Энергетика за Полярным кругом. Билибинская АЭС
Первенец атомной энергетики за Полярным кругом, Билибинская АЭС, представляет собой уникальное сооружение, которое обеспечивает функционирование золотодобывающих и горнорудных предприятий Чукотки. Основная часть населения Чукотского округа сосредоточена в городах и посёлках, лишь очень небольшое количество людей проживает в тундре и лесотундре, а горные местности и вовсе безлюдны. Атомная станция общей мощностью 48 МВт находится рядом с г. Билибино. АЭС поставляет жителям районного центра и другим населённым пунктам Чукотки и Якутии электрическую и тепловую энергию.
Строительство единственной атомной станции в условиях вечной мерзлоты началось в конце 1967 года. Первый энергоблок с реакторной установкой был выведен на проектируемый уровень мощности в январе 1974 года. В последующие два года в строй были введены ещё три энергоблока. Билибинская АЭС связана с изолированной системой Чаун-Билибинского энергетического узла линией электропередач протяжённостью 1 000 километров.
Как и другие АЭС в России, атомная станция на Чукотке - филиал «Концерна Росэнергоатом». В 2011 году руководство концерна приняло решение о закрытии станции, поскольку нерационально использовать данный объект более 45 лет. Такое решение вызвано рядом причин. В первую очередь, экономической нецелесообразностью функционирования объекта ядерной энергетики в малозаселённом регионе. За 12 лет (1989–2011) население города Билибино сократилось почти в 3 раза - с 15 600 до 5 500 тысяч жителей. Кроме того, существует ряд проблем, связанных с безопасностью эксплуатации оборудования, проработавшего более 30 лет и, в определённой мере, исчерпавшего свой ресурс.
Энергетики Чукотки рапортуют о том, что экологическая политика атомной станции сформирована и реализуется в полном соответствии с положениями «Экологической политики» Государственной корпорации «Росатом», а Билибинская АЭС имеет собственную экологическую службу, представленную лабораторией охраны окружающей среды. Действительно, деятельность атомной станции подкреплена соответствующими решениями, лицензиями, заключениями санитарно-эпидемиологической службы, лимитами и нормативами. Однако наличие комплекса необходимых разрешительных документов в сфере природопользования не гарантирует реального сокращения выбросов радиоактивных газов, потребителями которых становятся жители Билибино, расположенного всего в 3,5 километрах от промплощадки станции, и природа Чукотки.
В апреле 2013 года в ходе встречи Р. Копина, губернатора Чукотского автономного округа, и Ф. Тухветова, директора Билибинской атомной станции, обсуждались мероприятия, которые предстоит провести с целью подготовки вывода энергоблоков из эксплуатации, замещения выбывающих мощностей и вывоза отработавшего ядерного топлива. Разумеется, снятие с эксплуатации энергоблоков Билибинской АЭС потребует дополнительных ресурсов.