Рыба-игла - парадокс природы
Рыба-игла относится к семейству игловых. Известно около 200 разновидностей, причем каждому виду присуща определенная длина тела, которая может быть от 3 до 60 см.
Зубы отсутствуют, так как в них нет необходимости. Рыба-игла питается небольшими ракообразными, планктонами, личинками насекомыми, не откажется и от чужой икры. В поисках пищи ориентируется на зрение. Пуглива. Большую часть жизни
Рыба-игла встречается в Атлантическом океане, Черном, Каспийском, Азовском, Средиземном морях, а также в устьях рек, впадающих в эти моря, т.е. в теплых водах. Средняя глубина, на которой предпочитает обитать, порядка 9-12 м. Причем она старается держаться недалеко от берегов. Растет медленно, к пяти годам рыба Черного моря достигает 19 см в длину и массы 5 г.
Дети любят ловить ее на мелководье руками. Пойманную рыбку они сушат на солнце. Привозят с отдыха высушенную рыбу в качестве сувениров.
Очень интересен у этой рыбы процесс размножения. Нерест приходится на май-июнь.
Вылупляясь из них, мальки еще какое-то время проводят в выводковой камере. Чтобы выпустить мальков, самец изгибается дугой и открывает выводковую камеру. В случае опасности мальки прячутся.
Шведские ученые, проводя опыты с рыбой-иглой, пришли к выводу, что не все икринки превращаются в мальков. Если самцу не хватает пищи, то часть их растворяется, поступая в его организм. Переваривая их содержимое, он продолжает кормить и доращивать оставшихся. Рыба-игла - наглядный пример того, как природа мудро распорядилась, стремясь поддержать и продолжить жизнь.
Практического интереса для людей она не представляет. В пищу рыба-игла не используется и в качестве наживки не пригодна. Хищные рыбы на нее претендуют только в случае отсутствия другой, более вкусной пищи.