Запеканка из яиц и молока в духовке: три рецепта

Появление яичной запеканки имеет французские корни. Именно там один из поваров решил объединить остатки обеда, залить их смесью из взбитых яиц и молока и отправить в духовку. Сегодня это блюдо популярно во всем мире. Рассмотрим, как приготовить яичную запеканку в духовке как в садике.

Запеканка из яиц и молока в духовке: ингредиенты

Это быстрый и полезный завтрак, который можно приготовить за считанные минуты! Запеканка из яиц в духовке, как в детском садике, получается воздушной и очень мягкой. Для ее создания не нужно много времени и сложных ингредиентов, а результат — вкусное блюдо, которое понравится всей семье.

Для приготовления четырех порций нужно запастись:

  • шестью куриными яйцами;
  • молоком — 300 миллилитров;
  • одной чайной ложкой пшеничной муки;
  • щепоткой соли;
  • сливочным маслом — десять граммов.

Муку лучше использовать высшего сорта. Масло заранее вынимается из холодильника, чтобы оно размягчилось для удобного смазывания формы. Яйца лучше взять категории С1 или СО.

Время готовки — полчаса.

Пошаговое приготовление

Оно состоит из следующих действий:
  1. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, выбрав режим «Верх-низ».
  2. Чтобы избежать образования комочков, смешайте муку с молоком, с небольшим его количеством, в небольшой глубокой миске. Достаточно будет двух–трех столовых ложек. Перемешайте, чтобы получить однородную субстанцию.
  3. Тщательно вымойте яйца. Для этого лучше всего брать моющие средства, которые специально предназначены для пищевых продуктов, а также щетку.
  4. Разбейте яйца в глубокую миску, в которой они будут удобно взбиваться. Добавьте немного соли и перемешайте вилкой или венчиком. Добиваться образования пены не следует.
  5. Всыпьте смешанную с молоком муку в емкость и тщательно перемешайте.
  6. Влейте остатки молока, все хорошенько смешайте, чтобы получить однородную массу.
  7. В этом рецепте применена форма размером 22 на 18 сантиметров. Чем меньшая форма будет использована, тем выше, пышнее получится кушанье. Перед тем как отправить запеканку в духовку, смажьте форму маслом. После этого перелейте туда тесто.
  8. Запекайте в горячей духовке, посередине, около двадцати минут. Точные время и температура определяются в соответствии с особенностями своей духовки. В результате запеканка хорошо поднимется и приобретет аппетитный румяный цвет.
  9. После приготовления блюда не стоит сразу же вынимать его из духовки. Рекомендуется оставить его на 3–5 минут внутри, при этом дверцу духовки следует приоткрыть. Это поможет предотвратить оседание запеканки.

Не следует забывать, что духовки отличаются друг от друга, следовательно, и температура, и время готовки могут разниться с теми, что обозначены в инструкции. Для того чтобы духовой шкаф достиг необходимой температуры, включите его заблаговременно, примерно за 10–20 минут до начала готовки.

Для приготовления этого блюда подойдет любая форма, которая выдерживает высокие температуры. Если вы используете силиконовую форму, то ее не нужно смазывать маслом или маргарином. Однако, если вы используете металлическую, керамическую или стеклянную форму, то лучше смазать ее растительным маслом в небольшом количестве, чтобы предотвратить прилипание выпечки.

Запеканка из творога с изюмом, классическая

Это легкий и аппетитный завтрак для всей семьи. Приготовить такую запеканку в духовке — проще простого. Это блюдо также часто подают в детских садах. Сметана делает запеканку более нежной и однородной. С добавлением изюма или кураги, кушанье получается еще вкуснее.

Для шести порций берут:

  • творога — один килограмм;
  • пять куриных яиц;
  • сахара — 180 граммов;
  • пшеничной муки — пять столовых ложек;
  • лимонной цедры — две столовые ложки;
  • сметаны — 200 граммов;
  • изюма — 100 граммов;
  • разрыхлителя — половину чайной ложки;
  • растительного масла — одну столовую ложку.

Творог лучше выбрать мягкий и слегка влажный. Если нужно, протрите его через сито, чтобы он стал более однородным.

Время готовки — один час.

Как приготовить традиционную творожную запеканку с изюмом

Нужно сделать такие шаги:

  1. В первую очередь необходимо залить изюм кипятком, оставить его на 5 минут. За это время он станет более мягким. После этого нужно слить горячую воду, промыть изюм, выложить его на полотенце и дать ему немного подсохнуть.
  2. Чтобы сделать тесто из творога, необходимо слегка взбить яйца с сахаром. Не нужно долго взбивать, достаточно просто смешать ингредиенты до однородности.
  3. После этого добавьте в тесто мягкий творог со сметаной, с мукой и с разрыхлителем.
  4. Лимон тщательно вымойте, снимите цедру.
  5. В тесто также следует добавить изюм с цедрой. Все компоненты необходимо тщательно перемешать, добиваясь однородной консистенции с помощью венчика.
  6. Для приготовления блюда в духовке можно использовать любую форму, которая выдерживает высокие температуры. Здесь использована металлическая форма с разъемным механизмом диаметром 20-24 см. Перед тем как выложить тесто, смажьте дно и стенки формы растительным маслом, которого нужно брать совсем немного, или застелите форму бумагой для выпечки. Затем переложите тесто в форму.
  7. Форму поместите в духовой шкаф, который уже нагрет до температуры 180 градусов. Выпекайте сорок-пятьдесят минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.

Готовая запеканка достается из духовки, ей дают немного остудиться. Затем она нарезается на небольшие кусочки и подается к столу с добавлением сметаны.

Яичная запеканка «Завтрак школьника»: компоненты

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • сосиски из мяса индейки — три штуки;
  • молоко — 100 миллилитров;
  • яйца категории СО — четыре штуки;
  • подсолнечное масло для обжарки сосисок — две столовых ложки;
  • два помидора;
  • голландский сыр — 100 граммов;
  • соль.

Понадобится также небольшое количество сливочного масла, чтобы обмазать форму.

Инструкция по приготовлению

В нее входят следующие шаги:

  1. Порежьте сосиски на кружочки.
  2. Нагрейте сковороду, влейте подсолнечное масло и обжарьте сосиски до появления золотистой корочки.
  3. Помидоры необходимо разрезать на две части, извлечь из них семена и лишнюю жидкость. После этого следует нарезать помидоры на небольшие кусочки.
  4. Натрите сыр на терке.
  5. В емкости соедините четыре яйца, посолите по вкусу. Влейте 100 мл молока и тщательно перемешайте.
  6. Всыпьте нарезанные томаты, натертый сыр и обжаренные колбаски. Тщательно перемешайте эти ингредиенты.
  7. Форму для запекания нужно смазать сливочным маслом, а затем выложить в нее подготовленную смесь.
  8. Заблаговременно разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и поместите форму внутрь. Выпекайте до появления аппетитной золотистой корочки.

Готовую запеканку разделите на порции и подавайте в теплом или горячем виде.

Комментарии