Социал-демократия: истоки и история развития

Данная статья посвящена разделу истории под названием «развитие и становление социал-демократии», а также истокам, идеологии, ценностям и значению, которые отделяют ее от других важных проявлений в сфере государственного управления. Для лучшего понимания данного вида общественно-политического движения необходимо обозначить ключевые составляющие. Давайте разберемся, что же именно скрывается под понятием «социал-демократия».

Истоки и история развития

Что это такое - социал-демократия? Если взять в руки любой словарь, учебник, то в качестве определения данному термину там будет указано, что это социально-политическое движение и идейно-политическое течение, преследующее революцию в политике, борьбу за равноправие. Это является важной частью истории не только России, а и других зарубежных стран.

Как появилась

Возникновение социал-демократии определилось на фоне Великой Французской революции, а также существовавшего тогда капитализма. Именно в то время появляются социал-демократические партии. Создание таких партий было связано с защитой интересов рабочего класса. Народу никогда не нравилось то, что богатые люди имели больше прав и возможностей. Появляются специальные профсоюзы, которые являлись членами таких партий.

В процессе становления социал-демократии была принята Франкфуртская декларация, которая закрепляла собой главные ценности, а также возможности преследования определенной цели. Поставленная цель членов партии – это создание солидарного общества.

Само понятие «социал-демократия» появилось в 1888 году. А впервые озвучено Б. Шоу. Сердцевину концепции составляла установленная программа по интеграции рабочего течения в политическую систему. Система под названием «социальное государство» вбирает в себя дифференциацию доходов, которая приводит к стабильности и гармонии общественных отношений. Центром стала пропагандируемая свобода. Но под свободой здесь имеется в виду не только общественная, но и индивидуальная, то есть отдельного индивида.

Следует отметить, что появление социал-демократии определило становление культуры, в которой неразрывно связаны реализм, честность, терпимость и склонность к компромиссам. Каждый должен иметь право на свободу слова и реализацию благонамеренных целей. Ущемление лишь подавляло прогресс.

Высшее мировоззрение

Как формировалась идеология социал-демократии? Политика развивалась с помощью идей Ш. Фурье, Р. Оуэна и других. Сами же истоки берут начало на фоне промышленной революции, утопического социализма. На идеологические проявления большое влияние оказал марксизм. Но в дальнейшем, в двадцатом веке, при положительном движении рабочего класса данное влияние отошло на задний план. Еще позже идеи социал-демократии и идеи большевизма стали соперничать друг с другом. Время показало, что интересы рабочего класса можно защитить мирными путями. Здесь в качестве значимого примера стоит привести «шведскую модель». Ее отличие – отказ от участия в войнах, то есть, другими словами, политический пацифизм.

Основные положения

Стокгольмская декларация провозгласила свободу, равенство и солидарность. Основные положения разделились на политическую, экономическую и социальную демократию. Всех их объединяет стремление к улучшению качества и условий жизни граждан, их благополучие, возможность трудиться, совершенствоваться, использовать свой потенциал. На данный же момент эти взгляды сложно отделить от других политических идейных ориентаций, так как они имеют схожие понятия и установки.

Ценности и цели

Основной список можно привести такой: защита прав человека, равенство, принцип справедливой торговли, социальное партнерство и профсоюзы, поддержка малоимущих слоев населения, борьба с безработицей, государственные и социальные гарантии (по уходу за детьми, пенсии, здравоохранение), охрана окружающей среды.

В Российской Федерации

Российская политическая система развивалась очень медленно, в рамках рабочего движения. В 60-е годы девятнадцатого века Марксом и Энгельсом был создан так называемый Интернационал. Он выражался в виде огромной международной партии рабочих. Самая первая в России такая партия была создана в 1898 году. Далее, на почве противоречий и разногласий, произошло разделение партии на «левых» и «правых». Интернационал видоизменялся и переименовывался. По настоящее время действует Социалистический интернационал.

В современной России социал-демократы пытаются найти новых союзников, пути развития. На данном этапе принципы данного течения находятся в постоянном становлении, так как имеется дефицит в числе избирателей. Идет разделение по группам, которые отличаются своими специфическими подходами: по степени государственного вмешательства в экономику, по соотношению секторов экономики и другие. Здесь упор делается на приоритеты. А это – формирование гражданского общества, создание социально-ориентированной рыночной экономики, уважение и реализация законных прав и свобод.

Представители

Российская партия носит название РСДРП. Количество ее представителей насчитывает больше тридцати. Среди них: Голов А. Г, Джарасов С. С., Лакин М. И., Мартов Ю. О., Оболенский А. М. и другие. Что касается зарубежных представителей социал-демократии, то вот несколько из них: Лассаль Ф., Цундель Г. Ф., Андерссон С. У. и другие. По настоящее время таких партий в мире насчитывается около восьми десятков. Основными представителями является рабочий класс, интеллигенция, средний и малый бизнес.

Современная социал-демократия

Что она представляет собой сейчас?

