Крем «Шарлотт»: рецепт приготовления, ингредиенты

Существует много видов крема. «Шарлотт» - довольно распространенный и очень популярный. Его не употребляют как основной десерт. Кремом «Шарлотт» украшаются торты, пирожные, булочки. Благодаря разнообразию рецептов можно получить различные вкусы крема. К примеру, чтобы получить шоколадный, достаточно в него добавить какао или растопить шоколад.

Крем «Шарлотт» (сливочный) - рецепт приготовления

Подготовим следующие компоненты:

  • сахар – 100 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца - 2 штуки;
  • масло сливочное - 200 грамм.

Готовим крем

Для приготовления крема «Шарлотт» нам понадобится глубокая кастрюля. Заливаем в нее молоко и подогреваем на медленном огне. Не доводить до кипения!

В глубокой миске взбиваем яйца и сахар до пены.

Затем выливаем смесь из сахара и яиц в горячее молоко. Взбиваем миксером. Рекомендуется взбивать на малых оборотах, чтобы смесь не поднималась и не образовывалась пена. Убавляем огонь до минимума. Непрерывно помешиваем смесь деревянной лопаткой, доводим до кипения. Должна образоваться густая каша без комочков. После чего выключаем газ и даем остыть заварной части крема.

Теперь надо взбить сливочное масло и добавить его в приготовленный состав. Добавляем масло небольшими порциями и перемешиваем ложкой. Затем взбиваем миксером соединенные части крема. Обратите внимание, как изменяется его рельеф - он становится более пышным и светлым. Сливочный крем «Шарлотт» готов.

Таким муссом очень легко украшать торты, выкладываяь из него розочки, так как он получается нежным и легко принимает нужную форму. При желании можно изменить цвет, добавив пищевой краситель.

Шоколадный крем «Шарлотт»

Для создания более праздничного настроения можно испечь очень вкусный и красивый торт и украсить его приготовленным в домашних условиях шоколадным кремом.

Для приготовления крема потребуется:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 150 грамм горького шоколада;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца (желтки).

Как приготовить

У шоколадного крема «Шарлотт» технология приготовления своеобразная. Растопленный горький шоколад является главным ингредиентом.

В небольшую миску наливаем молоко. Разбиваем яйца. Аккуратно отделяем желтки от белков. Выливаем в молоко желтки, перемешиваем и образуем смесь. Берем другую миску большего размера, наливаем в нее воды, погружаем в нее миску со смесью, создавая водяную баню. Подогреваем на слабом огне. Размешиваем содержимое в миске венчиком до густоты. Снимаем с огня и даем немного остыть.

Взбиваем сливочное масло на максимальных оборотах примерно 5 минут. Добавляем в него коньяк и постепенно вливаем смесь из желтка и молока.

Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Если используете микроволновку, то включайте ее на несколько секунд, затем отключайте. И так, пока полностью не растает шоколад. Смешиваем полученные ингредиенты и ставим в холодильник. Шоколадный крем «Шарлотт» для украшения торта используется очень часто. Из него получают различные формы, им начиняют булочки, делают прослойку в бисквите.

Масляный крем. Уникальная технология

Масляный крем «Шарлотт» - ласковый, бархатистый, невесомый, аппетитный, ароматный и сладкий. Четкое соблюдение соотношений и точное следование технологии позволяет добиться идеального вкуса. Готовится такой крем на основе высококачественного сливочного масла и заварного молочного сиропа, для вкуса добавляют коньяк и ванильный сахар.

Главные критерии изготовления крема

Все продукты перед смешиванием должны быть одинаковой температуры.

Предлагаем способ приготовления крема «Шарлотт» пошагово:

  1. Потребуется сливочное масло жирностью не менее 72 % в растопленном состоянии. Сокращение количества сахара снижает качество готового крема.
  2. Куриное яичко незамедлительно соединяют с молоком и сахаром.
  3. Молочный сироп готовят на медленном огне, затем остужают до температуры сливочного масла. Сироп из молока вливается во взбитое масло небольшими порциями.

Каждый рецепт крема «Шарлотт» по-своему уникален. Этот необычайно ароматен и приятен на вкус.

Понадобится:

  • масло сливочное жирностью 73-82,5 % - 200 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко (жирность 2,5 %) - 150 грамм;
  • 1 куриное яйцо;
  • ванильный сахар;
  • коньяк (без коньяка крем не будет таким ароматным).

Приступаем к приготовлению крема

Шаг № 1. Делаем сироп из молока, который нужно будет влить в масло. Берем кастрюльку среднего размера, добавляем в нее молоко, сахар и яйцо. С помощью миксера или венчика активно взбиваем ингредиенты до образования пены и однородности.

Шаг № 2. Ставим полученный сироп на слабый огонь. Помешиваем постоянно, не отходя от плиты, чтобы избежать пригорания сиропа. В результате получаем нежный концентрат, напоминающий сгущенное молоко.

Далее нужно остудить крем, так как в него нужно будет положить масло. Нельзя, чтобы крем был горячим, иначе масло растает и смесь получится жидкой. Накрываем ее пленкой и даем остыть при комнатной температуре до 20-22 градусов. Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно поставить в холодильник на пару минут. Как вариант, сироп можно остудить в прохладной воде, поставив в нее кастрюльку и постоянно помешивая полученную смесь.

