Вспомним когда-то прочитанное: «Алые паруса» (краткое содержание)

Александр Грин – человек очень трудной, суровой судьбы, но с удивительно светлой и доброй творческой фантазией. Созданные им герои и фантастические страны увлекают мятежной романтикой, энергией добра, мужества, внешней и внутренней красотой. Пример тому – его удивительная повесть-феерия «Алые паруса».

Вспомним прочитанное

Повесть «Алые паруса», краткое содержание которой мы сейчас вспомним, была написана немногим менее ста лет назад, в 1922-м году. Однако до сих пор произведение воспринимается как гимн добрым и ярким чувствам, вере в себя и свою мечту, в свет, любовь и счастье, справедливость и надежду. А главный образ произведения – корабль с алыми, как утренняя заря, парусами, – олицетворяет собой юность души и сердца, поэзию романтики, красивых чувств, обязательное воплощение в жизнь чуда.

Вашему вниманию - «Алые паруса»: краткое содержание повести, текст которой уносит нас в выдуманную автором Каперну – небольшой рыбацкий посёлок на берегу моря. Там живут сильные, суровые люди, жизнь и труд которых связаны с постоянным риском, борьбой со своенравной морской стихией.

Они бедны, но горды и сильны духом, как Лонгрен, моряк, большую часть своего времени вынужденный бороздить водные просторы, чтобы заработать на пропитание себе и любимой жене Мэри, а также их единственному бесценному сокровищу – малютке Ассоль.

Как ни безрадостно существование Лонгрена, как ни тяжек его моряцкий хлеб, он счастлив, благодаря семье, и не желает иной участи. Но судьба редко благосклонна к беднякам. Пока муж в отъезде, Мэри остаётся без гроша, ей нечем накормить дочурку. Она пытается занять пару копеек у местного лавочника, Меннерса. А тот, пользуясь безвыходным положением несчастной женщины, предлагает ей сделку: деньги в обмен на любовь.

Мэри отказывается. Надеясь заложить последнюю ценную вещицу – своё обручальное кольцо, – бедняжка идёт в город, по пути попадает под дождь, заболевает и буквально за пару дней сходит в могилу.

«Алые паруса», краткое содержание повести не может обойти этот момент стороной, ведь он – причина трагедии Лонгрена и источник многих детских печалей и горестей его дочери. Когда матрос возвращается, в доме его встречают сердобольная соседка и крошечная Ассоль.

Для моряка-горемыки настали тяжкие дни. Он оставил свой промысел, ушёл из команды, отказался от помощи соседки и окончательно «бросил якорь» в своём ветхом домишке, полностью посвятив себя дочурке.

Не только целиком «Алые паруса» - краткое содержание даже может рассказать, чем стала Ассоль для измученной души рано постаревшего бывшего моряка. Он сам шил ей платьица, рассказывал удивительные истории из своей богатой приключениями жизни, а девочка боготворила отца и впитывала каждое его слово с благодарным вниманием. Два одиноких, страдающих сердца нашли друг друга и стали самой надёжной и верной опорой один другому.

Спустя несколько лет после изложенных событий погиб Меннерс: его унесло в бушующее море. Лонгрен всё видел – более того, лавочник молил о помощи. В ответ моряк напомнил ему историю с Мэри – та ведь тоже молила о помощи. Так лавочник расплатился за свою былую подлость. Но в посёлке Лонгрена никто не понял и не поддержал. На него косились, с ним не разговаривали, его чурались, когда мужчина заходил в кабачок пропустить вечером стаканчик эля. А дети, наслушавшись взрослых, изгоняли Ассоль из своих компаний, обижали и дразнили. Так постепенно собственные грёзы и фантазии стали утешением девочки. А ещё – замечательные игрушки из дерева – модели кораблей, лодок, парусников (которые Лонгрен делал на продажу). Когда девочка подросла, она, помогая отцу, относила их в город, в магазин игрушек. Однажды, отправившись в путь с кораблём с алыми парусами, Ассоль встретила старого Эгля, собирателя сказок и легенд. Вглядевшись в девочку внимательно, он предрёк ей удивительную судьбу. В глазах Ассоль он прочёл настойчивую веру в Чудо, ожидание его. И он сказал ей о том, что однажды, когда она вырастет, из далёких стран за нею приплывёт такой же корабль под алыми парусами. Добрый, благородный принц сделает её своей женой и увезёт далеко-далеко, в страну, где нет слёз и печали, где звучит весёлая музыка, а люди поют замечательные песни, где у всех открытые, приветливые сердца, и никто не держит камня за пазухой.

«Алые паруса» – рассказ о величии и красоте человеческой души, но и о низости некоторых людей.

Вторая сюжетная линия относит нас в старинное дворянское имение, родовое гнездо аристократов Грэев. Каждый из представителей рода должен был нести на своих плечах тяжкое бремя ответственности перед предками и потомками. Но душа Артура, живая, целеустремлённая, лишённая сословных оков и предрассудков, жарко протестует против той судьбы, которая уготована мальчугану. Он независим, своенравен и хочет сам творить свою жизнь. У него доброе, искреннее сердце. А картина корабля, пробивающегося сквозь бурю к родным берегам, пленяет его воображение. Потому после очередного столкновения с домашними Артур покидает отчий дом. Дальше его судьба – борьба с самим собой, со своей аристократической изнеженностью и физической слабостью. В конце концов, преодолев много трудностей, Грэй становится капитаном такого же корабля, о котором грезил, созерцая картину в замке.

Понятно, что рассказ «Алые паруса» заканчивается счастливо. Артур Грэй – тот самый принц, который дарован Ассоль как награда за веру в любовь, сказку и чистоту помыслов. А для Грэя Ассоль – та самая путеводная звезда, которая однажды приведёт к счастью.

Герои оказались достойны друг друга, и алые паруса расцвели над ними, унося на морских волнах и попутных ветрах к иным горизонтам.

Комментарии