной варке мяса либо овощей в течение одного-двух часов и о последующей пастеризации в соляном растворе готового продукта.

Данное изобретение было отмечено Наполеоном I, от которого Аппер и получил за него награду, врученную лично Бонапартом.

В продолжение XIX в. шло совершенствование технологии консервации. Мясо, которое готовили в соответствии с методом Аппера, помещали в герметичные банки из жести. В них оно могло храниться годами.

Армии мировых держав стали основными потребителями мясных консервов. Сегодня в России тушенка включена в рацион военнослужащих как готовый продукт.

Рецепт супа из тушенки — быстро и вкусно

Это первое блюдо очень простое, но при этом необыкновенно вкусное. Если в запасе имеется баночка тушенки, ее использование может выручить, когда на приготовление обеда остается совсем мало времени.

Для создания пяти порций нужно иметь под рукой:

  • тушенку — 250 граммов;
  • рис — 50 граммов;
  • две картофелины;
  • луковицу;
  • морковку;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сухие пряности;
  • полтора литра воды.

То количество воды, которое обозначено в рецепте, может быть меньше или больше. Это зависит от того, какой суп вам больше нравится — погуще или пожиже.

Рис может быть заменен другой крупой, например, перловкой. Можно также взять чечевицу, горох или вермишель. Блюдо в любом случае будет вкусным и сытным.

Но нужно учитывать особенности приготовления этих ингредиентов. Ведь время варки может варьироваться. А также нельзя забывать, что некоторые крупы надо предварительно замачивать.

Общее время готовки составляет сорок минут.

Как варить суп с тушенкой

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Лук с морковкой и с картошкой очищаются от кожуры, ополаскиваются в проточной воде.
  2. Вода наливается в кастрюлю, которая ставится на огонь. Жидкость доводится до кипения.
  3. В это время очищается и нарезается на небольшие куски картошка.
  4. Рис промывается в холодной воде несколько раз, после чего вода сливается.
  5. Картофель с рисом отправляются в кастрюлю, где кипит вода. Варка продолжается около пятнадцати минут.
  6. Лук мелко нарезается, морковка натирается на терке.
  7. В разогретую сковородку наливается немного растительного масла, кладутся измельченные лук с морковью. Овощи обжариваются на среднем огне две-три минуты при помешивании.
  8. Тушенка выкладывается на сковороду и нагревается до полного расплавления.
  9. Овощи перемешиваются с тушеным мясом, все хорошенько прогревается.
  10. Зажарка отправляется в кастрюлю. Блюдо немного подсаливается, в него вводятся пряности в соответствии с собственным вкусом. Нужно учитывать соленость самой тушенки и пробовать суп перед тем, как солить его.
  11. Суп варится еще пять-семь минут. Рис пробуется на готовность, нужно, чтобы он стал мягким. После этого кастрюля снимается с огня.

Горячий суп разливается по тарелкам и посыпается измельченной свежей зеленью.

Борщ с тушенкой: ингредиенты

Это блюдо такое же быстрое в приготовлении, такое же вкусное и сытное, как и предыдущее.

Для десяти порций нужно запастись:

  • тушенкой — 400 граммов;
  • молодой капустой — 500 граммов;
  • картофелем — шесть штук;
  • луковицей;
  • морковкой;
  • свеклой;
  • томатной пастой — 70 граммов;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • тремя столовыми ложками растительного масла;
  • полутора столовыми ложками сахара;
  • одним лавровым листком;
  • солью;
  • черным молотым перцем;
  • зеленью.

Время готовки — полчаса.

Как варить борщ с тушенкой

Для этого нужно предпринять такие шаги:

  1. Картошка с луком, с морковкой, со свеклой и с чесноком очищаются от кожуры. Овощи промываются в проточной воде, обсушиваются бумажными салфетками.
  2. Картофель нарезается кусочками. Его берут больше или меньше, чем сказано в рецепте, как и капусты, в зависимости от желаемой густоты борща.
  3. Вода кипятится в кастрюле, туда опускается картофель. Когда жидкость закипит во второй раз, огонь убавляется до среднего, и картошка варится под крышкой, которая полузакрыта.
  4. Кочан капусты, с которого удаляются жесткие верхние листы, ополаскивается и мелко шинкуется.
  5. Морковь со свеклой натираются на крупной терке или нарезаются тонкими брусочками, лук нарезается не очень крупно.
  6. Лук и морковка обжариваются на растительном масле. Когда они станут мягкими, к ним добавляются свекла и томатная паста.
  7. Чтобы усилить вкус блюда, в сковороду насыпается сахар содержимое перемешивается и готовится около минуты.
  8. В сковороду вливается 100 мл взятого из кастрюли бульона, где варится картофель, все опять перемешивается и оставляется готовиться на пятнадцать минут под крышкой на медленном огне.
  9. Чеснок с зеленью мелко шинкуются, чеснок можно пропустить через пресс.
  10. Капуста с лавровым листом отправляются в кастрюлю, когда картошка будет почти готова, огонь уменьшается до минимума.
  11. Тушенка с зажаркой добавляются после закипания, все перемешивается, солится и варится порядка пяти минут на среднем огне.
  12. В конце готовки в борщ добавляются зелень с чесноком. После этого кастрюля снимается с плиты, блюдо настаивается несколько минут под крышкой. Так капуста дойдет до готовности, и при этом она не будет чересчур мягкой.

К столу борщ с тушенкой подается с молотым душистым перцем, со сметаной, с зеленью и со свежеиспеченным хлебом.

Если капуста берется не молодая, ее нужно класть в кастрюлю немного раньше, чем указано в пошаговой инструкции. Ведь ее листы жестче, нежели у молодого кочанчика, а значит, и готовить ее нужно дольше.

Капуста кладется по прошествии пяти минут после того, как в кастрюлю введен картофель, дальше все действия осуществляются в соответствии с рецептом.

Если при приготовлении борща с тушенкой взять свежие сезонные томаты, они сделают готовое кушанье более насыщенным, придав ему особую кислинку.

Комментарии