Как приготовить баклажаны на сковороде с чесноком: рецепты

Чтобы быстро приготовить баклажаны, достаточно просто обжарить их. При этом имеется много вариантов приготовления этого овоща, которые могут удивить вас своим разнообразием. Рассмотрим рецепты баклажанов на сковороде с чесноком и с мукой. Если вам не по вкусу легкая горчинка, то нарезанные овощи следует посолить, оставить на некоторое время, а затем промыть под струей воды.

Баклажаны кружочками на сковороде: ингредиенты

Это оригинальное, пикантное, вкусное блюдо украсит любую трапезу! Баклажаны, обжаренные с помидорами и чесноком, — это необычное кушанье, которое готовится из свежих овощей. Оно станет отличным дополнением как к повседневному, так и к праздничному столу. Приготовить его очень просто, и оно подходит для постного меню.

Для создания двух порций нужно запастись:

  • одним баклажаном;
  • одним помидором;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • двумя столовыми ложками растительного масла;
  • солью.

Безусловно, предпочтительнее выбирать сезонные овощи, выращенные в нашей стране. Они могут быть не столь привлекательными внешне, но их польза для здоровья неоспорима.

Для приготовления этого кушанья лучше всего подойдут небольшие баклажаны с матовой кожицей. В определенных ситуациях нет нужды устранять горечь из баклажанов — как правило, молодые овощи не имеют горького вкуса, а также существуют особые сорта, которые не горчат.

Если же овощ горчит, то существует несколько методов, которые помогут устранить горечь в баклажанах. Один из них — посолить нарезанные кружочки этого овоща или замочить их в соленой воде на 10–15 минут. После этого воду нужно слить, а баклажаны промыть. Этот способ также сделает их более хрустящими.

Выбирайте помидоры, которые имеют плотную мякоть, но при этом сочные. Если вы возьмете слишком мягкие томаты, они могут потерять форму в процессе нарезки и приготовления, превратившись в бесформенную массу. Это испортит внешний вид блюда.

Кроме того, помидоры стоит выбирать по запаху — высококачественные и вкусные плоды должны иметь характерный аромат. А еще они должны быть насыщенного цвета.

Время готовки — полчаса.

Как приготовить баклажаны на сковороде вкусно с чесноком

Для этого нужно осуществить следующие шаги:

  1. Баклажан тщательно промойте под струей воды, обсушите, удалите плодоножку и нарежьте на кружочки. Их толщина — около одного сантиметра. Если вы хотите, чтобы закуска была более объемной, то кружочки можно сделать толще, примерно два сантиметра, чтобы они напоминали пеньки.
  2. В посуде с антипригарным покрытием разогрейте масло. Можно использовать любое растительное масло: кукурузное, рапсовое или подсолнечное. Однако есть один нюанс: для жарки лучше использовать рафинированные масла, так как они не пригорают.
  3. Жарим баклажаны кружочками на сковороде минуты по четыре с каждой стороны, применяя средний нагрев. После этого снимите овощи с огня и дайте им немного остыть.
  4. На блюдо для закуски поместите обжаренные баклажаны, а поверх них — мелко нарезанный чеснок.
  5. Тщательно вымойте помидор, удалите плодоножку и нарежьте томат кружочками. Идеально, если кружочки помидора и баклажана будут примерно одного размера.
  6. На чесночные дольки положите кружочки томатов.

Подавайте блюдо к столу. По желанию можно украсить его петрушкой, укропом, базиликом или другой зеленью по вкусу.

Рулетики с орехами

Они получаются весьма аппетитными, с чудесным вкусом и ароматом. Это восхитительная закуска, которая готовится из небольшого количества ингредиентов. Эти рулетики станут настоящим украшением любого стола.

Для создания двух порций понадобится:

  • один большой баклажан;
  • три столовые ложки масла растительного;
  • одна чайная ложка соли.

Для начинки нужно взять:

  • грецких орехов — 50 граммов;
  • чеснока — один зубчик;
  • пучок кинзы — 15 граммов;
  • одну столовую ложку воды;
  • соль с черным молотым перцем.
Выбирайте баклажан гладкий, упругий, не продавливающийся при нажатии.

Время готовки — полчаса.

Способ приготовления рулетиков

Вот как он выглядит:

  1. Баклажан необходимо промыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками вдоль.
  2. Их нужно посолить и оставить на четверть часа. Затем слегка отожмите баклажаны, чтобы удалить излишки влаги.
  3. Обжарка овощей производится с двух сторон на сковороде с использованием растительного масла до появления золотистой корочки.
  4. Переложите приготовленные баклажаны на блюдо и дайте им остыть.
  5. Готовим продукты для начинки. Чеснок очищается от кожуры. При желании зубчик делится на части.
  6. В емкость для смешивания поместите грецкие орехи с чесноком и с кинзой. Добавьте немного воды, посолите и поперчите по вкусу. Измельчите ингредиенты в блендере, чтобы образовалась густая масса.
  7. На каждый баклажан положите по одной столовой ложке орехового фарша. Сформируйте из баклажанов рулеты. Блюдо готово.

Рулетики выкладываются на тарелку, посыпаются измельченными орехами, украшаются веточками кинзы, зернами граната.

Вы можете проявить фантазию и создать уникальное сочетание орехов и зелени, которое придется вам по вкусу! Грецкие орехи и кинза — это классическое грузинское сочетание.

Баклажаны в муке

Это блюдо — настоящая находка для вегетарианцев и людей, стремящихся к здоровому питанию. Оно очень простое в приготовлении и не требует больших затрат, но при этом невероятно вкусное. Баклажаны в муке на сковороде могут служить не только в качестве аппетитной закуски, но и в роли гарнира. Также их можно измельчить и использовать в овощном салате.

Чтобы приготовить баклажаны в муке, для двух порций нужно взять:

  • два баклажана общим весом около 450 граммов;
  • две столовые ложки хлебопекарной пшеничной муки — около 30 граммов;
  • три столовые ложки растительного масла — около 50 граммов;
  • соль — ориентируясь на собственный вкус.

Пошаговый рецепт

Он состоит из следующих шагов:

  1. Баклажаны необходимо тщательно промыть и удалить плодоножки. Затем нарежьте их тонкими кружочками. Посыпьте солью и оставьте на 10 минут.
  2. После этого аккуратно удалите излишки соли, промойте баклажаны холодной водой и обсушите.
  3. Каждый ломтик, обвалянный с двух сторон в муке, жарится с маслом на горячей сковородке до золотистости.

Готовые баклажаны выложите на бумажное полотенце с целью избавления от излишков жира. Подавайте с любимым соусом.

Комментарии