Иксодовые клещи у кошек и собак: фото, развитие, как бороться?

Владельцы домашних животных знают: удовольствие иметь четвероногого друга заключает в себе не только радость от общения с ним. Это еще и непременный уход за питомцем, который, равно как и человек, может легко заболеть. Болячек, инфекций и паразитов, которых способны подхватить кошки и собаки, – великое множество. В том числе среди них и иксодовые клещи.

Коротко о клещах

Прежде чем подробно говорить о такой разновидности клещей как иксодовые, необходимо хотя бы вкратце осветить, кто такие клещи вообще. По-латински клещ называется Acari, он является представителем паукообразных (а не насекомых, как принято думать). Обитают клещи везде, где есть жизнь. Главная особенность клещей – отсутствие глаз, что, впрочем, не мешает им прекрасно ориентироваться по запаху: так, свою «жертву» они способны почуять за десять метров. В длину они небольшие, как правило, менее сантиметра, однако самые крупные особи могут достигать трех. Взрослые клещи обладают четырьмя парами ног, клещи-«подростки» имеют всего лишь три. Сами по себе не опасны – если, конечно, они не заражены. Клещи активны в летний период – с начала мая до конца сентября.

Разновидности клеща

Для нас, простых обывателей, все клещи – на одно «лицо», а между тем, в мире их существует более сорока тысяч видов. Каждый из них является возбудителем той или иной заразы, одни из которых опасны для человека, другие – нет. Зачастую именно незнание о «функциях» клеща и становится причиной массы проблем. Рассказать обо всех сорока тысячах видов невозможно, но о наиболее часто встречающихся вполне легко:

  1. Гамазовые клещи – их «жертвами» являются птицы, куры, грызуны. У кур после укуса происходит потеря перьев.
  2. Водяные клещи – как ясно из названия, живут в водоемах. Их «еда» – водяные насекомые и моллюски.
  3. Панцирные – обитают на грибах, лишайниках, живых растениях. Тем не менее представляют опасность для зверей и птиц, поскольку переносят гельминты.
  4. Паутинные клещи – полностью безопасны для животных и человека, но не для растений.
  5. Хищные или клещи-«людоеды», питаются своими «коллегами».
  6. Пылевые клещи – не опасны для живых существ, питаются пылью и отшелушившимся эпидермисом.
  7. Ушные – живут на собаках и кошках, являются причиной воспаления ушей у четвероногих любимцев.
  8. Чесоточные клещи – вызывают чесотку как у человека, так и у животных. После укуса появляются сильнейшие зуд и покраснение.
  9. Подкожные – живут на теле человека и животных, их «еда» – отмершие клетки кожи. Вызывают зуд и раздражение, способны прожить несколько лет.
  10. Амбарные – безвредны для живых существ, представляют опасность для запасов муки или зерна: они могут заплесневеть и загнить.
  11. Иксодовые клещи – о них далее подробно.

Кто они такие?

Эта разновидность клеща обитает на природе, как правило, в местах с умеренным климатом, но в целом они совершенно неприхотливы к условиям проживания. «Подцепить» такого клеща можно возле деревьев и кустарников, в листве и траве. Иксодовые клещи достаточно крупные (больше своих собратьев) – когда напьются крови, удлиняются до двух с половиной сантиметров. Тельце их покрыто твердой хитиновой оболочкой, а головка очень подвижна; нередко, когда впившегося клеща выдергивают, голова его остается в теле человека или животного.

Иксодовые клещи с одинаковым удовольствием прицепляются как к людям, так и зверям, а пить кровь они способны до нескольких недель – если, конечно, их вовремя не обнаружить. Самки этой разновидности клещей невероятно плодовиты, откладывают несколько тысяч яиц в течение одного сезона. Иксодовые клещи представляют большую опасность для человека и животных. Они являются переносчиками целого ряда серьезных заболеваний.

Развитие иксодового клеща

Развивается он в четыре этапа. Первый этап – яйцо. Свои яйца самка клеща, как правило, прячет в листве или норах грызунов. Личинки, появившись на свет, сразу же стараются «присоседиться» к какому-либо живому организму – чаще всего эта роль отводится именно грызунам. Вдоволь наевшись их крови, личинка покидает гостеприимное место и растет дальше, превращаясь впоследствии в нимфу. Нимфы питаются кровью уже более крупных животных – например, зайцев.

