Как приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях: рецепты и советы

Спаржа, также известная как аспарагус, представляет собой род растений, принадлежащих к семейству спаржевых. Эти растения можно встретить в различных уголках мира, но они предпочитают сухой климат. В пищу идут молодые побеги, по вкусу напоминающие зеленый горошек в стручках.

Спаржа богата антиоксидантами, что делает ее ценным продуктом. Кроме того, она имеет низкую калорийность. Обычно эти овощи отваривают, но иногда их также обжаривают или запекают.

А что представляет собой спаржа по-корейски? Об этом будет рассказано в статье, а также о способах приготовления этого блюда в домашних условиях.

«Спаржа для бедных»

Это одно из названий продукта, который известен как «соевая спаржа». Однако он не имеет ничего общего с настоящей спаржей, даже не являясь растением. Речь идет о компоненте, который часто встречается в корейских салатах, в которых содержится в маринованном виде.

Он производится из пленок, образующихся в соевом молоке. Когда молоко доводится до кипения, на его поверхности появляется слой белка и жира, который собирают специальными инструментами, сушат и скручивают в жгуты. Этот слой становится более плотным и приобретает рельефную поверхность.

Японцы именуют эту субстанцию «бамбуковая юба», потому что она напоминает скрученную трубочку и по текстуре похожа на бамбук. В других странах, таких как Корея и Китай, у этого продукта есть свои названия: фучжу, фупи или доупи. В Англии его называют «кожа тофу», что также отражает его внешний вид. Соевая спаржа часто используется в острых салатах, популярных в Корее.

Откуда взялось название «спаржа»? В 1990-х годах, при появлении корейского продукта на российском рынке, настоящей спаржи было не достать. Жгутики из сои напоминали ее, и находчивые маркетологи решили воспользоваться этим сходством, чтобы ввести покупателей в заблуждение.

При этом спаржа, маринованная по-корейски, — это ценный продукт, богатый растительным белком, который легче усваивается организмом, чем животный или молочный.

По содержанию незаменимых аминокислот соевая спаржа опережает многие другие продукты. Кроме того, в ней присутствуют разнообразные микроэлементы, витамины. Однако следует учитывать, что она довольно калорийна, ее не стоит употреблять в больших количествах.

Рецепт спаржи по-корейски в домашних условиях

Спаржа по-корейски — популярное блюдо, которое многие ценят. Однако стоимость этого салата на рынке может быть довольно высокой. Давайте приготовим его самостоятельно. Чтобы блюдо получилось максимально похожим на то, что продают на рынках, можно добавить немного кориандра.

Для создания четырех порций нужно запастись:

  • одним пакетиком сухой соевой спаржи;
  • одной морковкой;
  • тремя зубчиками чеснока;
  • одной луковицей;
  • растительным маслом — 70 граммов;
  • одной чайной ложкой столового уксуса;
  • черным молотым перцем;
  • солью.

Время готовки - три часа.

Как приготовить сушеную спаржу по-корейски в домашних условиях:

  1. В емкость поместить спаржу, залить ее холодной водой и оставить на пару часов. Затем извлечь спаржу из воды, дать ей стечь и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Лук очищается и нарезается полукольцами.
  3. Морковку необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими полосками.
  4. На сковороду налить растительное масло и хорошо его разогреть. Когда масло начнет дымиться, добавить лук и обжарить его до мягкости.
  5. После этого положить морковь и продолжить обжаривание.
  6. В емкость с маринованной спаржей добавить предварительно обжаренные лук и морковь.
  7. Ввести уксус, посолить, поперчить.
  8. С помощью чеснокодавки измельчить чеснок. Тщательно перемешать.

Позвольте блюду немного отдохнуть, и можно приступать к трапезе.

Узнаем, как приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях другими способами.

С лимоном

В готовой закуске ярко выражены цитрусовые акценты.

Компоненты:

  • соевая спаржа сушеная — 100 граммов;
  • морковь;
  • чеснок — два зубчика;
  • один лимон;
  • сахар — две столовых ложки;
  • паприка, кориандр, соль — по одной чайной ложке;
  • растительное масло — три столовые ложки.

Нарежьте спаржу небольшими кусочками, залейте водой и оставьте на ночь для набухания. Затем слегка отожмите ее и промойте. Добавьте натертую морковь и немного цедры лимона.

Смешайте лимонный сок с растительным маслом, сахаром, солью, измельченным чесноком и пряностями. Залейте полученной смесью спаржу и оставьте мариноваться минимум на час, а лучше — на более длительное время.

С винным уксусом

Вкусовые качества винного уксуса в составе готового блюда отличаются от вкуса обычного или яблочного уксуса.

Компоненты:

  • сухая соевая спаржа — 200 граммов;
  • морковь — 200 граммов;
  • одна луковица;
  • растительное масло — 120 миллилитров;
  • соль, сахар, кориандр, сухой чеснок — по одной столовой ложке;
  • винный уксус — четыре столовые ложки;
  • соевый соус — 30 миллилитров.

Спаржа замачивается на 8 часов с периодической сменой воды и измельчается. Морковку надо натереть на корейской терке, а лук нарезать тонкими перьями и слегка обжарить. Чеснок следует измельчить, добавить все пряности и залить спаржу растительным маслом.

Далее необходимо добавить соевый соус, винный уксус и тщательно перемешать. После этого блюдо следует оставить в холодильнике на несколько часов.

С чили

Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит острые ощущения.

Компоненты:

  • соевая спаржа сушеная — 200 граммов;
  • одна морковка;
  • чеснок — два зубчика;
  • соевый соус — 30 миллилитров;
  • сухой имбирь — одна чайная ложка;
  • сахар — две столовые ложки;
  • оливковое масло — 30 миллилитров;
  • уксус — две чайные ложки;
  • кинза — половина пучка;
  • перец чили.

Чтобы подготовить спаржу, замочите ее в воде на ночь. После этого нарежьте ее. Морковь натирается на терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чеснок и перец чили мелко порубите.

Смешайте соевый соус, оливковое масло, уксус и специи. Залейте полученным маринадом спаржу и овощи. Добавьте рубленую кинзу и оставьте все под крышкой на пару часов.

С грибами

Вам понадобятся обычные свежие шампиньоны.

Компоненты:

  • соевая спаржа сушеная — 250 граммов;
  • морковь — 80 граммов;
  • грибы — 250 граммов;
  • чеснок — три зубчика;
  • оливковое масло — 30 миллилитров;
  • соевый соус — 50 миллилитров;
  • уксус — 50 миллилитров;
  • пряности.

Для приготовления этого блюда необходимо замочить спаржу в воде на 5–6 часов, после чего тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. Морковь следует натереть на специальной терке для корейской моркови, а грибы — нарезать тонкими ломтиками.

Затем все ингредиенты необходимо смешать в одной емкости, добавить измельченный чеснок и специи по вкусу. После этого следует влить соевый соус с маслом, тщательно перемешать и оставить в холодильнике на ночь под небольшим грузом.

Комментарии