Шурпа в афганском казане: рецепты приготовления на плите
Шурпа — это национальное блюдо у таких этносов, как киргизы, таджики, узбеки, туркмены. Представители Северного Кавказа также готовят это кушанье. Индия, Египет, Молдавия, Болгария — страны, где варят подобные супы. В кулинарных справочниках многих культур слово «шурпа» означает суп, бульон, похлебку.
Основа шурпы — это насыщенный и жирный бульон из баранины, говядины или птицы. Иногда ее готовят на рыбном бульоне. В шурпу добавляют мясо с морковкой, картошкой, репчатым луком. В некоторых рецептах используют фрукты, а также сухофрукты с пряными травами.
Зелень и пряности могут отличаться в разных регионах, но обычно в шурпу кладут петрушку, укроп, кинзу и красный перец. Рассмотрим, как приготовить шурпу в афганском казане на плите разными способами. Это замечательные, но и несложные рецепты, которые можно воспроизвести в домашних условиях.
Афганский казан
Это традиционная утварь, которая используется в Афганистане с незапамятных времен. Она отличается от обычной скороварки своей округлой формой, а также более толстыми стенками и дном.
Ключевая особенность работы афганского казана — его герметичность. Крышка плотно фиксируется с помощью специального зажима и рычага. Благодаря особому механизму достигается полная герметичность, что создает высокое давление внутри казана. Это позволяет готовить пищу значительно быстрее, чем в обычной посуде.
В конструкции предусмотрен специальный клапан, который служит для безопасного использования. В случае избыточного давления пара он автоматически открывается, выпуская пар.
Если вы решите готовить без крышки, афганский казан будет функционировать как обычная кастрюля или сковорода. В афганский казан нельзя наливать продукты и жидкость до самого края, необходимо оставить свободное пространство для пара. В таком казане можно приготовить разнообразные блюда: плов, супы, каши, овощи, мясо и птицу.
Рецепт шурпы в афганском казане из баранины
Это традиционный и незамысловатый способ приготовления шурпы в домашних условиях.
Компоненты:
- баранина — 500 граммов;
- картофель — 500 граммов;
- помидоры — 250 граммов;
- одна луковица;
- один болгарский перец;
- чеснок — два зубчика;
- пряности;
- соль;
- вода — два литра.
Как приготовить:
- Все компоненты следует нарезать крупными кусками.
- В казан положить баранину, сверху — овощи.
- Посолить, добавить специи и залить водой. Накрыть казан крышкой и готовить шурпу примерно 40–45 минут.
- Снять с огня, дать супу настояться 10–15 минут, лишь после этого открывать.
Шурпа с говядиной
Еще одно блюдо из мяса, которое можно приготовить по классическому рецепту. Рекомендуется подавать его с зеленью.
Компоненты:
- говядина — 700 граммов;
- картошка — 700 граммов;
- два болгарских перца;
- три помидора;
- луковица;
- перец чили;
- морковка;
- чеснок — два зубчика;
- соль;
- пряности;
- 2,5 литра воды.
Как приготовить:
- Порежьте говядину и овощи крупными ломтиками.
- Чеснок и чили измельчите, но не слишком мелко.
- Поместите все ингредиенты в афганский казан, добавьте специи, залейте водой и закройте крышкой.
- Варите на среднем огне в течение 45 минут.
- Затем дайте шурпе настояться еще 15 минут, после чего можно открывать казан.
Шурпа без помидоров
Вы можете выбрать любое мясо на свой вкус.
Компоненты:
- мясо — один килограмм;
- шесть картошек;
- морковка, лук, болгарский перец — по две штуки;
- соль;
- зира и другие пряности;
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Все продукты нарезаются крупными кусками.
- На дно казана кладутся лук, морковь. Добавляется мясо. Сверху помещаются картофель и болгарский перец.
- Вводятся приправы, заливается вода.
- Казан накрывается крышкой, ставится на огонь, содержимое доводится до кипения. Варка осуществляется около 20 минут.
