Лучшие рецепты заготовки свекольной ботвы на зиму: маринование, сушка, заморозка

В торговых точках свекольную ботву обычно удаляют из-за ее быстрого увядания и потери товарного вида. Но если вы увидите свеклу с яркой и хрустящей зеленью, это будет явным признаком свежести овоща. Приобретайте свеклу вместе с листьями.

Свекольная ботва — это отличный ингредиент для зимних блюд. Ее можно использовать в качестве добавки в супы, овощные рагу и салаты. Ботву можно заготавливать разными способами: мариновать, замораживать или сушить. Рассмотрим лучшие рецепты заготовки свекольной ботвы на зиму.

Очень полезный продукт

Действительно ценное дополнение к рациону! Ботва – это кладезь полезных веществ. В ее составе много витаминов и минералов, которые благотворно влияют на обмен веществ и процесс образования крови. Включение ее в рацион способствует улучшению состояния при атеросклерозе, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта и гастрите.

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо отрезать ботву от корнеплода. Однако не стоит обрезать ее полностью, оставьте примерно 3 сантиметра. Это позволит сохранить сок в свекле во время варки или запекания. Затем тщательно промойте зелень под струей воды и обсушите с помощью бумажных полотенец.

Как заготовить свекольную ботву на зиму с перцем чили и с чесноком

Не стоит недооценивать свекольную ботву, ведь она может стать отличным ингредиентом для разнообразных блюд. Ее хорошо класть в супы, а также добавлять в салаты и овощные рагу.

Для заготовки на зиму свекольной ботвы по этому рецепту в количестве трех порций нужно взять:

  • свекольной ботвы — 200 граммов;
  • перца чили — 20 граммов;
  • чеснока — десять граммов;
  • душистого перца горошком — три штуки;
  • лаврового листа — две штуки;
  • соли — пять граммов;
  • сахара — три грамма;
  • белого винного уксуса 6%-ного — 30 миллилитров.

Время готовки — около одиннадцати часов.

Как приготовить:

  1. Тщательно промываем ботву под струей воды, затем слегка обсушиваем и нарезаем крупными кусками.
  2. Перец чили измельчаем, а чеснок освобождаем от шелухи.
  3. В предварительно подготовленную и очищенную банку помещаем перец чили и чеснок, а также добавляем лавровый лист плюс душистый перец.
  4. Затем заполняем банку свекольной ботвой, тщательно утрамбовывая ее.
  5. Всыпаем сахар и соль, заливаем кипящей водой, добавляем уксус, закрываем крышкой из жести.
  6. Помещаем емкость в духовой шкаф, предварительно разогретый до 160 градусов, на четверть часа.
  7. Затем незамедлительно закупориваем тару.
  8. Переворачиваем банку вверх дном, накрываем ее пледом и оставляем на десять часов.

После этого убираем ее в погреб на постоянное хранение.

Как заготовить на зиму ботву свеклы и моркови

Заготовка из ботвы — это не только вкусно, но и полезно! Зимой, когда так не хватает свежих овощей, баночка с такой закуской станет настоящим спасением. Она не только разнообразит ваш рацион, но и обеспечит организм витаминами.

Для создания двенадцати порций нужно запастись:

  • свекольной ботвой — 400 граммов;
  • морковной ботвой — 300 граммов;
  • водой — один литр;
  • уксусом — половина стакана;
  • сахаром — 100 граммов;
  • лавровым листом — две штуки;
  • перцем горошком — пять штук;
  • солью — 30 граммов.

Время готовки — тридцать пять минут.

Как приготовить:

  1. Тщательно промываем свекольную ботву, нарезаем ее на кусочки, которые удобно поместятся в банку. Затем раскладываем нарезанные листья по заранее простерилизованным емкостям.
  2. После этого добавляем в банки измельченную морковную ботву.
  3. Чтобы приготовить маринад, нужно смешать все указанные в рецепте компоненты в кастрюле и поставить на огонь.
  4. Затем залить полученным маринадом подготовленную основу.
  5. Банки с содержимым помещаем в кастрюлю и подвергаем термической обработке в течение 20 минут.
  6. Затем закрываем банки крышками.

После того как заготовка остынет, ее можно переместить в холодильник.

Сушеная ботва свеклы

Этот способ весьма практичен. Продолжительность процесса сушки определяется тем, как именно будет осуществляться сушка — в специальном приспособлении или на свежем воздухе.

Для десяти порций понадобится 300 граммов ботвы.

Время готовки — шесть часов.

Как заготовить на зиму листья свеклы по этому рецепту:

  1. Тщательно промываем свекольную ботву, после чего даем ей обсохнуть. Затем измельчаем как листья, так и черешки.
  2. Помещаем ботву на противень и, если позволяет погода, выносим на улицу. Сушим зелень в затененном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
  3. Для высушивания ботвы можно использовать сушилку для овощей и фруктов, при этом температура не должна превышать 60 градусов.
  4. После того как ботва высохнет, помещаем ее в сухую стеклянную емкость, плотно закрыв крышкой.

Держим в условиях отсутствия света не дольше двенадцати месяцев.

Замороженная смесь из ботвы свеклы и ботвы морковки

Готовится такой микс очень быстро. Он очень пригодится зимой, тем более что зелень при заморозке витамины не теряет. Положите смесь в борщ или в солянку, или в рассольник, и их вкус заметно улучшится.

Для десяти порций понадобится 200 граммов свекольной и такое же количество морковной ботвы.

Время готовки — двадцать пять минут.

Способ приготовления:

  1. Ботву нужно погрузить в теплую воду на четверть часа, после чего промыть через сито под струей воды.
  2. Измельчаем и помещаем свекольную и морковную ботву в емкость, после чего добавляем кипящую воду.
  3. Через пару минут жидкость стечет, а мы оставим продукт в сите, чтобы удалить излишки влаги.

Фасуем по пакетам и отправляем в морозилку.

Вареная свекольная ботва

Это еще один вариант закатывания ботвы в банки.

Для этого понадобится:

  • свекольная ботва — две-три горсти;
  • вода — 750 миллилитров;
  • соль — одна столовая ложка;
  • уксус — две столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте и нарежьте листья полосками.
  2. Вскипяти воду, добавив в нее соль и уксус.
  3. Затем положите в кипящую воду свекольную ботву, варите порядка пяти-семи минут.
  4. Далее плотно утрамбуйте листья в простерилизованные емкости, залейте их кипящим отваром и закупорьте, чтобы употребить в зимний период.

Квашеная ботва свеклы

При необходимости можно поместить ее в морозильную камеру и сохранить в таком виде.

Компоненты:

  • свекольная ботва — полкилограмма;
  • чеснок — 15 граммов;
  • черная смородина — два листа;
  • два зонтика укропа;
  • соль — одна чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Промойте, обсушите и нарежьте ботву крупными кусками. Затем слегка разомните ее руками.
  2. Ботву нужно выложить в миску, чередуя при этом со слоями измельченного чеснока с солью и укропом.
  3. Посолите ботву и оставьте ее под гнетом на три дня при температуре окружающей среды.
  4. Затем разложите квашеную ботву по стерилизованным банкам, закройте их.

Храните в темном месте.

Комментарии