Пышный омлет в мультиварке: рецепты с молоком и яйцом и другими ингредиентами

Омлет представляет собой яичницу с добавлением молока. В состав блюда вводят и другой жидкий ингредиент, например, воду, бульон, отвар, сливки, сок. В некоторых рецептах также добавляют небольшое количество муки.

Все составляющие тщательно перемешивают с яйцами и жидкостью. Затем полученную смесь подвергают тепловой обработке. Она может включать в себя обжаривание на сковороде, запекание в духовке или приготовление на водяной бане. Рассмотрим, как сделать омлет в мультиварке.

Существует множество вариантов кушанья

Омлет считается блюдом французской кухни. Готовят его из яиц, которые слегка взбиваются и обжариваются на сковороде. Французский омлет традиционно не содержит молока, воды, муки и других добавок. Считается, что настоящий французский повар должен уметь создать омлет в первую очередь.

Омлет обжаривается на сливочном масле с одной стороны до тех пор, пока он почти не загустеет. Перед подачей его сворачивают в трубочку или пополам.

В отличие от суфле, омлет не должен быть слишком пышным, поэтому при жарке сковороду не накрывают крышкой. Перед тем как свернуть омлет, его можно приправить начинкой.

В кулинарных традициях разных народов можно найти свои версии омлета: фриттата по-итальянски, тортилья по-испански, ому-райсу и ому-соба с рисом и морепродуктами по-японски, а также русская дрочена.

Существует множество методов приготовления омлета, а также нюансов, которые следует учитывать. Это кушанье может быть как горячей закуской, так и основным блюдом, гарниром или даже десертом!

Вероятно, именно это обстоятельство делает омлет таким популярным и любимым блюдом для всех жителей нашей планеты, за исключением, возможно, тех, у кого есть непереносимость яиц, молока, входящих в традиционный рецепт.

Версии происхождения омлета

По этому поводу существует несколько предположений. Вот некоторые из них.

Римская версия. Последователи этой теории считают, что рецепт омлета возник еще в Древнем Риме. Согласно римской традиции, в классическую смесь для омлета добавляли мед. Мед предварительно растворяли в молоке, а затем посыпали перцем. После этого смесь готовили на огне. Полученное блюдо называли «овемель».

Австрийская. Согласно преданию, в XIX столетии во время одной из своих охотничьих вылазок император Иосиф I почувствовал голод. Он заметил неподалеку дом, в котором жили бедные люди. Хозяева приготовили для него угощение из того, что было под рукой: яиц, сахара, муки, молока и изюма. К удивлению императора, блюдо оказалось очень вкусным. Он попросил своих придворных поваров улучшить рецепт, и вскоре это кушанье стало популярным во всей стране.

Французская. Специалисты по истории считают, что слово «omelette» происходит от французского «lamelle» (тонкая пластинка) из-за своей формы, похожей на блин, или от «allumette» (спичка), что подразумевает, что приготовить омлет так же просто, как зажечь спичку. Поэтому предполагается, что это блюдо было придумано во Франции.

Пышный омлет в мультиварке: рецепт с молоком и яйцом

Приготовить это блюдо так, чтобы оно получилось воздушным и мягким, несложно и не займет много времени.

Для создания двух порций нужно запастись:

  • тремя яйцами;
  • молоком — 100 миллилитров;
  • солью.

Выбирайте яйца большого размера, лучше всего — домашние. Они не только крупные, но и обычно имеют насыщенный цвет желтка, что придаст омлету аппетитный оттенок.

Перед тем как использовать яйца, нужно убедиться в том, что они свежие. Для этого они опускаются в емкость, в которую налита вода, имеющая комнатную температуру. На дно опускается только свежий продукт. Тогда как всплытие яиц — свидетельство того, что они не свежие.

Время готовки — двадцать пять минут.

Как сделать омлет в мультиварке? Для этого нужно осуществить следующие шаги.

Тщательно вымойте яйца. Это необходимо, поскольку на их поверхности могут находиться различные микроорганизмы. Разбейте яйца в миску. Перемешайте их с помощью вилки. Приправьте омлетную смесь солью.

Добавьте молоко. Вы можете использовать обычное коровье молоко либо растительное. Его жирность подбирается по своему вкусу. Согласно общепринятым представлениям в кулинарии, молока надо брать столько, чтобы оно поместилось в скорлупе. Взбейте омлетную смесь.

Выложите смесь для омлета в огнеупорную посуду. Если ваша форма имеет свойство пригорать, до того как готовить, она смазывается растительным маслом, которого нужно совсем немного. Так ваш омлет будет защищен от пригорания.

Существует два варианта создания блюда в мультиварке. Первый — это приготовление в чаше прибора, второй — на пару. Для первого способа поместите омлетную массу в емкость и добавьте примерно 100 мл воды на дно. Затем выберите режим «Тушение» и установите время. Вам должно хватить пятнадцати минут.

Как приготовить омлет в мультиварке на пару? В такой ситуации необходимо налить в чашу мультиварки 200 миллилитров воды. Затем поместите форму с омлетной смесью на специальную подставку, которая предназначена для готовки на пару, и выберите режим «Приготовление на пару».

Обычно требуется 10 минут, но опытные кулинары рекомендуют увеличить время до 15 минут. Так яйца гарантированно дойдут до нужной кондиции.

Это блюдо прекрасно подойдет для утреннего или послеобеденного приема пищи.

Омлет со свининой, с сыром, с помидорами черри

По этому рецепту в омлет с молоком и яйцом в мультиварке кладутся дополнительные ингредиенты. При этом используется мультиварка-скороварка.

На четыре порции понадобится:

  • четыре куриных яйца;
  • свинины — 150 граммов;
  • пармезана — 50 граммов;
  • помидоров черри — 100 граммов;
  • моркови — 100 граммов;
  • соли — пять граммов;
  • сухих пряностей — пять граммов;
  • подсолнечного масла — 20 миллилитров;
  • лука — 40 граммов.

Время готовки — сорок минут.

Как приготовить.

Удалите из мяса все прожилки и измельчите его до маленьких кусочков.

Вымойте и подготовьте овощи. Лук и морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой.

Томаты черри разрежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от их величины. Натрите пармезан.

В емкости соедините яйца, молоко, соль и пряности, тщательно перемешайте.

Поджарьте мясо, морковку, лук, установив режим «Жарка».

Добавьте в блюдо томаты черри, а затем посыпьте сыром.

Влейте смесь из яиц и молока, после чего поместите в духовку, включив режим «Выпечка», на четверть часа.

Затем дайте блюду немного постоять под крышкой, примерно пять минут. Используйте в качестве главного блюда.

Комментарии