Как правильно пить ром и чем закусывать?

Если вы не Джек Воробей, за вашей спиной не развивается флаг пиратского корабля, то пить ром согласно пиратским традициям «из горла» - не лучшая идея. Современные джентльмены предпочитают другие способы распития этого напитка.

Свистать всех на борт!

Ром прославился как истинно пиратский напиток неспроста. Причиной тому не его крепость или пристрастие одного известного капитана к жгучему спиртному. Ром долго хранится и при этом сохраняет свойства. Это качество горячительного напитка очень ценили дальние мореплаватели и пираты. Хранить вино на корабле было проблематично, а бочка рома гарантировала нескончаемое веселье.

Сегодня он также имеет немало поклонников. Джентльмены и дамы отдают предпочтение рому, он по праву занял свое место среди благородных спиртных напитков. Но как правильно пить ром, знает далеко не каждый. Этот коварный напиток может запросто унести вас в веселую пьяную даль и стать причиной жесткого похмелья, если не соблюдать правила.

Как правильно пить

Ром – напиток универсальный, который может подаваться как в качестве аперитива, так и в виде дижестива. И в том, и в другом случае он употребляется в чистом виде. Забудьте про сопутствующие стаканы с соком, водой и тем более компотом. Вкус рома ничто не должно перебивать и заглушать, если он выполняет функцию аперитива и тем более, если подается после основной трапезы в качестве дижестива. Отличаться в этих случаях будет лишь подача напитка.

А закусить?

Как пить ром правильно и чем закусывать, и стоит ли вообще его заедать? В компании с ромом нет места "классическим" блюдам. Заедать благородный напиток котлетой не принято. По определенному этикету ром подается либо в начале, либо в конце застолья. Если вы не превращаете закуску в еду, а коротаете вечер в приятной компании друзей и алкоголя, то стол с небольшими канапе станет отличным дополнением.

Ром сочетается со многими продуктами, но наиболее гармоничны с этим напитком фрукты, сыры, морепродукты и шоколад. Мясные блюда тоже вполне допустимы. Помните, что классическому рому не место по соседству с селедкой под шубой и отварным картофелем. Благородному напитку подходит такого же рода закуска.

О чем говорит цвет?

Цвет напитка может многое о нем сказать. Чем темнее ром, тем больше срок его выдержки и тем насыщеннее будет его вкус. Белый ром характеризуется малой выдержкой и слабовыраженным послевкусием, поэтому зачастую используется для приготовления коктейлей и гармонично сочетается с лимонным соком и кокосом.

Он часто подается в качестве аперитива. Его принято пить из рюмок, как водку. Основная функция рома как аперитива – пробудить аппетит. В качестве закуски подойдут мясные блюда. Но не забывайте, что не стоит опрокидывать рюмку одну за одной. Ром приносит удовольствие лишь в малых дозах, после 150 г вы не будете чувствовать его вкус. Это один из вариантов, как правильно пить белый ром.

Темный ром

Этот сорт лучше всего употреблять как самостоятельный напиток, желательно после основного застолья. Темный ром своенравный, он не терпит конкуренции в виде вкусной закуски. Он любит быть в центре внимания, а в качестве компаньонов приемлет лишь кофе или ароматную сигару. Это напиток с мужским характером, поэтому и подача должна быть соответствующей.

Как правильно пить черный ром? Культура употребления схожа с распитием виски: нагревать напиток теплом ладоней, пить не спеша, прочувствовать аромат и послевкусие. Подавать темный ром рекомендуют в стаканах с толстыми стенками. Темный ром дружит с корицей, она гармонично оттеняет послевкусие. Поэтому фрукты, посыпанные корицей, станут неплохим дополнением к напитку для тех, кто не может обойтись без закуски.

Коктейли для дам

Ром является неотъемлемым ингредиентом множества коктейлей. Этот напиток приобретает совершенно другой привкус в сочетании с правильно подобранным компаньоном. Как правильно пить ром в сочетании с соками и сиропами? Здесь тоже особое значение имеет цветотип напитка. Если белый ром довольно доброжелателен к другим ингредиентам, то выдержанный - более капризный. Настоящий вкус спиртного в коктейле теряется, но получившийся напиток имеет не менее достойный вкус.

Классическая "Пина Колада"

Как правильно пить ром в составе коктейлей? В большинстве коктейлей используется белый или золотистый сорта. Наилучшими сочетаниями с ромом в коктейлях будут лимонный сок, кокосовое молоко, "Кока-Кола" или "Спрайт".

Самый популярный коктейль, соединяющий в себе ром и кокосовое молоко – это "Пина Колада". Настоящая "Пина Колада" подается в ананасе. Этот напиток сочетает в себе кокосовую нежность, ананасовый аромат и тонкий привкус рома. Конечно, бармен в клубе не в силах предложить вам этот классический напиток в его первозданном виде (можно разориться только на ананасах для каждого гостя).

А приготовить его в домашних условиях при желании вполне возможно. Мякоть ананаса перемалывается в пюре, полученную массу следует разбавить кокосовым молоком, добавить белый ром по вкусу. Напиток должен получится тягучий, вкус рома не должен быть явно выраженным.

