УЗИ мягких тканей - особенности проведения и расшифровка исследования

Ультразвуковое исследование знакомо практически каждому человеку. Мы сталкивается с УЗИ в течение жизни, например в ходе профилактического обследования организма. Исследование мягких тканей является важной составляющей, которая широко применяется в современной медицинской практике. Глубина распространения ультразвуковых волн в этом случае невелика (не превышает 10 сантиметров), но результат дает достаточно четкую картинку. Это позволяет выявить патологии во многих органах.

Характеристики процедуры

УЗИ мягких тканей в медицинской практике имеет иные названия – эхография или сонография. Подобная процедура пользуется большой популярностью среди врачей, так как является информативным и безопасным обследованием.

Может использоваться как на этапе первичной диагностики, так и в качестве процедуры, уточняющей диагноз. Наибольшей популярностью УЗИ мягких тканей пользуется в хирургии, а также при диагностике различных патологий.

К мягким тканям относят:

  • Кожный покров.
  • Подкожную жировую клетчатку.
  • Мышцы.
  • Соединительнотканные структуры.
  • Лимфатические узлы.

Подобное исследование допустимо проводить для изучения состояния суставов. На сегодняшний день цена на УЗИ мягких тканей варьируется. Это зависит от региона, статуса медицинского учреждения, которое предоставляет услуги, характера обследования. Многое в современной медицине зависит от рейтинга клиники. При изучении рынка данных услуг можно обнаружить цены от 1000 рублей до 12000 рублей. При выборе подходящего варианта, где сделать УЗИ мягких тканей, нужно основываться на опыте специалистов, которые проводят обследование.

Нередко УЗИ назначают как дополнение к рентгеновским снимкам. Такой подход объясняется тем, что на рентгеновских снимках видно повреждения костей, а УЗИ показывает также травмы мышц и сухожилий, что позволяет подобрать комплексное лечение.

Показания к проведению УЗИ

Как уже указывалось выше, процедура применяется для уточнения диагноза и первичной диагностики, позволяет обнаружить как врожденные, так и приобретенные патологии.

Основные показания к проведению УЗИ мягких тканей:

  1. Послеоперационный контроль.
  2. Наличие грыжи (процедура позволяет отслеживать изменение ее размеров).
  3. Липома, атерома и другие кожные новообразования.
  4. Назревание гнойника или абсцесс.
  5. Воспаление скелетной мускулатуры.
  6. Лимфостаз.
  7. Ревматоидные и иные заболевания суставов.
  8. Травмы, приведшие к образованию гематом, опухолей.

Для получения точных информативных результатов важно четко указывать, какую именно зону необходимо обследовать. Такой подход позволит сонологу (специалист по УЗИ) сэкономить время проведения процедуры.

Подготовка к УЗИ мягких тканей

Рассматриваемая процедура удобна тем, что не требует какой-либо особенной подготовки. В отличие от других обследований, человеку не нужно соблюдать диету или принимать специфические медикаменты.

Рекомендуется позаботиться об одежде, если придется снимать ее в кабинете врача. Однако этот совет имеет косвенное отношение к медицине.

Если накануне было проведено рентгеновское исследование, то УЗИ лучше перенести, чтобы сделать перерыв между обследованиями.

Проведение процедуры

Область, которая должна быть обследована в ходе УЗИ мягких тканей, должна быть освобождена от одежды в кабинете врача. Пациент занимает горизонтальное положение на кушетке, врач водит специальным датчиком по поверхности кожи, результаты он видит на мониторе.

Важно, что пациент при этом не испытывает никаких болевых ощущений или дискомфорта. Процедура ультразвукового исследования практически не имеет противопоказаний. Что показывает УЗИ мягких тканей? Во-первых, оно позволяет определить наличие и размеры новообразований, их структуру и расположение.

Если УЗИ не позволяет точно определить характер патологии (новообразование слишком глубоко в мягких тканях, пациент страдает избыточным весом), то специалисты назначают магнитно-резонансную томографию (МРТ).

УЗИ конечностей

Для обследования конечностей человека с помощью ультразвукового исследования мягких тканей также существуют определенные показания, на которые ориентируется лечащий врач.

Основные причины для проведения процедуры диагностики:

  1. Грыжа в области тазобедренного сустава.
  2. Новообразования неясного характера.
  3. Нечеткие переломы хрупких костей.
  4. Беспричинные боли.
  5. Сложности в работе суставов.
  6. Контроль последствий травм, ушибов и даже переломов.

УЗИ лица и шеи

УЗИ мягких тканей лица и шеи позволяют обнаружить и определить точное расположение очагов воспаления в данной области. Врач назначит подобную процедуру, чтобы определить:

  1. Наличие воспалительного процесса.
  2. Наличие кистозных образований, их изменения.
  3. Состояние сосудов и артерий в области головы и шеи.
  4. Состояние пациента после проведения пластических операций.

