Первые письменные свидетельства о том, как проводилась добыча нефти в России, относятся к XVI веку. А уже в 1745 году на реке Ухта был построен первый нефтеперерабатывающий завод. Растущие потребности в новом виде топлива заставили царское правительство отправлять геолого-разведывательные экспедиции на Кавказ. Результаты не заставили себя долго ждать. Так, в 1823 г. появился НПЗ в г. Моздок, а 1846 году в Баку забила первая в мире скважина. Так начиналась добыча нефти в России. Статистика утверждает, что к 1900 г. наша страна производила треть мирового рынка «черного золота».
Начавшаяся в 1917 году революция, а затем гражданская война привели к упадку некогда могучей империи. Но уже через 6 лет добыча нефти в России была полностью восстановлена, и страна уже вышла на дореволюционный уровень по объему экспортируемого «черного золота». Вплоть до начала второй мировой войны проводились исследования по запасам нефти в районе Кавказа. Во время Великой Отечественной Гитлер стремился любой ценой овладеть богатствами этого региона.
После победы СССР над Германией было принято постановление о начале проведения геологической разведки в Волго-Уральском регионе. Добыча нефти в России постепенно передвигалась с восточных районов на Урал. Наличие относительно хорошо развитой транспортной сети, полноводных рек и простота в разработке новых месторождений привели к обвалу цен на ближневосточную нефть. Волжско-Уральский регион обеспечивал около 45% от всей добычи в СССР. К 1975 году он достиг своего пика в 4.5 млн. баррелей/день.
Истощение
запасов нефти на Урале привели к более тщательному освоению
Западной Сибири. Открытые еще 1960-х годах крупные месторождения начали активно осваиваться. Тысячи советских граждан сменили климат центральной части России на суровую сибирскую зиму. Начали быстро расти и развиваться города, поселки. Бурный рост нефтедобывающих регионов позволил увеличить объемы добываемого «черного золота» до 9.900 тыс. баррелей/день. В наше время Ханты-Мансийский АО остается лидером в нефтедобыче. Ведь именно там добывается около 60% всего российского "черного золота". Первая нефть в Западной Сибири добывалась варварскими методами. Отсутствие разведки пытались компенсировать более интенсивным бурением, что в итоге привело к быстрому истощению скважин и снижению
объемов производства.Развал СССР привел к тому, что добыча нефти в России снизилась до таких пределов, что страна могла обеспечивать только саму себя, для экспорта уже ничего не оставалось. Проведенная приватизация привела к созданию крупных нефтедобывающих компаний. Вот уже в течение долгих лет первенство среди них удерживают «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» и «ТНК-ВР». Основная добыча нефти и газа в России осуществляется именно этими гигантами.
Большинство нефтяных компаний на данный момент ориентированы на развитие технологий, которые позволяют повысить уровень добычи нефти в уже освоенных регионах. Современные средства автоматизации и новые способы бурения приводят к тому, что добыча нефти и газа в России только возрастает. Общий объем доказанных запасов черного золота увеличился на 5-15% за счет проведенной модернизации производства. Новые программы правительства, нацеленные на освоение Дальнего Востока и Восточной Сибири, уже приносят свои плоды. Благодаря им добыча нефти в России продолжает расти и превысила 171 млн. тонн.