Пиролизная печь. Что это такое?
Пиролизные печи в своей работе используют принцип горения при недостатке кислорода с выделением так называемого древесного, или генераторного газа. Состоит он на пятьдесят процентов из азота и на столько же из смеси угарного газа, водорода, углекислого газа и метана.
Многие предприятия, специализирующиеся на производстве котлов отопительных и печей, выпускают такие устройства. Принцип их действия практически одинаков в любой конструкции. Сейчас в их корпус запрессовывается слой талькхлорита. Этот экологически чистый минерал обладает большой удельной теплоемкостью. Он аккумулирует тепло, которое потом медленно отдает, увеличивая тепловую инерцию.
Новинки в устройстве
Пиролизная печь состоит из двух отделений. Внутреннее отделение цилиндрической топки встроено во внешний корпус. В пространстве между ними установлены воздуховоды для вывода тепла. Пиролизная печь оснащена надувным вентилятором, который управляется настенным термостатом. Это позволяет поддерживать температуру в помещениях в нужных пределах.
В пиролизной печи «Бурельян» конвективные трубы защищают тонкий корпус от термоударов. В более современных конструкциях корпус выполняется более толстым, устойчивым к этим ударам. Новые устройства этого типа имеют дымоход из коррозионностойкой тонколистовой стали со специальной термоустойчивой изоляцией «Корунд», что значительно упрощает сложный дымоход. Последний оборудован конденсатосборником и съемным фланцем для его чистки. Под фланцем есть краник для слива конденсата. Такое устройство загружается всего лишь два раза в сутки. При этом дрова не горят, а тлеют. Оно развивает КПД до 70%.
Пиролизная печь - принцип устройства
В любой пиролизной печи процесс горения дров происходит в двух ее отделениях. В одном происходит выделение газа, а в другом - его догорание. В них нет газовых горелок.
Процесс их работы следующий. В топливную камеру закладываются дрова. Они должны быть сухими. Пиролизная печь может работать и на свежих дровах, только гораздо хуже. Разжигаются поленья. Дверца топочной камеры плотно закрывается. После этого включается вентилятор-дымосос, который создает внутри корпуса разрежение. Благодаря этому, через диафрагму в топочную камеру постепенно снаружи поступает кислород. В результате начинается процесс газификации. Образующийся газ с помощью вентилятора-дымососа поступает в нижнее отделение, облицованное шамотным кирпичом, и там сгорает, отдавая тепло водяным трубам. Температура сгорания древесного газа достаточно велика и достигает 1250°С.
Мощность теплогенератора регулируется включением и выключением вентилятора-дымососа. Такое устройство, работающее на принципе сжигания древесного газа, неавтономно. Для работы вентилятора нужен электрический ток. На случай его отключения можно установить дизельные горелки. Несмотря на все сложности, эти устройства обладают более высоким КПД, чем обычные печи. В ней мало остается продуктов сгорания. Ее топочная камера обычно больше, чем у обычной. Процесс горения в ней в достаточной степени управляем.
Существует еще одно направление – печи Кузнецова. Концепция такого устройства заключается в том, чтобы получить из топлива максимум тепла и использовать его на обогрев помещения с наибольшим КПД. В них перемещение нагретых газов происходит не принудительным, а естественным путем в соответствии с законами физики. В ней используется специальное устройство - колпаки, которые и позволяют это сделать.