Блюда индийской кухни: рецепты с фото
Несмотря на свою экзотичность, яства индийской кухни уже не кажутся такой диковинкой. Зная и соблюдая все тонкости и хитрости, их сможет приготовить любая хозяйка. Следует заметить, что рецепты этой страны могут разительно отличаться друг от друга в зависимости от регионов. На территории Индии распространены сразу несколько религий: буддизм, индуизм и ислам. Именно от вероисповедания зависит, какие продукты употреблять в пищу и каким способом их приготовить. В нашей статье предлагаем ознакомиться с наиболее популярными рецептами индийской кухни, с фото и подробным описанием приготовления.
Многоликая кухня
В нашем понимании блюда, приготовленные в южных и центральных регионах Индии, и есть традиционная кухня. Готовят в этой части страны в основном вегетарианские блюда. Одним из излюбленных продуктов является рис, который готовят разными способами. Очень популярны различные овощные рагу, тушеные и вареные бобы, индийские лепешки, фрукты, а также кисломолочные продукты. В Индии не употребляют в пищу говядину, считая коров священными животными. Но все же мясные блюда в индийской кухне есть. К примеру, в Пенджабе и Кашмире готовят блюда из мяса, но используют для этой цели баранину или птицу. В прибрежных районах рецепты местной кухни еще более разнообразны ввиду того, что они подвергались длительному влиянию заморских кухонь.
Правила подачи
Блюда индийской кухни принято подавать на тхали. Что он собой представляет? Это металлический поднос с небольшими углублениями в нем, или он же, но с расставленными на нем небольшими мисочками. Иногда вместо тхали используют банановые листья. На центр подноса всегда укладывается большая горсть отварного риса, роти (еще одна разновидность хлебных лепешек) или чапати. Рядом ставятся мисочки с различными блюдами индийской кухни: дхал, овощной суп, карри из овощей, саджи, йогурт. Если у вас нет специальной посуды, можно использовать обычные блюда большого размера. В середину нужно положить отварной рис, остальные приготовленные кушанья разложить вокруг, а для овощной похлебки использовать небольшие чайные чашки или блюдечки.
Расам
Предлагаем приготовить по следующему рецепту блюдо индийской кухни — суп расам. Его готовят на юге Индии и едят с рисом. Это легкий, ароматный и очень вкусный суп. Считается, что он обладает следующим лечебным эффектом: помогает при кашле, простуде или ознобе. Для его приготовления нам понадобятся следующие компоненты:
- томаты;
- тамариндовая паста (можно сок лайма);
- приправа расам (для нее смешиваются кумин, кориандр, гороховая мука, черный перец);
- тур дал (иначе - голубиный горох, заменяем фасолью или чечевицей);
- кориандр;
- соль;
- листья карри;
- куркума;
- листья кориандра;
- перец чили;
- семена горчицы.
Как приготовить
Вначале подготовим голубиный горох, его нам понадобится половина стакана, заливаем горох 1,5 стакана воды и провариваем до готовности. В глубокую кастрюлю наливаем 750 мл воды, добавляем две ст. л. пасты тамаринда, соль, куркуму и две ч. л. специй расам, очень популярных в индийской кухне. Два томата нарезаем кубиками и кладем в кастрюлю. Доводим до кипения и кипятим около 10 минут, после чего добавляем тур дал и варим еще 5 минут, не допуская выкипания воды. Далее в кастрюлю вносим измельченные листья карри и кориандра и ч. л. растопленного масла. На раскаленную сковороду наливаем немного масла и обжариваем красный перец чили и семена горчицы. Как только специи начнут потрескивать, убираем с огня и добавляем их в суп расам. Он подается в горячем виде, можно использовать для этого пиалы.
Приготовление блюд индийской кухни в домашних условиях
Хочется сказать, что все же настоящую индийскую еду можно попробовать лишь в Индии. Поэтому большим ценителям индийских блюд рекомендуется посетить эту удивительную страну и поближе познакомиться с национальной кухней. Предлагаем рецепт лепешек, которые пекут на всей территории Индии.
