Где находится родина кофе
Где находится родина кофе? Уж точно не в Европе. Она - в Африке. На самом деле кофе миру подарила Эфиопия. Именно в этом государстве впервые научились выращивать знаменитую арабику. Эта страна до настоящего времени является основным производителем напитка в мире. Ежегодно здесь собирают примерно 200-240 тыс.тонн сырых зерен.
Исторически сложилось так, что понятия "кофе" - "Эфиопия" стали почти синонимами. Именно в этой стране, в гористой местности Кэфа (от которой происходит и название напитка) произрастает сорт «арабика». В древности кофе не использовался для заваривания напитка. Берберы и эфиопы лакомились скатанными из раздробленных зерен шариками. Также на них настаивали вино.
Хоть родина кофе – Эфиопия, но готовить напиток первыми научились арабы. Именно они начали замачивать зерна в воде и ждать, когда она настоится. Так получался бодрящий напиток, который был просто необходим неутомимым кочевникам, вечно находящимся в пути. Позже кофейные зерна научились поджаривать на костре и заваривать кипятком. В 13 веке зерна предварительно стали просушивать на солнце, а затем еще и прокаливать на углях.
Естественные заросли этих деревьев весьма плотные. Культурные растения занимает около трети всех площадей. Растут деревья на высотах в 1100- 2100 метров при температуре до 25С Цельсия. Собираются зерна с августа по январь.
В Эфиопии производится кофе одного вида – это арабика сухой обработки. Знаменитыми эфиопскими сортами являюстя Харар и Джимма, обладающие великолепным букетом и часто использующиеся в смеси с яванскими и колумбийскими зернами.
Пятая часть территории страны занята кофейными деревьями. Здесь выращивают арабские сорта – марагоджип, бурбон и мунданов и другие. В отличие от Эфиопии, производство кофе здесь основывается на научном подходе. Многие сорта (к примеру, сантос) не являются ботанической разновидностью кофейного дерева, а представляют собой аранжированный подбор различных ароматов и оттенков вкуса.
Помимо "чистых" сортов, здесь смешивают и продают различные "букеты" - весьма интересные на вкус и по запаху миксы, которые поддерживают стабильно высокий стандарт кофе.
Бразилию сейчас даже называют «кофейной державой», а на площади Сан-Паулу в честь этой культуры был установлен настоящий памятник – бронзовое дерево Coffea.