Шаг № 3. В заключительной части приготовления крема «Шарлотт» соединяем масло и сироп. Масло не должно быть замороженным, лучше его достать из холодильника заранее. Масло кладем в подходящую кастрюлю. Добавляем ванильный сахар. Взбиваем на высокой скорости минут 5 при помощи миксера до образования воздушной массы белого цвета. Если не дать согреться маслу, то этап взбивания займет около 20 минут.

Шаг № 4. По одной ложке добавляем сироп в масло, взбивая на максимальной скорости. После этого добавляем коньяк. И взбиваем еще одну минуту. Крем «Шарлотт» готов.

Этот крем очень хорошо держит форму. С помощью кондитерских насадок и мешочка вы можете делать из него розочки, листики, цветы, бордюрчики. Кондитерские изделия из крема рекомендуется хранить не более двух дней. Перед употреблением их также следует согреть в помещении, оставив при комнатной температуре примерно на 20-30 минут. Крем «Шарлотт» для торта просто уникален и придает ему красоту, нежность и неповторимый вкус.

Готовим кофейный крем без белков

Ингредиенты для крема «Шарлотт»:

  • сахар — 200 грамм;
  • молоко — 200 грамм;
  • желток – 3 штуки;
  • масло сливочное - 200 грамм ( 82,5 % жирности);
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка;
  • кофе растворимый – 1 столовая ложка.

Соединяем ингредиенты

Отделяем желтки от белков. Нам понадобятся только желтки. Вливаем в желтки молоко и добавляем ванильный сахар. Перемешиваем. Ставим полученную смесь на огонь и постоянно помешиваем, доводя до кипения. Делаем огонь минимальным. Варим еще 5 минут, не переставая помешивать. Снимаем смесь с огня и даем остыть при комнатной температуре.

Далее взбиваем масло в течение пяти минут до пышного состояния. После этого его можно добавлять в смесь. Соединяем масло и молочный сироп. Взбиваем до получения крема, добавляем ложку кофе и перемешиваем. Даем немного остыть крему.

Теперь можете приступать к украшению тортов и прослаиванию бисквитов, а также начинке трубочек. Главный секрет рецепта крема «Шарлотт» заключается в том, что в него добавляют кофе. Это прекрасно дополняет вкус.

Крем на сметане

На просторах Интернета крем «Шарлотт» на сметане часто называют кремом «Пломбир». Разница в том, что вместо молока добавляется сметана. Крем «Шарлотт» плотный и стойкий. На вкус он немного кислый, вдобавок ароматный и маслянистый. Благодаря тому что он получается плотным, его можно использовать для изготовления различных рельефных украшений. На вкус он с небольшой кислинкой, имеет приятный ванильный аромат.

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • 4 желтка;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 200 грамм сливочного масла.

Заварная каша на сметане

Сначала растираем желтки с сахаром. Добавляем к ним муку и ванилин. Тщательно размешиваем. В полученную смесь наливаем сметану и снова тщательно перемешиваем. Для этого хорошо использовать силиконовую лопатку.

Переливаем смесь в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Кастрюля не должна быть эмалированной, иначе крем начнет пригорать. Когда приготовленная масса станет жидкой, делаем огонь чуть меньше. Размешиваем, чтобы не образовалось комков, до загустения.

Для более легкого варианта лучше готовить крем на водяной бане. Такой метод не даст пригореть смеси. Если у вас получились комочки, можно смесь взбить блендером или протереть через мелкое сито. После даем составу охладиться. Чтобы было быстрее, ставим кастрюлю в миску с водой и помешиваем. После остывания смесь превратится в густую кашу.

Готовим крем

Используем масло жирностью 82,5 %. Температуру сливочного масла нужно заранее довести до комнатной температуры. Каша и масло должны быть одинаковой температуры. Взбиваем масло до кремообразного состояния. Не переставая взбивать, добавляем по одной ложечке охлажденной заварной каши.

Крем должен стать однородным, пышным и блестящим. Примечание: если сравнить с обычным заварным «Шарлотт», то крем на сметане получается более устойчивее, гуще и стабильнее, его не нужно охлаждать полностью. Классический «Шарлотт» легко тает и менее устойчив к изменениям температуры.

Если крем на масляной основе свернулся, это произошло из-за разницы температур масла и остальных ингредиентов. Масло не должно быть замороженным, иначе при взбивании будут выделяться вода и жир.

Ну а если вы уже столкнулись с такой ситуацией, то в данной статье мы поможем решить эту проблему. Набираем кастрюлю воды и ставим в нее чашечку со свернувшимся кремом. Даем закипеть воде и убавляем огонь до минимума. Находящийся в чашке крем размешиваем до однородной массы. Крем должен стать гладким и не сворачиваться. Снимаем кастрюлю с плиты, достаем чашку, даем составу немного остыть и ставим в холодильник. Теперь можно использовать крем «Шарлотт» для украшения торта. Важно не перегревать. Иначе крем станет жидким, и его уже не исправить.

Комментарии