Как работает компьютерная мышь
Один из незаменимых компонентов любой современной вычислительной системы – это компьютерная мышь. Данный «грызун» давно стал частью не только персоналок, но и ноутбуков, правда, в немного измененном виде.
Принцип работы данного удивительного устройства чрезвычайно прост: при его перемещении по поверхности относительные координаты передаются в компьютер, где специальным программным обеспечением преобразуются в движения курсора-указателя по экрану. Что интересно, им может быть не только привычная стрелочка операционной системы, но и персонаж в компьютерной игре. За кажущейся простотой скрывается труд инженеров, электронщиков и программистов. В зависимости от конструктивных особенностей, компьютерная мышь может по-разному регистрировать перемещения. Давайте вспомним, чем же отличаются эти, казалось бы, одинаковые устройства.
Вскоре им на смену пришли оптико-механические решения. Внешне все осталось без изменений, но переключатели были упразднены, уступив место более надежному решению – оптопаре. За «страшным» названием скрываются вполне безобидные светодиод и оптический датчик, вместе называемые оптронной парой. Каждый ролик был объединен с перфорированным колесом, размещенным между датчиком и диодом. При вращении поток света прерывался, что регистрировалось датчиком и передавалось в компьютер. Зная частоту смены «окно/стенка», можно было определить скорость перемещения и направление.
Вскоре им на смену пришли лазерные модификации. Процессор стал более производительным, точность фокусировки возросла, «проблемных» поверхностей, на которых датчик не работает, почти не осталось. Основное отличие от оптических в другом типе светодиода, который излучает не в видимом, а инфракрасном диапазоне. Кстати, самая дорогая компьютерная мышь – именно лазерная. Правда, ее высокая стоимость (более 24 тысяч долларов) объясняется прежде всего, инкрустацией драгоценных каменей, а не техническими особенностями.