Общая и жилая площадь квартиры
Жилая площадь. Понятие, которое на территории нашей страны являет собой проблему не только для тех, кто ею не обладает, но и для собственников. Не утихают споры вокруг таких явлений, как социальная норма площади жилья. Какими понятиями и цифрами оперирует существующее законодательство в этой сфере?
Что касается второй категории – то с ней все несколько сложнее. Если в ситуации, когда квартиру мы приобретаем на собственные средства, жилая площадь (точнее, ее величина) ограничивается лишь нашим бюджетом, то в случае заключения договора социального найма существует ряд вполне конкретных ограничений и норм. Именно эти ограничения и получили название социальных норм. Заострим на них внимание.
В зависимости от существующих региональных или иных льгот, граждане могут рассчитывать на дополнительный метраж. Жилая площадь также может быть увеличена и в той ситуации, когда один из членов семьи, проживающей в конкретном помещении, страдает от тяжелого хронического заболевания. На сегодняшний день в нашей стране нет единого перечня категорий населения, обладающих правом получения дополнительных квадратных метров.
- Критерий, согласно которому граждане могут быть поставлены на учет, как нуждающиеся в жилье.
- Параметр, служащий основанием для выплаты субсидий и компенсаций различного рода.
- Показатель, определяющий площадь необходимого для проживания помещения.
Это – краткая информация о том, какие современные социальные нормы в этой сфере существуют в России.
Для чего необходимо подобное разделение помещений? Начнем с того, что жилая площадь является основным параметром, величина которого оказывает значительное влияние на коммунальные платежи. Именно она является основной цифрой, на которую при расчетах накладываются различные коэффициенты при расчете отопления, объема работ по капитальному и текущему ремонту. Немаловажной эта характеристика будет и в ситуации, когда проживающие решат разделить помещение.