Кола или "Спрайт"?

Несмотря на то что ценители рома отрицают гармоничное существование в одном стакане рома и колы, этот коктейль наиболее популярен на вечеринках и очень прост в приготовлении. Колу можно заменить "Спрайтом", получится менее сладкий напиток.

Знаменитый на весь мир мохито в классической рецептуре – это сочетание белого рома со "Спрайтом", лаймом и мятой (при желании можно добавить тростниковый сахар).

Хорошо сочетаются с ромом цитрусовые соки. В таких коктейлях даже темный ром будет дружелюбен к дополнительным ингредиентам. Оптимальное соотношение рома к соку – это 1 к 3. В поисках индивидуального напитка и идеального вкус можно экспериментировать с пропорциями.

Я узнаю тебя по имени

Даже те, кто не употребляет алкоголь, наверняка узнают самую известную в мире продукцию Bacardi. Это настолько популярная торговая марка, что ее именем названы даже курортные пляжи Карибского бассейна. А ценители рома по праву присвоили "Бакарди" одно из первых мест в числе качественного алкоголя премиум класса.

Как правильно пить ром "Бакарди"? Поверьте, что распитие этого рома не сильно отличается от ритуала приема виски или коньяка. Ценители предпочитают употреблять темный ром в чистом виде, нагревая в руке и неспешно растягивая удовольствие, либо охлажденным. Как пить ром "Бакарди" черный правильно, однозначного ответа нет. Он хорош как самостоятельный напиток и в компании сока или колы не теряет свои свойства.

Ассортимент алкогольной продукции "Бакарди" очень широк. Среди шикарных бутылок можно найти напиток на любой случай и удовлетворить самых взыскательных ценителей. Крепость рома "Бакарди" варьируется от 35 до 75.5 градусов.

Коктейльные представители этой марки – это "Мохито" и "Пина Колада". Отличное решение для тех, у кого нет времени и сил на приготовление коктейля в домашних условиях. Все необходимые ингредиенты уже соединили для вас в правильных пропорциях.

"Капитан Морган"

Все еще никак не может вырвать пальму первенства у "Бакарди" ром "Капитан Морган". Он почетно занимает вторую позицию среди самых популярных алкогольных напитков премиум-класса. Ром был назван в честь знаменитого пирата Генри Моргана, наводившего ужас на испанские колонии в середине 17 века. Капитан занимался морским разбоем и грабежами. Однако спустя годы Генри Моргану удалось дослужиться до адмирала и стать губернатором Ямайки.

Одноименный ром имеет нетрадиционный аромат и вкус, который отличает его от других собратьев. Они настолько же дерзкие, как и характер легендарного капитана. Существовала легенда, что ром производился по специальному рецепту, созданному самим Генри Морганом. Но это был лишь грамотный маркетинговый ход для привлечения потребителей.

Если уж капитан Морган и имел отношение к рому, то, скорее, в качестве ценителя. Если бы он сам приложил руку к созданию этого напитка, вряд ли бы получилось что-то достойное. Технологии производства и очистки годами совершенствовали братья Бронфманы, создатели легендарной алкогольной компании Seagram.

Ром "Капитан Морган" получил свое второе рождение в начале 80-х годов прошлого века как потенциальный конкурент продукции "Бакарди". Необычный пряный вкус напитка должен был вывести его в лидеры продаж на алкогольном рынке.

Разновидности рома "Капитан Морган" и его особенности

Как правильно пить ром "Капитан Морган"? Это один из немногих сортов, который практически невозможно употреблять в чистом виде. Насладится его терпким вкусом без дополнительных ингредиентов смогут лишь истинные ценители крепкого алкоголя. Ром "Капитан Морган" также многогранен, как личность его тезки. Крепость рома не превышает 40 градусов, но знакомиться с пряным вкусом этого напитка стоит, вооружившись лимоном и льдом. Кофе и душистая сигара также превосходно дополнят компанию.

Белый ром "Капитан Морган", в отличие от своих собратьев других торговых марок, не подается в качестве аперитива, но является отличной основой для коктейлей. Отличительные нотки тропических пряностей и ванили делают этот напиток прекрасным дополнением ко всевозможным фрешам.

Золотистый ром "Капитан Морган" отличается ярко выраженным послевкусием. Его можно употреблять неразбавленным, чтобы почувствовать вкусовые оттенки сухофруктов, нотки ванили и пряных специй. Лучший "друг" золотистого рома "Капитан Морган" – это "Кока-Кола". Вместе они составят гармоничный дуэт.

Импозантный черный ром – это строгий пряный напиток с острым вкусом. В составе этого рома присутствует несколько спиртов. Он томится в дубовых бочках, а на выходе получается напиток с непревзойденным медовым послевкусием.

Наслаждаясь особым вкусом истинного пиратского напитка, не забудьте вовремя сказать ему «до свидания», чтобы не пришлось ощутить на себе последствия этой порочной связи.

Комментарии