Чапати
Это, скорее всего, и не блюдо, а индийский национальный хлеб, который представляет собой тонкую круглую лепешку. Впервые увидев чапати, можно подумать, что это лаваш, но это не так. Для выпечки такого хлеба индийской кухни (на фото его можно увидеть) используется мука грубого помола с содержанием отрубей. Для того чтобы его приготовить, потребуются следующие продукты:
- 3 ст. л. топл. масла;
- 150 мл воды;
- 2,5 чашки муки грубого помола;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление
Муку соединяем с солью, добавляем воду и замешиваем мягкое, немного влажное, однородное тесто. Вымешиваем около 6-10 минут, сбрызгиваем его водой и закрываем сверху влажной тканью. Оставляем тесто отдохнуть на 30-45 минут. Выпекаются чапати на сухой чугунной сковороде. Жарятся лепешки, пока не появятся пузырьки на поверхности, а края не начнут заворачиваться кверху. После этого лепешка переворачивается на другую сторону и хорошенько просушивается. Как только изделие сняли со сковороды, его рекомендуется прихлопнуть руками с обеих сторон, чтобы вышел воздух, после чего одну сторону следует смазать маслом.
Карри с рубленым мясом
Хотите порадовать своих родных необыкновенно вкусным и необычным блюдом? Приготовьте в домашних условиях по рецепту индийской кухни такое блюдо — карри с рубленым мясом. Понадобится:
- 500 г мякоти баранины;
- 1 крупная луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 35 мл р. масла;
- ст. л. карри (порошка);
- 60 г томатной пасты;
- соль;
- ½ стакана йогурта;
- листья зеленого салата.
Технология приготовления
Чеснок и лук измельчаем и обжариваем в масле, к ним добавляем порошок карри, прогреваем еще пару минут и вносим томатную пасту. Массу прогреваем еще несколько минут, затем к ней добавляем мелко нарубленное мясо, йогурт, вносим соль и тушим до готовности. При подаче карри с бараниной оформляем листьями салата. В качестве гарнира подаем рассыпчатый отварной рис.
Цыпленок тандури
Предлагаем еще один очень интересный рецепт индийской кухни — цыпленок тандури. Такое название блюда связано с индийской печью тандури, в которой запекается мясо цыпленка. Так как в нашей стране сложно найти такую печь, мясо можно приготовить в духовке. Нам понадобится:
- по два окорочка на порцию;
- 250 г сметаны;
- 1 средняя луковица;
- лимон.
Специи:
- 2 см имбирного корня;
- перец чили;
- соль;
- 3 зубка чеснока;
- молотый кориандр;
- кумин (молотая зира);
- куркума.
Рекомендации по приготовлению
В первую очередь с окорочков необходимо снять кожу, затем сделать по три глубоких надреза на голенях, бедрышках, на каждом суставе, а также, что очень важно, необходимо надрезать все сухожилия. Приготовить смесь из соли, лимонного сока, чили и хорошенько натереть окорочка, с особой тщательностью в разрезах. Далее необходимо приготовить маринад: для него смешиваем сметану, вносим натертый на терке имбирь и чеснок, добавляем соль, лимонный сок и перечисленные в рецепте специи. Если цвет получился недостаточно красным, необходимо добавить паприку или пищевой краситель. Окорочка обмазываются густым слоем полученного маринада, после чего убираются в холодильную камеру на один час.
Жарочный шкаф разогреть до максимальной температуры, поставить решетку, под нее противень, чтобы в него стекал сок при запекании. Если у вас в наличии нет решетки, то кусочки цыпленка можно положить на крупно нарезанные твердые овощи, выложенные на противень. Запекаем практически до полной готовности, затем укладываем на окорочка нашинкованный тонкими колечками лук, поливаем лимонным соком и доводим до готовности. Такое блюдо подается со свежими овощами и соусом. В итоге должно получиться блюдо ярко-красного, насыщенного цвета, в оригинале такого результата добиваются с помощью красного кашмирского перца. Как большинство блюд индийской кухни, цыпленок тандури получается очень острым, с пикантным вкусом. Поэтому, если хотите, чтобы мясо получилось менее острым, а цвет остался прежним, можно уменьшить количество острого перца, заменив его на паприку или на пищевой краситель, в том случае если вы используете для приготовления блюд красители.