Следующая стадия развития – имаго, то есть взрослая особь. Здесь для прокорма зайцем или мышью не обойдешься. Взрослому клещу необходимы крупные «наживки»: домашний скот, собаки, человек. Подвергнуться «обработке» иксодовыми клещами (на фото выше) можно сразу, как только установится солнечная погода и начнет проглядывать травка.

Виды

Иксодовые клещи делятся на два вида: именно иксодовые и аргасовые. Последние, как правило, активны в ночное время суток. Их отличие от собственно иксодовых клещей в том, что «селятся» они не на природе, не в листьях, а поближе к будущим жертвам – в щелях домов, например. Укусы аргасовых клещей вызывают сильнейшие зуд, раздражение и покраснение кожи в пострадавшем месте.

Опасность

Еще раз нужно акцентировать внимание: опасен не любой иксодовый клещ, а только тот, который заражен сам. К сожалению, по внешним признакам выяснить это никак невозможно, вот почему так важно сразу же после обнаружения клеща обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Иксодовые клещи являются возбудителями таких болезней, как клещевой энцефалит, «клещевой паралич», лихорадки разных видов, тиф, болезнь Лайма и многие другие. Если вовремя не начать лечение, исход может быть самым печальным.

Заметить укус клеща не так-то просто, поскольку при совершении этого действия в рану попадает слюна клеща. Она способна обезболивать и замедлять сворачивание крови. Именно поэтому зачастую проходит немалое время, прежде чем удается обнаружить причину зуда и боли. Кроме того, местом укуса клещи, как правило, выбирают такое, где, во-первых, нежная кожа, во-вторых, их не будет видно. Это уши, подмышки, пах, шея и так далее.

Клещ у собак

Достаточно часто от нападения этих паразитов страдают домашние любимцы – собаки и кошки. Как правило, у собак клещи чаще всего располагаются на голове, за ушами, на носу. При этом нужно помнить, что они не сразу «закрепляются» на одном месте, а, так сказать, «путешествуют» по животному, пока не облюбуют какую-то точку. Важный момент: от попадания на кожу животного до заражения проходит час-два, так что, если осматривать своего любимца прямо во время прогулки, неприятного эксцесса можно легко избежать, успев вовремя ликвидировать присосавшегося нахала. Если паразит попал на тело собаки совсем недавно, убрать его не составит труда. Иксодового клеща, «оседлавшего» пса более длительное время назад, рекомендовано вытаскивать с помощью пинцета или вазелина (смазав нижнюю часть). После удаления клеща с тела животного необходимо внимательно наблюдать за его поведением в течение семи-десяти дней и при малейших признаках заболевания обращаться в лечебницу.

Клещи способны стать причиной столь же опасных заболеваний у четвероногих друзей, как у человека. Например, одна из инфекций, вызываемая иксодовыми клещами у собак, – пироплазмоз. Это заболевание наиболее распространено среди домашних питомцев.

Признаки пироплазмоза, которому подвергаются обычно в весеннее и осеннее время (это сезонная болячка), следующие: вялость, отсутствие аппетита, резкое повышение температуры, учащенное и затрудненное дыхание, повышенный пульс, желтые слизистые оболочки глаз и рта, моча красного или кофейного цвета. При отсутствии лечения пироплазмоз приводит к летальному исходу, поэтому так важно вовремя начать его. Чтобы точно удостовериться в наличии у любимца данного заболевания, следует сдать анализ крови и мочи, а при благоприятном разрешении ситуации и выздоровлении пса – соблюдать особую диету для полного восстановления.

У кошек

Не менее опасны укусы иксодовых клещей (на фото) и для кошек. Так же, как и собаки, кошки чаще всего подвержены их нападениям весной и осенью. При этом не стоит думать, что если кошка домашняя и на улице не гуляет, то она не может заразиться. К сожалению, это не так – ведь мы, люди, способны сами принести паразита в дом – например, на своей обуви.

Если кошка «гулящая», то каждый раз по возвращении домой ее необходимо тщательно осматривать. Если клещ «напал» на питомца, он может не сразу впиться в него, а на некоторое время притаиться в густой кошачьей шерсти. Тогда велик риск того, что паразит перепрыгнет на хозяев кошки. Чаще всего у кошек иксодовые клещи цепляются за ушами, на холке, в паху.

