Домашние пельмени: рецепты приготовления теста и начинки
Пельменями называется блюдо, приготовленное из пресного теста с добавлением мяса в качестве начинки. В России этот вид пищи очень популярен из-за простоты хранения и приготовления. К тому же смена начинки всегда приводит к возникновению новых вкусовых ощущений от этого несложного блюда.
История возникновения пельменей
До настоящего момента доподлинно неизвестно, кто является автором данного кулинарного шедевра. При этом множество стран так или иначе связаны с историей этого блюда и стараются присвоить себе право на звание создателя рецепта приготовления пельменей.
Многие историки сходятся во мнении, что родиной этого блюда является Китай или Средняя Азия. Но исторические данные настолько размыты и противоречивы, что доверять этой информации не стоит на 100%.
В России пельмени впервые появились примерно в 15 веке на столах жителей Урала и Сибири. А завезли их, по некоторым данным, татары. Пельмени подавали на стол как в простых семьях, так и у более богатого сословия.
Такая популярность объяснялась простотой приготовления и хранения. Но только через несколько сотен лет пельмени стали появляться на столах жителей центральной части России.
Историки объясняют это тем, что у людей уже были в рационе похожие блюда: шурубарки, ушки. Поэтому большой потребности в еще одной вариации не было. В их состав также входило пресное тесто и мясной фарш. К 19 веку люди стали гораздо чаще перемещаться по разным территориям, поэтому пельмени стали доступны в большинстве регионов многих стран.
Какие пельмени лучше?
Не затихают споры и о том, какие же пельмешки лучше - покупные или домашние. Для этого нужно знать несколько нюансов.
Пельмени в магазине всегда маркируются буквами А, Б, В, Г. Каждая из них указывает на категорию продукции:
- А – содержание мяса в продукте выше 80%.
- Б – содержание мяса 60-80%.
- В – содержание мяса 40-60%.
- Г – содержание мяса 20-40%.
Важное уточнение: под мясом в полуфабрикатах подразумевается мышечное волокно. Поэтому жир, сало, шкура и т. д. не идут в расчет.
В магазинах довольно сложно найти пельмени категории А. Даже упаковки с надписью «Домашние пельмени» чаще всего маркируются как продукция кат. Б и В. Так происходит потому, что при концентрации мяса в 80% на остальную часть остается всего 20%, а это соль, специи, лук. Поэтому пельмени категории А не всегда вкусные, а цена на них постоянно выше. Но без дополнительных добавок мясо получается «сухим». Ему не хватает сочности.
А вот пельмени категории Б намного вкуснее. Дело в том, что в их составе действительно меньше мяса, но при этом много других добавок, которые улучшают вкус, например тот же лук.
К продукции категории В и Г следует отнестись с осторожностью, так как в таких полуфабрикатах нередко используется соевое мясо, а цена ненамного ниже стоимости пельменей категории Б. В этом случае рекомендуется совершить более дорогую покупку, но получить качественный продукт.
Следовательно, выбирая покупные пельмени, нужно ориентироваться на первые две категории. Тогда вы получите качественный продукт с лучшим показателем по содержанию мяса.
Конечно, качество начинки для домашних пельменей полностью зависит от того, кто их готовит. Если фарш будет сделан с луком, специями, то их категория может быть абсолютно любой, но качество будет заметно лучше.
Плюс домашних пельменей в том, что при их производстве происходит максимальный контроль на всех этапах приготовления, поэтому их можно есть без страха получения блюда низкого качества.
Какую начинку использовать ?
Начинку для домашних пельменей можно использовать практически любую. Но чаще берут говяжий фарш, свиной и домашний, который является смесью свиного и говяжьего. Иногда рекомендуют приобретать фарш из телятины.
Свинина для фарша или уже готовый фарш должны быть жирноватыми, чтобы пельмени получались сочными.
Считается, что чем больше разных видов мяса будет в начинке, тем вкуснее получится блюдо. Иногда в процессе готовки используют экзотическое мясо лося, барана или утки.
В некоторых случаях начинкой выступает рыба. Для пельменей можно использовать любую, главное, чтобы в ней было меньше костей. Если рыба сухая, то к ней добавляют масло или сало.
Интересными на вкус получаются пельмени с начинкой из овощей, фруктов и грибов. На самом деле начинкой может быть что угодно, все зависит от фантазии того, кто готовит блюдо.
Правила приготовления теста
Тесто для домашних пельменей тоже можно готовить разными способами. Для получения качественного теста нужно следовать этим рекомендациям:
- Мука для пельменей должна быть только высшего сорта. Клейковина, содержащаяся в ней, дает нужную упругость и эластичность будущему тесту.
