Синдром Туррета: симптомы и методы лечения
Синдром Туррета — сравнительно редкая болезнь, которая сопровождается поражением центральной нервной системы. Стоит отметить, что это генетическое заболевание, причины которого до конца еще неизвестны.
Что такое синдром Туретта?
Данное заболевание впервые было описано не так давно. Дело в том, что основными симптомами заболевания являются тики, причем не только мышечные, но и вокальные. Больные люди часто просто не могут контролировать свои движения и речь. Именно поэтому долгие годы признаки болезни считались ни чем иным, как «одержимостью злыми духами».
Лишь в 1825 году была опубликована статья, описывающая состояние семилетнего мальчика. Его неизвестная болезнь сопровождалась мышечными тиками и речевыми нарушениями. С тех пор началось активное исследование данного заболевания. В 1885 году изучением этой проблемы занялся Жиль де ла Туррет, в чью честь и был назван синдром. Именно он выделил основные симптомы заболевания и сделал некоторые предположения на счет его причин.
К сожалению, точные причины болезни еще не ясны. Ученые уверены лишь в том, что это генетическое заболевание, которое активизируется сбоями в синтезе и обмене дофамина.
Болезнь Туретта: основные симптомы
Как уже упоминалось, данное заболевание сопровождается вокальными и моторными тиками. Мышечные тики могут быть как простыми, так и сложными. Простые, как правило, связаны с неконтролируемым сокращением одной группы мышц. Это может быть, например, частое моргание, подергивание плеч и кистей рук, гримасы на лице, вытягивание губ в трубочку, движения пальцев, сокращение брюшных мышц и т.д.
Сложные тики могут быть представлены, например, подпрыгиваниями. Иногда больной может касаться каких-то предметов, находящихся рядом людей или собственного тела. Кстати, этот симптом может быть опасным для здоровья, так как пациент может до крови закусить губы или же ударяться головой о стену.
Что же касается простых вокальных тиков, то это в основном какие-то лишние звуки — во время речи человек может свистеть, мычать, покашливать и т.д. В более сложных случаях вокальные нарушения представлены целыми словами или даже предложениями, которые вовсе неуместны во время беседы. К сожалению, пациент практически не может контролировать тик.
Синдром Туррета: диагностика и лечение
Как правило, болезнь диагностируют в раннем возрасте — ребенок еще не может усилием воли сдерживать приступы. При наличии каких-либо подозрений стоит сразу же обратиться к невропатологу. Врач также должен оценить стадию развития заболевания, анализируя частоту и длительность тиков, психическое состояние, способность адаптироваться в обществе, а также склонность к обучению и усвоению информации.
Синдром Туррета — опасная болезнь. Здесь важно вовремя обратиться к специалисту. На ранних стадиях медикаментозное лечение не требуется — нужны лишь регулярные занятия с психотерапевтом. В более тяжелых случаях больным назначают лекарства, которые снимают мышечные спазмы и останавливают судороги. При длительном отсутствии лечения наблюдается развитие депрессивных состояний — в таком случае пациенту нужна специальная помощь.
На сегодняшний день активно разрабатывается методика хирургического лечения. Во время операции в головной мозг пациента помещают специальный чип. К сожалению, ни одна из экспериментальных процедур еще не обеспечила длительного результата.
Как правило, синдром Туррета при наличии правильного лечения не влияет на умственное развитие и длительность жизни больного.