В начале девяностых произошли некоторые изменения в социал-демократии России и зарубежных стран. В отдельно взятых странах, таких как Швеция, были приняты специальные пакеты документов, которые определяли планы развития данного движения на определенный промежуток времени. По словам представителей, социал-демократия в лице рабочего класса достигла больших успехов, но все же этого недостаточно для принятия в свои руки политической власти. А ведь здесь подразумевается их главная задача. На современном этапе члены социал-демократической партии выделяют рыночную экономику и рыночное общество. Второе можно смело назвать капитализмом, против которого выступают социал-демократы. Они также активно пропагандируют равенство, возможность трудиться и осваивать новые профессии, повышение уровня и качества жизни рабочего класса.

Социал-либерализм

Можно привести отличительные признаки социал-либерализма и социал-демократии. Представителей последней называют демократическими социалистами, так как, по сути, они выступают за демократический социализм. Они выражают отказ от современного рынка, имеют свои сформировавшиеся идеи. На первом месте - справедливость, дележ на равные части общественных доходов. Также они за социальные гарантии, за должное регулирование со стороны государства, снижение налоговых ставок для дальнейшего развития. Социал-демократы поддерживают право государства владеть своей собственностью через общество.

Социал-либералы же, наоборот, за частную собственность, а также против того, чтобы государственная власть орудовала средствами производства. По существующей идеологии должно быть и то, и другое. Социал-либералы же за одно, к примеру, производство. Но ведь должно быть и производство, и перераспределение, а также спрос и предложение. Расширение внешней торговли также можно отнести к их взглядам.

Новое время и политические идеологии

На современном этапе можно выделить основные политические идеологии – это социал-демократия, либерализм, консерватизм, а также фашизм, коммунизм. Либерализм возник на фоне феодальных порядков, а его основными взглядами были:

  • возможность рабочих участвовать в управлении;
  • частнособственнические отношения;
  • общественная справедливость, вознаграждения за таланты и труд.

Ответной идеологией стал служить консерватизм. Его главные направленности: дом, семья, порядок и стабильность. Поддержание человека, сохранение ценностей, сформировавшихся в прошлом.

Стоит выделить также фашизм. С момента его зарождения он стал выражать агрессивные взгляды различных слоев буржуазии. Доминирование одной расы над другой является ключевым моментом. Отличительными чертами стали жесткие методы в управлении государством, подавление интересов общества, их прав и свобод.

Социал-демократические партии в зарубежных странах

Основной такой партией в Германии можно назвать Всеобщий германский рабочий союз. Состоит такая партия из более четырехсот членов, которые платят обязательные взносы. Внутри данной партии были созданы специальные подгруппы рабочих для защиты интересов отдельных социальных групп.

Социал-демократическая рабочая партия Швеции признана самой большой партией. Она тесно сотрудничает с профсоюзными партиями страны. Их идеология заключается в стремлении сформировать демократию, равенство, общественные права и свободы. Особое внимание они уделяют разработке социальных программ. Также имеются смежные организации: союз молодежи, женщин, студентов. Главным органом партии является Партийный конгресс.

Также можно назвать Демократическую партию Италии. Данная партия стала приемником коалиции, которая теряла количество своих избирателей. Партия состоит из областных союзов, краевых и провинциальных. Основным органом партии выступает Национальное собрание. Имеются следующие внутрипартийные течения: либеральное, христианско-социалистическое, экологическое, социал-демократическое.

Оценка. Отрицательная или положительная?

Оценка ситуации остается традиционной, а также охватывает стороны социализма и демократии. Постоянно появляются причины для обвинения ее в несостоятельности. Особенно это стало выражаться после разделения в России партии на большевиков и социал-демократов. Одна сторона обвиняла другую, к примеру, за отказ от классовой борьбы. Ревизия взглядов привела социал-демократию к своеобразному пересмотру устоявшихся доктрин. Многие представители партии подверглись жесткой критике, так как склонялась не к рабочим, а к средней буржуазии. После произошедшей небольшой потери политического влияния такое движение все равно держится и считается довольно популярным. Это происходит потому, что социал-демократию считают той самой идеологией, которой нужно придерживаться и следовать, хоть не всегда удается осуществить ее на практике.

Значение

Во избежание отделения интересов общества и государства необходимы идеи. И эти идеи должны быть значительными. Поэтому, говоря о социал-демократии можно сказать, что она помогает делать граждан в обществе равнообязанными с государством. На первый план здесь уже выходит защита прав и свобод, социальная защищенность, возможность взглянуть на светлое будущее. Данное течение за много лет существования показало разнообразие идей. Несмотря на некоторые изменения, социал-демократия все же смогла решить проблемы, которые стояли перед ней первоначально. Поэтому на сегодняшний день ее можно назвать ведущей силой общественности. Плюсом стали изменения социал-демократической идеологии. А главным преимуществом можно назвать тот факт, что либеральная концепция была тесно прикреплена к социалистической.

Никто точно не знает, какая задумка была у людей, развивающих социал-демократию, но привела она к положительным результатам. Жизнь однозначно стала проще для каждого гражданина. Данная политика реформ не привела к революционной борьбе, а наоборот – разрешила конфликты веков.

Мы разобрали понятие социальной демократии. Российское движение течения также было упомянуто.

Комментарии