Закон о банкротстве – способ избавиться от долгов?
Настоящим прорывом из социалистической экономики в рыночную в 90-х годах прошлого века стал закон о банкротстве предприятий. Он позволил формам избавляться от непосильных долгов, буквально восставая из пепла. Конечно, при этом нарушались интересы тех, кому организация задолжала, в том числе, не всегда выплачивались долги работникам. Но если у предприятия были хоть какие-то резервы для выживания, то процедура банкротства позволяла ему не пойти на дно, не закрыться только потому, что вовремя не нашлись деньги на уплату налогов или процентов по кредиту банку.
Закон о банкротстве породил новую профессию – конкурсный или арбитражный управляющий. И привел к тому, что бизнес научился ловко пользоваться этим инструментом. Появилось даже понятие – преднамеренное банкротство, которое законодательно карается. Но, пожалуй, нигде не было так много трагических последствий от банкротств организаций, как в строительной сфере. Когда разоряется застройщик, страдает, как минимум, несколько десятков людей, которые доверили ему свои немалые и, зачастую, последние деньги.
Поэтому вполне логично, что относительно недавно появился еще один закон – о банкротстве застройщика, который дает надежду участникам незавершенного строительства. Их требования по возврату долга теперь принимаются арбитражным судом. И люди имеют реальный шанс получить в коллективную собственность недостроенное здание и даже (при соблюдении ряда условий) впоследствии достроить его. В регионах сейчас разрабатываются собственные законы на основе изменений, внесенных в федеральное законодательство.
Но, пожалуй, наиболее радикальным может стать еще один закон о банкротстве. Речь идет о списании долгов физических лиц. Бум потребительского кредитования не прошел бесследно – люди привыкли, что можно покупать без денег, что практически любую понравившуюся вещь можно приобрести в кредит. Но вот с последствиями своих решений они не всегда могут справиться. Набрав кредиты, многие обнаруживают, что необходимые платежи существенно превышают их финансовые возможности, и начинают скрываться от банков. А ведь если человек попал в такую ситуацию без умысла, то ему бы мог серьезно помочь специальный закон о банкротстве.
Возникает вопрос: когда примут закон о банкротстве физических лиц? Точного ответа на данный момент дать нельзя. В конце 2012 года Госдума приняла этот закон в первом чтении. Проект предполагал, что процедура банкротства может быть применена к гражданину при задолженности более 50 тысяч рублей (если ее срок - более, чем 3 месяца). Данное действие происходит по заявлению самого должника. Помимо «прощения» долгов к нему применяются некоторые санкции – например, придется расстаться со всеми лицензиями для предпринимателя, а на протяжении следующих 5 лет придется докладывать банку (при обращении за другим кредитом) о том, что побывал банкротом. Предполагается, что это должно отпугнуть недобросовестных граждан, но обеспечить возможность свести концы с концами для добросовестных, в общем, потребителей.