Самые простые способы приготовить гренки с сыром
Приготовить вкусный и полезный завтрак за короткий срок, используя минимум продуктов, вполне реально, если речь идёт о гренках. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что сделать их может даже тот, кто совершенно не привык часами стоять у плиты, ведь гренки с сыром готовят из того, что практически всегда есть под рукой и у шеф-повара, и у заядлого холостяка. Далее мы рассмотрим три наиболее интересных способа их приготовления, объяснив подробно, шаг за шагом, как готовить гренки в духовке, на сковороде и даже в микроволновой печи!
Хлеб белый | 200-300 грамм на две порции. |
Яйца | 2-3 штуки. |
Сыр твёрдый | 50 грамм. |
Специи | Соль, перец, паприка, зелень по вкусу. |
Общие инструкции
Впервые задавшись вопросом о том, как делать гренки, не стоит сразу пытаться экспериментировать со сложными изысками кухни. Подготовьте все вышеперечисленные ингредиенты и точно следуйте предлагаемым инструкциям:
- Шаг первый. В глубокой миске взбейте яйца до однородной массы. Добавьте специи (соль, перец, паприку, сушённую или свежую зелень) и повторно перемешайте.
- Шаг второй. На мелкой тёрке натрите сыр, сбрызните его лимонным соком (это не даст сыру горчить после термальной обработки) и всыпьте в миску с яйцом.
- Шаг третий. Нарежьте хлеб толщиной не более трёх сантиметров. В противном случае ваши гренки не смогут хорошо пропитаться, чтобы раскрыть весь свой вкус.
Выполнив все эти действия, следует выбрать способ, с помощью которого вы будете готовить гренки с сыром. Гренки, жареные на сковороде, будут хрустящими, после духовки – мягкими и нежными, а их приготовление в микроволновой печи сэкономит уйму времени.
Влейте на сковороду небольшое количество растительного масла, разогрейте до характерного шипения и приступайте к жарке. Для этого каждый кусочек хлеба тщательно обмакните в яичном соусе, после чего поместите на раскаленную сковороду. Через одну-две минуты переверните гренки и повторите это процедуру ещё два раза, пока они не прожарятся до хрустящей корочки.
После этого выньте гренки из сковороды и уложите на бумажные салфетки, которые впитают в себя остатки масла. Продолжайте обжаривать гренки, пока у вас не закончится яичный соус или хлеб.
Ещё один интересный способ, рассчитанный на любителей экспериментировать с едой по приданию ей совершенно нового необычного вкуса.
Обмакнув весь имеющийся у вас заготовленный хлеб в яйце, равномерно разместите его на противне и залейте остатками соуса. К нему можно добавить пропущенный через пресс чеснок, что сделает ваши гренки с сыром ещё более пикантными.
Запекать гренки следует в разогретой до 150-180 градусов духовке в течение 10-15 минут. Затем выньте противень и аккуратно проткните гренку ножом. Если хлеб пропитался изнутри, но при этом не утратил мягкости, то ваши гренки готовы!
Ленивые гренки
Способ подачи
Гренки с сыром - это универсальное блюдо, которое можно подавать как с острыми, так и со сладкими соусами.