Индийское овощное рагу
Советуем приготовить овощное рагу, которое называется сабджи в индийской кухне, в домашних условиях. Оно является классикой индийской ведической кухни. По своему внешнему виду блюдо напоминает обычное рагу и отличается лишь присутствием в нем огромного количества различных специй. Для работы нам потребуется:
- 50 г сл. масла;
- 5 крупных картофелин;
- ¼ часть кочана капусты;
- одна морковь;
- 100 г сметаны;
- 3 ст. л. зеленого горошка;
- 100 г сыра панир (можно использовать адыгейский);
- 120 г воды;
- 1/6 ч. л. асафетиды (индийская приправа, схожая по вкусу с чесноком);
- ½ ч. л. куркумы;
- черный перец;
- по ¼ ч. л. молотого имбиря и кориандра;
- лавровый лист.
При желании к перечисленным продуктам можно добавить цветную капусту, тыкву, брюссельскую капусту или спаржу.
На дно глубокой кастрюли выкладывают порезанную средними кубиками морковь, на нее укладывают капусту, а затем картофель. Если при приготовлении используете тыкву, ее нужно класть на самый верх. Вливаем воду, кладем лавровый лист и на слабом огне тушим в течение 20 минут, при этом блюдо не перемешиваем. Снимаем с огня, добавляем зеленый горошек, масло, сыр, сметану и специи, оставляем на 5 минут.
Плов бириани
В каждом штате страны существует свой фирменный рецепт плова бириани. Вариантов приготовления данного блюда немало: в него добавляют морепродукты, курицу, овощи. Предлагаем вашему вниманию рецепт бириани с бараниной. Нам понадобится:
- 1,5 кг баранины (целая лопатка и грудинка);
- 2 моркови;
- две луковицы;
- 70 граммов сл. масла;
- один гранат (в качестве украшения);
- 1 ч. ложка р. масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 кг риса (желательно басмати или хотя бы длиннозерного).
Специи:
- 10 шт. кардамона зеленого и 1 шт. черного;
- молотый кориандр;
- 8 шт. перца черного горошком;
- 10 шт. гвоздики;
- куркума;
- 3 ст. л. барбариса;
- 1 лавровый листик;
- ½ ч. л. корицы.
Секреты приготовления
Мясо рубим на небольшие кусочки, овощи режем соломкой, рис и барбарис замачиваем в воде. Кардамон и перец перемалываем и соединяем с другими специями. Берем широкую сковороду, наливаем в нее масло и сильно раскаляем. Мясо подсаливаем и очень быстро обжариваем на сильном огне до золотистой корочки для того, чтобы сохранить в нем наибольшее количество сока. Затем добавим к нему две ч. л. специй и обжариваем еще в течение минуты. После чего вливаем воду и тушим до готовности. Морковь и лук обжариваем до румяной корочки, добавляем куркуму, заранее пропаренный рис и барбарис. Аккуратно перемешиваем и выкладываем мясо, еще раз перемешиваем. Приправляем еще одной ч. л. специй, кладем неочищенный чеснок и тушим еще в течение 15 минут. Готовый плов укладываем на большое блюдо, по центру ставим пропаренную головку чеснока и украшаем зернами граната.
Сладости по рецепту индийской кухни
В домашних условиях несложно приготовить вкусные, ароматные индийские сладости. Приготовим их из нута и сухофруктов. Для приготовления берутся только натуральные компоненты: инжир, мед, нут, курага. Обратите внимание, что в рецепте инжир и курагу замачивают в коньяке. Поэтому если сладости готовятся для детей, лучше использовать для этой цели какой-нибудь сок. Наверное, вызывает удивление наличие в рецепте такого ингредиента, как нут (бобы турецкого происхождения с ореховым вкусом). Это вполне объяснимо: в Индии большая часть населения является вегетарианцами, поэтому даже все сладости сытные и питательные. Нут по своей питательности приравнивается к мясу. Для приготовления нам потребуется:
- 1 ст. л. коньяка;
- 30 г меда;
- 40 г кунжута;
- 200 грамм нута;
- по 8 шт. кураги и сушеного инжира;
- 3 ст. л какао;
- корица, сахарная пудра по вкусу.
Приготовление
Нут замачиваем на целую ночь в воде, а курагу и инжир в коньяке (апельсиновом соке). На следующее утро нут, а также инжир с курагой пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. В полученную массу добавляем мед и цедру лимона, перемешиваем и скатываем шарики величиной с грецкий орех. Обваливаем шарики на свое усмотрение в измельченном шоколаде, крошках грецкого ореха или в смеси, состоящей из какао, корицы и мускатного ореха.