- Замешивайте тесто с теплой водой, тогда оно будет приобретать нужную консистенцию быстрее.
- Вымешивание должно занимать не менее 10 минут, в этом случае получится хорошее упругое тесто, легко поддающееся лепке.
- После вымешивания нужно отставить основу на полчаса. Тогда клейковина соединится с жидкостью намного лучше, и тесто будет готово к последующим операциям.
Рецепт теста для пельменей
Самый простой рецепт теста для домашних пельменей включает в себя всего три компонента:
- мука высшего сорта;
- вода;
- соль.
Для приготовления понадобиться 500 грамм муки, 0,2 литра воды и 3-4 грамма соли.
Этапы приготовления:
- в кастрюлю нужно высыпать всю муку горкой;
- растворить соль в теплой воде;
- медленно вливайте воду в муку, перемешивая данную смесь;
- тщательно вымесите тесто и отставьте его на полчаса для приобретения единой структуры;
- раскатайте получившееся тесто.
Проверить, готово ли тесто, очень просто: ущипните его. Если оно хорошо сохраняет форму, значит, пора раскатывать.
Рецепт домашних пельменей на воде является самым простым. При этом вкус готового блюда - один из самых знакомых и приятных, так как чаще всего именно этот рецепт используется в готовке.
Второй популярный рецепт пельменей
Для приготовления более вкусных домашних пельменей используют тесто с добавлением яиц. В таком случае оно становится особо упругим и получает дополнительные вкусовые качества.
Для его создания понадобятся:
- Мука – 0,5 кг.
- Яйцо – 2 шт. сорта С0.
- Соль – 5 грамм.
- Вода – 200 мл.
Этапы приготовления:
- в первую очередь следует смешать воду с солью, а также добавить в получившуюся смесь целое яйцо и желток от второго яйца;
- белок второго яйца нужно взбить вилкой или миксером до появления белого цвета;
- муку высыпьте горкой и влейте в нее воду с яйцом;
- медленно перемешайте тесто со взбитым белком;
- замешивайте тесто около 20 минут, затем отставьте, накрыв полотенцем, чтобы оно «дозрело».
После того как основа постояла необходимое количество времени, ее можно доставать и раскатывать. Такое тесто для домашних пельменей (с яйцом) - эластичное и податливое. Оно легко раскатывается, а процесс лепки проходит довольно быстро.
Вариации приготовления пельменей
Рецепты домашних пельменей бывают очень разными. Можно экспериментировать с мукой, начинкой, подачей. Не стоит ограничивать свою фантазию во время приготовления. Вкусные домашние пельмени всегда будут приняты с радостью.
Нестандартное тесто
Как указано выше, пельмени в основном готовят из белой муки высшего сорта. Но есть и любители необычных решений. Некоторые вместо обычной муки используют, например, гречневую для приготовления домашних пельменей. Рецепт в этом случае будет выглядеть так:
- Пшеничная мука – 100 грамм.
- Гречневая мука – 50 грамм.
- Вода - 100 мл.
- Соль – 3 грамма.
- Яйца – 2 шт. сорта С0.
Этапы приготовления:
- тщательно перемешать 2 вида муки вместе и высыпьте в кастрюлю горкой;
- сделайте углубление в муке и добавьте туда 2 яйца;
- растворите соль в теплой воде и медленно вливайте в муку (возможно, воды понадобится меньше);
- замешивайте тесто до тугой консистенции;
- оставьте его на 30 минут, накрыв полотенцем.
В данном рецепте добавляется пшеничная мука для того, чтобы тесто имело однородную структуру, так как в гречневой очень мало клейковины, а значит, тесто будет разваливаться в процессе лепки.
Фарш для пельменей
Для приготовления пельменей в домашних условиях необходимо использовать качественные компоненты. Наравне с тестом, в состав блюда должен входить качественный фарш. Если он будет готовиться дома, то мясо для него должно быть чистым, с минимальным количеством прожилок. Лучшим выбором будет шейная и лопаточная часть свинины и говядины.
Самый распространенный рецепт фарша для приготовления классических домашних пельменей таков:
- Полкило нежирной говядины.
- Полкило жирной свинины.
- 1-2 репчатых лука.
- 5 грамм черного молотого перца.
- 2 грамма красного перца.
- 20 мл молока.
- 10 грамм соли.
