Моделирование - это важный процесс
Модель – это новый объект, отражающий все главные особенности предмета, который изучается. Во всех сферах науки их исследуют под разными углами зрения. Один и тот же объект может иметь несколько моделей, в то время как их множество может отражаться в одной. Она необходима нам для того, чтобы была возможность что-то представить или описать. К примеру, при разработке нового двигателя самолета конструкторы должны проверить его процесс в сложных полетных условиях. Ведь осуществить такое в реальности – это подвергнуть опасности летчика-испытателя. Поэтому возможные условия полета можно сымитировать на специальных стендах.
Отсюда следует, что моделирование – это безопасность и широкий диапазон условий. Любая модель, так или иначе, должна соответствовать объекту, причем она может быть схожа с ним по:
- внешнему виду;
- структуре;
- поведению.
Моделирование – это главный метод познания, который состоит из создания и исследования объектов. Его используют для получения полной информации об изучаемом процессе, которая необходима для оптимального решения поставленных задач. Но в это же время никакая модель не может заменить реальное событие. Только лишь при решении каких-то конкретных задач она может оказаться полезным, а иногда и единственным инструментарием исследования.
Моделирование – это:
- замена реального процесса его имитацией;
- построение модели реально существующих объектов или событий;
- исследование на созданном образце.
Из всего вышесказанного следует, что моделирование – это неотъемлемая часть любой целенаправленной деятельности.
Классификация
Моделирование систем условно делится на 3 класса:
1. Материальное.
2. Абстрактное.
3. Информационное.
Сам процесс создания прототипов состоит из следующих этапов:
1. Обозначение цели.
2. Анализ всех свойств системы.
3. Выделение из них самых главных признаков.
4. Выбор формы.
5. Формализация.
6. Анализ модели на выходе.
7. Проверка адекватности полученного образца системы и цели всего исследования.
Моделирование и формализация
Естественные языки предназначены для создания отображающих информационных моделей. Формальные же позволяют строить внешние образцы. Этот процесс называется формализацией.
Одним из самых распространенных формальных языков является математический – именно он позволяет сформулировать функциональность между величинами. Таким способом Ньютон осуществил формализацию гелиоцентрической системы мира, прежде открыв закон всемирного тяготения и закон механики и записав их в виде математических зависимостей.
Люди все время использует моделирование и формирование для познания всего окружающего. Но что же значит «формализация»? Это сведение некоего содержания выбранной формы. К примеру, оглавление книги – это и есть формализация ее содержательной части, а сам текст – это формулировка посредством языковых мыслей, размышлений и идей автора.
Возможность этого процесса основана на фундаментальном положении, которое названо основным тезисом. Суть объекта или системы не меняется от того, как мы их назовем. А это значит, что их нужно именовать так, чтобы это имя максимально соответствовало им. Отрицание главного тезиса формализации означает, что название этого объекта или системы должно выражать его суть. Поэтому в данном случае должно быть дано только одно имя.