Лучшие рецепты стручковой фасоли на зиму в банках — быстро и вкусно
В этой статье будут рассмотрены лучшие рецепты спаржевой фасоли на зиму. Строго говоря, эта культура не является фасолью. Это вьющееся растение имеет длинные сочные стручки. Из-за того, что оно похоже на спаржу, оно и получило свое название.
Оно также известно в качестве фасоли ярдлонга, гороховой, коровьей, длинной китайской, змеиной. Но официально оно называется вигна, на латыни — Vīgna unguiculata. Это однолетнее растение, относящееся к виду вигна, к семейству бобовых. Является ценной продовольственной и кормовой культурой.
Рецепт приготовления спаржевой фасоли на зиму: ингредиенты
Спаржевая фасоль — это не только вкусно, но и полезно. Ее можно быстро и просто замариновать на зиму, используя доступные ингредиенты. Такая заготовка станет отличным дополнением к салатам или самостоятельным гарниром к мясу и рыбе.
Для создания пяти порций нужно запастись:
- половиной килограмма спаржевой фасоли;
- одним литром воды;
- одной столовой ложкой яблочного уксуса;
- одной столовой ложкой сахара;
- одной чайной ложкой соли.
Для того чтобы сделать вкусную маринованную спаржевую фасоль, необходимо выбрать молодые сочные зеленые стручки. Она должна быть упругой и хорошо ломаться с хрустом. Спаржевая фасоль содержит много полезных веществ, которых особенно не хватает зимой.
Время готовки — один час.
Как заготовить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях: инструкция
Она состоит из следующих шагов:
- Промойте фасоль, удалите черенки и нарежьте ее небольшими кусочками.
- Поместите стручковую фасоль в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите до мягкости, примерно 5–10 минут. После варки фасоль нужно промыть под холодной водой. Для этого удобно использовать дуршлаг.
- Приготовьте маринад. Вскипятите воду в кастрюле, затем добавьте соль. После этого положите в воду сахар и тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился.
- Влейте в кастрюлю уксус. Затем прокипятите маринад в течение нескольких минут и снимите с огня. Маринад готов к использованию!
- Подготовьте банки любым доступным вам методом. После этого заполните их спаржевой фасолью и залейте горячим маринадом.
- Немедленно закройте банки стерилизованными крышками, переверните и оставьте в таком положении до полного остывания.
Если вы решите попробовать продукт сразу, то он будет готов к употреблению через 1–2 дня. Тогда вы сможете насладиться его вкусом.
Это основной рецепт. Вы можете экспериментировать и добавлять различные специи, ароматные травы, перец, чеснок — все, что вам нравится. Также можно мариновать с разнообразными овощами, например с морковью или кабачком, с болгарским или острым перцем. Таким образом, существует множество вариаций на любой вкус.
Коровья фасоль, приготовленная в маринаде, может стать альтернативой огурцам в различных салатах и супах, где требуется маринованный овощ. Чтобы она получилась хрустящей, перед тем как залить ее маринадом, рекомендуется отварить ее до состояния полуготовности.
Если вы предпочитаете более деликатные стручки, то следует их отварить до мягкости. Вместо яблочного уксуса можно использовать столовый уксус, лимонную кислоту или лимонный сок. Для маринада можно использовать воду, оставшуюся после варки спаржевой фасоли.
Рассмотрим и другие рецепты стручковой фасоли на зиму в банках.
Спаржевая фасоль с чесноком
Это еще одна незамысловатая и аппетитная заготовка из зеленой фасоли на зиму! Маринованная спаржевая фасоль с чесноком когда-то считалась экзотическим угощением, но теперь многие хозяйки не только освоили технологию ее приготовления, но и выращивают это растение на своих участках.
Для приготовления шести порций берут:
- полкилограмма спаржевой фасоли;
- одну чайную ложку крупной каменной соли;
- одну чайную ложку сахара;
- пол-литра воды;
- одну чайную ложку 9%-го столового уксуса;
- два лавровых листка;
- две горошины душистого перца;
- два зубчика чеснока;
- четыре штуки перца горошком.
Время готовки — сорок пять минут.
- Фасоль спаржевую промываем под проточной водой, затем даем ей стечь. После этого нарезаем стручки на кусочки, которые удобно будет уложить в банки.
- В емкость из металла наливаем воду и ставим ее на плиту. Добавляем немного соли. Когда вода закипит, опускаем в нее заранее подготовленные стручки и варим в течение пяти минут после закипания на среднем огне. Затем сливаем воду и перекладываем продукт в дуршлаг.
- В предварительно вымытые и прошедшие термическую обработку емкости нужного размера на дно помещаем подготовленные пряности: лист лавра, перец горошком, душистый перец. Для усиления аромата можно добавить и другие пряности по вкусу. Для придания пикантности можно положить пару зубчиков чеснока. Затем плотно укладываем стручки, располагая их вертикально.
- В емкость наливаем очищенную холодную воду, засыпаем сахар и соль, перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Доводим до кипения, помешивая. Варим пару минут, затем добавляем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
- В подготовленные банки с коровьей фасолью наливаем кипящий маринад, заполняя их до уровня горлышек. Затем герметично закрываем банки крышками, переворачиваем их и оставляем остывать при комнатной температуре, накрыв чем-то теплым. После этого убираем банки в прохладное место для хранения.
Заготовка из спаржевой фасоли на зиму готова. Этот вариант приготовления с чесноком не требует особых усилий, но при этом получается очень аппетитным.
Спаржевая фасоль: вариант по-корейски
Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте фасоль по-корейски вместо традиционной моркови. Это блюдо не только вкусное, но и необычное.
Всем, кто любит корейские салаты, понравится и этот рецепт. Это отличная закуска, которая прекрасно подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Попробуйте приготовить ее!
Если вы хотите добавить остроты, используйте готовую приправу для моркови по-корейски.
Для создания четырех порций этой пикантной закуски требуется:
- спаржевой фасоли — 200 граммов;
- репчатого лука — 70 граммов;
- моркови — 100 граммов.
Для приправы:
- рисового уксуса — 20 миллилитров;
- по два грамма соли, сахара, чесночного порошка, молотого кориандра, красного молотого перца; черного молотого перца.
Время готовки — одни сутки.
Как приготовить:
- Спаржевую фасоль следует тщательно промыть, удалить хвостики с обеих сторон и отварить в подсоленной воде в течение семи минут. После варки необходимо слить воду и дать стручкам остыть в дуршлаге. Затем переложите коровью фасоль в отдельную емкость.
- Морковь необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой, как для приготовления блюда по-корейски. Затем добавить ее к фасоли, которая уже находится в миске.
- Очистите лук от кожуры и нарежьте его тонкими полукольцами. Затем добавьте лук в ту же миску.
- Теперь вводим сахар, соль, рисовый уксус и специи: чесночный порошок, молотый кориандр, черный и красный перец (молотые). Приправы добавляйте по своему вкусу — лучше положить часть и попробовать, при необходимости добавить еще.
- Перемешайте все и уберите в холодильник на сутки для маринования.
По прошествии необходимого времени спаржевую фасоль по-корейски можно будет подавать к столу. А также можно закрыть ее на зиму в банках в соответствии с предыдущими рецептами.