Этапы приготовления:
- мясо необходимо промыть, затем убрать с него лишнюю воду, а после этого разрезать на небольшие куски, которые будут помещаться в мясорубку;
- лук порезать небольшими кусками для мясорубки;
- прокрутить в мясорубке лук с мясом, затем тщательно перемешать получившуюся смесь, добавив в нее весь перец и соль;
- влить молоко в получившийся фарш и снова перемешать до однородной консистенции;
- поставьте получившуюся смесь в холодильник на час, чтобы молоко смогло полностью впитаться в мясо.
После всех вышеуказанных процедур можно приступить к приготовлению домашних пельменей.
Как лепить пельмени?
Для создания одинаковых и держащих форму пельменей домашней лепки, необходимо использовать правильно замешенное тесто. Оно должно быть упругим и достаточно тугим. Чтобы сформировать пельмени правильной формы, нужно сделать следующее:
- отрезать небольшой кусок теста и раскатать его в колбаску;
- нарезать из нее небольшие «подушечки»;
- раскатать каждую из них в форму круга.
Затем следует положить заранее приготовленный фарш в середину этого круга, а нижнюю половину круга склеить с верхней.
У вас получится наполовину готовое изделие, напоминающее маленький чебурек. Теперь остается только склеить вместе острые углы - и у вас получится пельмень.
Быстрая лепка пельменей
Раньше почти у каждого дома было приспособление для быстрой лепки пельменей. Сейчас его гораздо реже используют, но оно не потеряло своей актуальности. Приспособление представляет собой металлическое изделие с отверстиями в виде сот.
Как это выглядит, можно увидеть на фото.
Способ лепки пельменей с помощью пельменницы:
- на всю ее поверхность кладется раскатанное тонко тесто;
- в каждую «соту» добавляется фарш - это нужно сделать так, чтобы тесто немного провисло вниз;
- затем сверху кладется еще один раскатанный круг теста;
- теперь необходимо с нажатием раскатать тесто верхнего слоя.
После этих операций у вас за короткое время получится примерно 35 пельменей.
Еще один способ быстрой лепки пельменей в домашних условиях выглядит так:
- нужно раскатать тесто;
- ровно выложить несколько порций фарша на расстоянии примерно 2 сантиметра друг от друга;
- сверху накрыть новым слоем тонкого теста;
- надавить руками или другим приспособлением в промежутках между пельменями;
- сжать тесто вокруг каждой порции фарша;
- разрезать тесто в местах, где нет фарша.
При таком способе приготовления за один раз можно приготовить примерно 10 пельменей.
Как сделать форму для пельменей?
Для тех, кто никогда не лепил пельменей, может оставаться загадкой способ создания ровных форм для них. Но на самом деле все достаточно просто.
Чтобы получить ровный круг теста, нужно раскатать его большой кусок, а затем, перевернув стакан или любую другую посуду с круглым отверстием, надавить краями на тесто. Так как оно мягкое, то форма получится очень ровной, и вы без проблем сможете лепить аккуратные пельмешки.
Цветные пельмени
И детям, и многим взрослым наверняка будет очень весело есть пельмени разных цветов. Их рецепт приготовления не сильно отличается от обычных, но есть некоторые дополнения. Важно отметить, что для покраски используются только натуральные компоненты, о которых будет рассказано ниже.
Для того чтобы покрасить пельмени, например, в зеленый цвет – используйте перемолотый шпинат или петрушку. Оранжевый можно получить, добавив морковь, а фиолетовый цвет пельменей будет результатом применения свеклы. Для создания красного цвета используйте томатную пасту.
Для приготовления цветных пельменей понадобится такое тесто:
- Мука высшего сорта – 0,5 кг.
- Вода – 0,2 литра.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 5 грамм.
Также к этому списку добавьте один из этих компонентов:
- Томатная паста - 20 грамм.
- Пюре из моркови – 40 грамм.
- Пюре свеклы – 30 грамм.
- Перемолотый шпинат – 20 грамм.
Алгоритм создания цветных пельменей:
- в воду добавьте один из окрашивающих компонентов;
- перемешайте получившийся коктейль с солью;
- высыпаете муку горкой, делая в ней углубление, добавляете яйцо;
- выливаете воду в муку с яйцом, медленно перемешивая смесь;
- доведите смесь до плотной консистенции, отставив ее на полчаса для созревания.
После создания такого теста можно приступить к созданию формы для каждого пельменя и к добавлению фарша.
В заключение хотелось бы отметить, что домашние пельмени отличаются лучшим качеством и более насыщенным вкусом. Все из-за того, что любой производитель старается удешевить производство продукта, нередко ухудшая качество. Покупая мясо для фарша и делая тесто самостоятельно, вы не только экономите значительную сумму, но и контролируете каждый этап производства этого блюда.