Молочный чай улун: волшебство чайного вкуса
Все большую популярность среди Российского населения приобретает молочный чай улун. Его называют еще оолонг. Это самый популярный в нашей стране китайский чай. Секрет его популярности в том, что он очень легкий, вкусный и позитивный. Молочный чай улун не оставляет никого равнодушным. Хотя основной категорией его потребителей являются женщины.
Оолонг выращивают в провинции Китая Фуцзянь. Молочный зеленый чай улун листьями похож на сорт Тегуаньинь. Отличаются они способами ферментации, условиями выращивания, сбора, а также ароматом при заваривании.
Молочный улун имеет в своем аромате и нотки молока, и карамельные нотки. Даже необычно употреблять такой напиток, особенно когда знаешь, что там нет ни карамели, ни молока. Откуда в улуне этот необычный вкус и аромат? Некоторые даже думают, что молочный чай вымачивают в молочке. На самом деле нет. Такой неповторимый аромат у улуна получается в процессе производства. Этот сорт относится к полуферментированному сорту чая.
Для таинства чаепития китайцы с древности заваривали улун. Он не только волшебно вкусен, но и согревает душу, очищает мысли, объединяет всех своим неповторимым ароматом. Предложите молочный улун близким и друзьям, и вы станете еще ближе друг другу.
Чем тоньше у чая вкус, тем он элитнее, тем он более ценится среди гурманов. Китайские настоящие чаи вообще не для всех, ведь только изысканный вкус оценит данный напиток по достоинству.
Для того чтобы сохранить и усилить вкус и аромат улуна, его необходимо правильно заваривать. Это очень деликатный процесс, так как выбор методики заваривания зависит еще и от сорта улуна (от того, какая у него степень ферментации).
Слабоферментированный Оолонг, такой как «Железная Гуань Инь», заваривать нужно не в кипятке, а при температуре 70 градусов, время заваривания не больше 2 минут. А вот сильноферментированные сорта завариваются дольше и более горячей водой (но не крутым кипятком!).
Есть и особый способ заваривания улуна:
- чайник ополаскиваем кипятком;
- насыпаем треть чайника заварки;
- заливаем чай водой 90 градусов, сразу сливаем воду (эту воду не пить!);
- снова заливаем горячую воду, через минуту снова сливаем;
- этот чай подаем к столу;
- заваривать этот улун можно примерно 10 раз;
- завариваем в глиняной посуде.
У улуна, помимо превосходного вкуса, есть и целебные свойства, которые подтверждены научными исследованиями:
- помогает при излишнем весе;
- борется со старением организма;
- нормализует работу нервной системы;
- помогает при гипертонии, снижает кровяное давление;
- является великолепным антиоксидантом, выводит из организма вредные вещества.
Чай молочный улун: цена
Цена улуна, конечно, не является маленькой, хотя она вполне соответствует его вкусу и свойствам. Стоимость улуна примерно 600 рублей за сто грамм, в зависимости от магазина, города, времени года. Это доступно для ценителей настоящего шедевра.