Пластика лица в современном мире - процедура довольно популярная. Кто-то стремится изменить внешность, кто-то гонится за вечной молодостью, кому-то операция потребовалась по медицинским показаниям. Вне зависимости от причин, по которым была проведена пластика, она требует послеоперационного контроля. УЗИ позволяет установить расположение ботокса или золотых нитей, исключить развитие нежелательного воспалительного процесса.

Довольно часто УЗИ мягких тканей лица проводят маленьким детям, что позволяет определить состояние их лимфатических узлов. Также исследование позволяет определить состояние сонных артерий.

УЗИ бедра, особенности проведения

УЗИ мягких тканей бедра назначают при следующих показаниях:

  1. Если эта часть тела травмирована и необходим дополнительный контроль состояния мягких тканей.
  2. Новообразование в области бедра.
  3. Лечение грыжи тазобедренного сустава сопровождается проведением УЗИ, чтобы следить за состоянием и изменениями в ней.
  4. Перед хирургической операцией проведение УЗИ необходимо, чтобы установить состояние мягких тканей. После операции УЗИ является средством контроля состояния пациента.

УЗИ голени

В процессе исследования врач может увидеть состояние мышц, мягких тканей, сухожилий, а также и нервных окончаний. Показанием к проведению УЗИ мягких тканей голени является:

  1. Растяжение мышц.
  2. Разрыв связок и сухожилий.
  3. Наличие новообразований, опухолей.
  4. Травмы в голеностопном суставе.
  5. Исследование пяточных наростов.
  6. Изучение кисты, наполненной жидкостью.
  7. Контроль восстановления костных тканей после переломов.

УЗИ живота

Исследование брюшины является наиболее распространенным. УЗИ мягких тканей живота позволяет выявить ряд патологий, которые зачастую требуют хирургического вмешательства. Эта часть тела очень уязвима, ее травмы чреваты опасными последствиями для здоровья.

Выделяют ряд показаний к назначению такого вида УЗИ:

  1. Травмы с возможным повреждением внутренних органов.
  2. Острые болевые ощущения, точный источник которых определить без УЗИ не получается.
  3. Аппендицит.
  4. Наличие опухолевых образований.
  5. Наличие пупочной грыжи.
  6. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта.
  7. Ножевые ранения, колотые раны, ожоги в области живота.

УЗИ руки

Отдельное УЗИ мягких тканей руки проводят с целью изучения состояния мышц, сухожилий, вен и суставов.

Врач назначает обследование в следующих случаях:

  1. Беспричинная боль в руке, на которую жалуется пациент.
  2. Обследование после травмы, что позволяет выявить разрыв или растяжение сухожилий.
  3. Обследование на наличие мышечного растяжения, которое является последствием какой-либо травмы.

Диагнозы, которые помогает определить УЗИ

Важным аспектом ультразвукового исследования является правильная расшифровка его результатов, которая помогает лечащему врачу установить верный диагноз и назначить необходимый курс лечения.

Чтобы понимать важность УЗИ мягких тканей, нужно рассмотреть основные диагнозы, которые можно установить на его основе:

  1. Позволяет выявить в организме человека полости, заполненные жидкостью. Такие образования являются кистами, а в медицинской практике носят название киста Бейкера.
  2. Выявление липомы. Само по себе это доброкачественное образование, которое на мониторе будет выглядеть, как область уплотнения тканей. Опухоль имеет четкие границы.
  3. УЗИ мягких тканей позволяет обследовать состояние мышц и сухожилий, выявить места разрывов или очагов воспаления. Если на мониторе отображается участок с уплотнением, это говорит о воспалительном процессе в данной области. УЗИ также позволяет выявить процесс дегенерации тканей, определить наличие вывихов.
  4. С помощью подобного обследования лимфатических узлов выявляют их отклонения от нормы, причинами которого могут быть воспалительные или онкологические заболевания. В здоровом состоянии лимфоузлы плохо визуализируются на врачебном мониторе. При воспалении или увеличении в размерах изменения сразу бросятся в глаза специалисту.
  5. Злокачественные опухоли также имеют свои очертания, которые будут очевидны при проведении УЗИ. Чаще всего такие образования визуализируются как вросшие очаги.
  6. Контроль состояния мягких тканей после травмы является важным этапом лечения. УЗИ позволяет выявить наличие гематом, которые будут выглядеть, как мешочки, наполненные кровью.

После каждого такого обследования доктор заполняет установленный протокол, на основании которого ставится диагноз. Нередко с помощью УЗИ удается обнаружить инородные тела в организме человека (особенно ребенка), что может оказать существенное влияние на дальнейшие действия специалиста.

Если результатов УЗИ недостаточно, пациенту назначают дополнительное обследование. Однако медицинская практика уверенно заявляет, что УЗИ мягких тканей в большинстве случаев дает необходимую для дальнейшей терапии информацию.

Комментарии