После укуса у котика могут появиться разные неприятные и даже опасные заболевания. Среди них – бабезиоз, боррелиоз (болезнь Лайма), тейлериоз и другие. И если первая из вышеперечисленных болезней в России – случай довольно редкий, то вот последние две весьма распространены. При болезни Лайма у животного появляется боль в сердце, суставах, поражаются почки и головной мозг, при тейлериозе – печень, селезенка, легкие. Тейлериоз практически невозможно вылечить.

Если прежде активный, жизнерадостный кот стал вялым, ленивым, апатичным, отказывается от еды, часто и тяжело дышит, а вдобавок ко всему у него повысилась температура – это повод бить тревогу и немедленно обращаться к врачу.

У иных животных и человека

Важно помнить, какие еще инфекции, передающиеся иксодовыми клещами, опасны для человека и зверя. В первую очередь, это туляремия (поражение лимфатических узлов, лихорадка) – ей страдают люди. Коровы, овцы, козы подвержены такому заболеванию, как анаплазмоз – лихорадка, воспаление внутренних органов. Лошади могут подхватить от клеща энцефаломиелит – воспаление головного и спинного мозга.

Иксодовые клещи: борьба с ними

Для того, чтобы предотвратить нападение паразита на собаку или кошку, лучше провести специальные меры: обработать животное особыми средствами против клещей – они продаются в большом количестве и в разных видах. Важно только внимательно читать инструкцию перед тем, как начать пользоваться любыми пестицидами. Кроме того, прекрасные средства от иксодовых клещей – антипаразитарные ошейники. Они также доступны в любом зоомагазине.

Борьба с иксодовыми клещами предполагает также принятие мер по стопроцентной ликвидации паразита. Для этих целей снятого с кожи клеща нужно не просто выбросить, а обдать кипятком или керосином – это его уничтожит.

Удаление клеща

Конечно, лучше всего, чтобы клеща вытаскивал профессионал. Однако не всегда есть возможность тут же обратиться в клинику, а промедление в буквальном смысле смерти подобно. Именно поэтому важно знать, как правильно удалять клеща самому.

Существует несколько способов. Первый – ручной. Он наиболее ненадежный, поскольку велик риск порвать паразита – а в этом случае его голова останется в теле жертвы. Вытаскивая клеща руками, нужно брать его не за нижнюю часть, а за то место, где голова соединяется с туловищем. Не нужно резко дергать – напротив, совершая вращательные движения, словно вывинчивая шуруп, необходимо медленно, осторожно достать паразита. После чего нужно обязательно удостовериться, что ранка чиста и в ней не осталось головы, а уж затем можно обрабатывать пораженное место любым антисептиком.

Другой способ удаления клеща – пинцетом. Доставать его необходимо точно таким же образом, как при действиях руками. Кроме того, можно воспользоваться ниткой, однако здесь необходим определенный навык. Нитка должна быть прочной, чтобы не порвалась. Ею следует захватить тельце иксодового клеща, накинув на него петлю, как аркан, и такими же вращательными движениями аккуратно вывинчивать его из ранки. Этот способ потребует больше времени – и, соответственно, терпения.

Также можно доставать клеща с помощью растительного масла, вазелина или любого другого подручного средства на маслянистой основе. Его необходимо налить/намазать на нижнюю часть клеща – он дышит именно ею, так что дыхательные пути его станут перекрыты и он вылезет наружу самостоятельно. Убрав клеща, лучше всего не убивать его, а отнести на анализ в клинику – чтобы знать точно, зараженным он был или нет.

Интересные факты

  • Клещи – одни из древнейших представителей живых существ на Земле.
  • После спаривания иксодовых клещей самец погибает, самка же, отложив яйца, погибает тоже.
  • Спаривание их, как правило, происходит на теле жертвы.
  • Раздел, изучающий клещей, называется акарология.
  • Клещи наиболее часто переносят энцефалит.

Таким образом, иксодовые клещи у животных не менее опасны, чем у человека. Необходимо быть предельно внимательным как к самому себе, так и к своим питомцам, и тогда все напасти обойдут вас стороной.

Комментарии