Снимите казан с огня и оставьте на 20–25 минут. После этого можно спускать воздух и подавать шурпу.
Шурпа с зажаркой
В традиционном рецепте использование зажарки не является обязательным, но почему бы не поэкспериментировать?
Компоненты:
- мясо — полтора килограмма;
- одна картофелина;
- три морковки;
- четыре луковицы;
- два помидора;
- два болгарских перца;
- зира, другие пряности;
- хлопья чили;
- 2,5 литра воды.
Приготовление:
- Нарежьте мясо и овощи крупными кусками.
- Разогрейте афганский казан, добавив немного масла.
- Обжарьте мясо. Добавьте лук и морковь, продолжайте жарить еще несколько минут.
- Залейте все водой. Варите, как в обычном казане, 20 минут.
- Добавьте остальные овощи, приправьте по вкусу.
- Закройте казан крышкой и готовьте еще 40 минут.
Шурпа со свининой
Лучше взять постную часть.
Компоненты:
- свинина — один килограмм;
- картошка — 600 граммов;
- три моркови;
- четыре помидора;
- три луковицы;
- два болгарских перца;
- четыре зубчика чеснока;
- пряности;
- два литра воды.
Как приготовить:
- Нарежьте свинину и овощи крупно.
- В афганском казане разогрейте немного масла.
- Выложите свинину и обжарьте ее до появления золотистой корочки.
- Добавьте немного воды, чтобы она покрыла мясо.
- Тушите полчаса, затем долейте оставшуюся воду и добавьте все остальные ингредиенты.
- Закройте казан и готовьте шурпу еще 40–45 минут.
Шурпа с нутом
Чтобы нут хорошо разварился, предварительно замочите его на ночь.
Компоненты:
- говядина — один килограмм;
- нут — 250 граммов;
- четыре картофелины;
- два болгарских перца;
- два помидора;
- две морковки;
- два зубчика чеснока;
- луковица;
- пряности;
- три-четыре литра воды.
Как приготовить:
- Все продукты разделяются на крупные куски.
- В казан положите говядину, залейте ее водой и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, добавьте нут и варите 15–20 минут.
- Введите остальные овощи, посолите, поперчите и закройте крышкой.
- Готовьте шурпу в казане еще 30–40 минут.
Шурпа с баклажанами
Этот рецепт покоряет своей простотой и скоростью приготовления!
Компоненты:
- баранина или говядина — 1,2 килограмма;
- картофель — полкилограмма;
- баклажаны — полкилограмма;
- помидоры — 400 граммов;
- морковь — 120 граммов;
- болгарский перец — 250 граммов;
- шесть зубчиков чеснока;
- лук — 80 граммов;
- пряности;
- вода — два с половиной литра.
Как приготовить:
- Все компоненты нарежьте крупными кусками.
- В казан положите лук и морковь, затем добавьте мясо.
- Сверху выложите остальные овощи и чеснок.
- Приправьте по вкусу и залейте водой так, чтобы она слегка покрывала содержимое.
- Закройте казан крышкой и готовьте шурпу в течение 30–35 минут.
- После этого дайте блюду настояться под крышкой еще 15 минут.
Шурпа из курицы
В качестве альтернативы можно использовать куриные ножки или другие части курицы, содержащие кости.
Компоненты:
- курица — 1,2 килограмма;
- картошка — 1 килограмм;
- две морковки;
- четыре помидора;
- две луковицы;
- два болгарских перца;
- пряности;
- четыре литра воды.
Как приготовить:
- Подготовьте курицу, разделив ее на части.
- Выложите их в казан, залейте водой и поставьте на огонь.
- Дождитесь, пока вода закипит.
- Добавьте крупно нарезанные овощи, приправьте по вкусу.
- Накройте казан крышкой, оставьте на огне на 35–40 минут.
- Перед подачей можете украсить блюдо свежей зеленью.