Растаможка машин - стоит ли овчинка выделки?
В то время, как российское руководство отчаянно борется за поддержку отечественного автомобилестроения, потребители на эту борьбу, мягко скажем, смотрят косо и ищут пути обзавестись качественным автомобилем по доступной цене. Растаможка машин «благодаря» различным ограничениям становится все более дорогим и хлопотным делом.
Однако если половина Дальнего Востока занимается перегоном подержанных иномарок из Японии, то многие жители Центральной и Западной России предпочитают ездить за автомобилями на Запад.
Все объясняется просто: даже если растаможка машин обойдется почти в половину (а то и больше) стоимости автомобиля, все равно качество даже подержанных немецких автомобилей намного превышает качество нового отечественного «ведра с гвоздями». Благодаря отличным дорожным покрытиям немецкие авто десятилетней давности ездят безупречно, а автоматика сохраняется в исправном состоянии еще на долгие годы и не требует ремонта даже после активной эксплуатации.
Итак, чтобы пользоваться в России подержанной иномаркой, сначала нужно ее приобрести, а затем пройти процедуру растаможки машин. Согласно Таможенному кодексу, растаможка машин в России, если речь вести о процедуре оформления, во всех регионах проходит одинаково.
Растаможка машин из Германии осуществляется в несколько этапов. Оформление на границе, урегулирование таможенных пошлин, оформление документов по месту назначения и только после всех этих процедур – регистрация транспортного средства в ГАИ. Можно растаможку машин поручить и агентству, специализирующемуся на доставке автомобилей по адресу проживания покупателя и берущему на себя все процедуры, но в этом случае расходы увеличатся примерно на 1600-1800 евро.
Транзитную декларацию, указывающую срок проведения растаможки машин, оформляет таможенный брокер. На границе сам владелец или перевозчик (у них должен быть в наличии документ, позволяющий затаможить машину – Ausfuhrerklaerung – он выдается в электронном виде) должен заявить о ввозе автомобиля сотруднику таможни и оформить таможенную пассажирскую декларацию. Это бланк ТД-6, который необходимо будет представить в таможню по месту жительства, чтобы завершить процедуру. При этом кроме паспорта необходимо будет предоставить: технический паспорт автомобиля, купчую или счет-фактуру (инвойс), документы, обеспечивающие уплату таможенных платежей (гарантийный сертификат, договор поручительства и т.д.).
Общая стоимость растаможки будет зависеть от нескольких факторов: от стоимости автомобиля, его возраста, объема двигателя, таможенной оценки, а также от того, кто является владельцем – физическое или юридическое лицо. Как минимум, растаможка обойдется в 48-54% от стоимости автомобиля, причем, чем старше автомобиль, тем дороже процедура. Выгоднее всего ввозить машины не старше 5 лет, а лучше всего – до 3 лет, в противном случае стоимость платежей может превысить стоимость автомобиля.