Как приготовить вкусный фаршированный перец в духовке: рецепт с рисом и с фаршем из мяса с подливкой
Фаршированный перец — это кушанье болгарской, русской, румынской, молдавской, украинской, грузинской и азербайджанской кухонь. Как правило, в это блюдо входят сладкий перец, наполненный фаршем из мяса, а также рисом с тертыми помидорами. Мясо обычно берется говяжье, а в азербайджанской кухне - это баранина. Классический рецепт предполагает и соус. Рассмотрим, как приготовить фаршированный перец с фаршем и рисом в духовке. А также расскажем, как его готовят в Азербайджане.
Перец с мясом, рисом и морковью
Это классический вариант блюда, характерный и для русской кухни.
Для его приготовления нужно запастись:
- шестью болгарскими перцами;
- говяжьим фаршем (400 граммов);
- рисом (300 граммов);
- одной луковицей;
- тремя морковками;
- двумя столовыми ложками сметаны;
- двумя столовыми ложками томатной пасты;
- солью;
- черным молотым перцем;
- лавровым листом;
- растительным маслом.
Время приготовления — около одного часа.
Классический рецепт фаршированного перца с фаршем и с рисом в духовке: приготовление
Пошаговая инструкция:
- Сначала подготавливается рис. Он промывается, засыпается в кастрюлю, заливается водой и отваривается до полуготовности. До нужной кондиции он дойдет уже в духовом шкафу.
- Рис выкладывается в отдельную емкость для остывания.
- Говяжий фарш помещается в широкую миску, разминается, добавляются соль с черным перцем.
- Фарш смешивается с рисом в пропорции один к одному.
- Приготовление соуса начинается с обжаривания на сковороде с растительным маслом до прозрачности нарезанного мелкими кубиками лука.
- Морковка моется, очищается, натирается на крупной терке и добавляется к луку. Овощи перемешиваются, солятся и перчатся.
- В сковороду кладется томатная паста, немного прогревается. Смесь заливается кипятком, тщательно перемешивается, содержимое доводится до кипения.
- Добавляется сметана, все снова перемешивается, накрывается крышкой и оставляется на пятнадцать минут на огне. Время от времени содержимое сковороды перемешивается.
- Огонь выключается, соус отставляется в сторону.
- Перцы подготавливаются к фаршировке. Они моются, верхняя часть с плодоножкой, семена и перепонки удаляются.
- Начинается фаршировка. Фарш набирается чайной ложкой, им начиняются перцы, которые выкладываются в кастрюлю вертикально. Она должна быть глубокой.
- Когда вся емкость заполнена перцами, в нее заливается соус, добавляется лавровый лист. Кастрюля накрывается крышкой.
- Духовка разогревается до 200 градусов. В нее помещается кастрюля с перцами. Готовка осуществляется в продолжение сорока пяти минут.
По прошествии этого времени кастрюля вынимается, перцы аккуратно извлекаются из нее по одному посредством шумовки или большой ложки, раскладываются по тарелкам и подаются к столу.
Приготовленные в духовке фаршированные перцы с фаршем и рисом с подливкой из томата со сметаной получаются очень вкусными, ароматными и при этом выглядят очень красиво. Их можно дополнить рубленой зеленью — укропом, петрушкой или кинзой.
Фаршированный перец по-азербайджански
«Бадымджан долмасы» — так в Азербайджане называют одно из любимейших местных блюд, состоящее из фаршированных овощей: болгарского перца, баклажанов, помидоров. «Бадымджан» с азербайджанского переводится как «баклажан», а «долма» означает «начиненный, заполненный».
Это летнее кушанье, которое выглядит весьма нарядно, оно очень сытное и полезное. Фарш может состоять как из баранины, так и из говядины. Но второй вариант предпочтителен для любителей нежирной пищи. Овощи лучше выбирать молодые, баклажаны такого сорта, который не имеет горечи, болгарский перец — с тонкими стенками, а помидоры — с толстой кожурой.
Для приготовления четырех порций нужно взять:
- пять зеленых болгарских перцев;
- девять баклажанов;
- семь помидоров;
- говяжьего фарша — 800 граммов;
- две большие луковицы;
- пучок свежего зеленого базилика;
- половину пучка кинзы;
- несколько листочков мяты;
- топленого масла — 80 граммов;
- одну чайную ложку паприки;
- одну чайную ложку куркумы;
- растительное масло рафинированное без запаха — 100 миллилитров;
- соль.
К блюду могут быть добавлены и другие пряности в соответствии с собственным вкусом. Время приготовления — 1 час 20 минут.
Как приготовить бадымджан долмасы в казане
Для этого предусмотрены следующие шаги:
- Сначала готовится начинка. Две луковицы сильно измельчаются.
- Базилик, кинза, мята, вымытые и просушенные, также мелко рубятся.
- Топленое масло (его можно заменить сливочным) разогревается на сковороде.
- Вслед за ним отправляется говяжий фарш. Обжарка осуществляется при постоянном помешивании на небольшом огне.
- К фаршу добавляется лук, он обжаривается несколько минут, пока не размягчится и не пустит сок.
- В сковороду кладутся помидоры, которые мелко нарезаны, паприка и куркума, все перемешивается и обжаривание продолжается.
- В завершение кладется рубленая зелень, все вновь перемешивается, обжаривается минуту и убирается с огня.
- Овощи хорошо промываются. Помидоры надрезаются сверху не до конца, у них оставляется крышечка, а мякоть убирается. У болгарского перца надрез в месте нахождения плодоножки также делается не до конца, так же оставляется крышечка. У него удаляются семена, он промывается внутри.
- У баклажанов отрезаются хвостики, мякоть удаляется тонким ножом, чтобы освободить место для фарша. В отверстие каждого баклажана насыпается немного соли, они оставляются на пять минут. Если овощи горчат, то горечь уйдет из них вместе с выделившимся соком. После этого их нужно обязательно промыть, затем они с двух сторон обжариваются на сковороде.
- Перед тем как начинять овощи, каждый перец и каждый помидор подсаливают.
- Фарширование производится с помощью столовой ложки, начинка хорошо утрамбовывается.
- В казан с толстым дном наливается растительное масло. Сначала на дно укладываются баклажаны, а за ними — болгарский перец и помидоры.
- Блюдо заливается свежими протертыми помидорами, накрывается крышкой, готовится на маленьком огне от сорока пяти минут до одного часа.
Готовое азербайджанское кушанье бадымджан долмасы выкладывается на большую тарелку и подается к столу. К нему добавляют такой кисломолочный продукт, как гатыг, в который крошатся измельченные чеснок и свежая зелень.