Методы оценки нематериальных активов

Сегодня российские организации несколько недооценивают роль нематериальных активов (далее – НМА) в составе собственных имущественных комплексов. Например, недостаточное внимание уделяется амортизации и оценке нематериальных активов. Мы провели анализ существующих методик оценки и предпочтительности их применения для выявления качества различных их видов, а также актуальных плюсов и минусов. Однако рассматривать этот вопрос целесообразно начать непосредственно с термина и его определения.

Нематериальные активы: понятие

Оценка НМА предполагает наличие объекта, который нужно оценивать. Именно поэтому так важно уметь его классифицировать. Ситуация усложняется тем, что нематериальные активы – понятие не всегда определенное, но весьма емкое. Постараемся разобрать его подробнее, а после этого перейдем к изучению видов оценки нематериальных активов.

Одной из причин возникновения НМА служит появление рыночных отношений. Стоит отметить, что представленная разновидность средств является относительно новой экономической категорией. НМА могут признаваться следующие активы:

  • Применяемые в деятельности юридического лица или структуры.
  • Идентифицируемые (другими словами, наделенные признаками, отличающими этот объект от иных аналогичных) и не обладающие материально-вещественной формой.
  • Способные приносить структуре будущие выгоды в экономическом плане.
  • Период их полезного использования – более года.
  • Их стоимость может измеряться при условии достаточного уровня надежности. То есть оценка нематериальных активов производится с учетом наличия подтверждения стоимости в документальном виде, а также тех затрат, которые связаны с созданием или приобретением НМА.
  • Если имеется документация, подтверждающая права правообладателя.

Важно знать, что при отсутствии хотя бы одного из перечисленных выше критериев реализованные затраты не могут быть признаны нематериальными активами – они считаются расходами организации. В процессе изучения оценки и классификации нематериальных активов необходимо учесть, что на сегодняшний день принято выделять следующие разновидности НМА:

  • Отложенные затраты.
  • Объекты интеллектуальной формы собственности.
  • Цену фирмы.
  • Права на использование природных ресурсов.

Среди прочих нематериальных активов стоит отметить лицензии на реализацию той или иной разновидности деятельности, направленной на осуществление операций квотируемого и внешнеторгового плана, на применение опыта специалистов определенных областей, а также на право доверительного управления имущественными комплексами.

Учет и оценка нематериальных активов

Обычно оценка НМА необходима в процессе решения конкретных задач, связанных с применением имущественных прав на них. Она обусловлена, в основном, целевым назначением. Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности осуществляется, согласно Методическим рекомендациям по учету объектов интеллектуальной собственности в составе НМА и оценке стоимости, а также Порядку экспертизы достоверности оценки стоимости объектов интеллектуальной собственности в составе НМА. Следует дополнить, что названные руководства утверждены совместным приказом Государственного патентного комитета, Министерства экономики, Минфина, Государственного комитета по науке и технологиям. Среди бумаг, необходимых для оценки, целесообразно отметить следующие:

  • Характеристика объекта оценки нематериальных активов.
  • Правоустанавливающая документация на объекты. Это могут быть свидетельства, патенты, договоры стандартного или авторского типа, лицензионные соглашения и так далее.
  • Период использования объекта оценки стоимости нематериальных активов.

В случае более детального ознакомления с объектами создается запрос оценщика на другие сведения дополнительного характера и документы, что зависит от специфики, основных целей и состава объектов. Важно иметь в виду, что НМА предприятия оцениваются посредством тех же видов стоимости, что и иные имущественные комплексы. Другими словами, оценка нематериальных активов в балансе производится по рыночной, восстановительной, залоговой, инвестиционной, первоначальной, страховой и налогооблагаемой стоимости. При возникновении вопроса относительно первоначальной стоимости следует дополнить, что именно по ней нематериальный актив изначально учитывается на балансе структуры. Данный показатель состоит из затрат на формирование или приобретение НМА, а также на его доводку, в результате которой актив может применяться на предприятии. Целесообразно рассмотреть определение первоначальной стоимости отдельно.

Как определять первоначальную стоимость активов

В процессе изучения понятия, классификации и оценки нематериальных активов важно рассмотреть определение их первоначальной стоимости. Удобнее всего это сделать с помощью таблицы, приведенной ниже.

Канал поступления

(приобретения)

НМА

Что понимается под первоначальной стоимостью

Приобретение

за плату у иных

юридических и

физических лиц

Стоимость самого НМА, включая паушальный платеж; налоги и иные платежи в бюджет согласно законодательству; услуги сторонних структур, связанные с приобретением и последующей оценкой объектов НМА; таможенные платежи, гос. пошлины, регистрационные сборы и другие платежи, которые производятся при причине приобретения или получения прав на объекты НМА; другие затраты, непосредственно относящиеся к приобретению объектов НМА.

Приобретение в обмен на другие имущественные комплексы

Стоимость передаваемых имущественных комплексов, по которой они отражаются в учете, если другой распорядок не предусмотрен действующим законом.

Безвозмездное

получение от иных структур

Рыночная стоимость при невозможности оценки нематериальных активов в соответствии с рыночной стоимостью актуальным становится соглашение сторон. Показатель не должен превышать балансовую стоимость, по которой эти НМА числились у передающей стороны.

Формирование самой

организацией

Сумма расходов на создание НМА, куда входят затраты на материальные ценности, оплату труда сотрудникам, услуги сторонних структур, патентные пошлины и прочее.

Включение

учредителями в счет их инвестиций в уставный фонд структуры

Сумма денежной оценки, которая согласуется участниками (учредителями) на день подписания договора касательно создания структуры и (или) утверждения устава, а также сумма экспертной оценки, если это установлено действующим законодательством.

Оценка НМА и рыночная стоимость

Нужно знать, что оценка основных средств и нематериальных активов для залога осуществляется на основе рыночной стоимости. Данное понятие необходимо понимать, как наиболее вероятную цену, которой должен достичь НМА на открытом и конкурентом рынке с соблюдением актуальных условий, сознательных действий покупателя и продавца, а также всех факторов, связанных со справедливостью торговли, без воздействия стимулов незаконного характера. При этом важно соблюдение ряда условий:

  • Мотивации продавца и покупателя определяются типичными особенностями.
  • Они хорошо проконсультированы, проинформированы и действуют в соответствии с их мнением, учитывая собственные интересы.
  • НМА выставлен на продажу в течение достаточного периода времени.
  • Оплата реализована в денежном виде.
  • Цена является нормальной. Ее не затронули специфические условия продажи и финансирования.

В нашем случае важно различать залоговую стоимость НМА и величину кредита, ссужаемого под залог активов. Данные понятия имеют некоторые различия как по размеру, так и по смыслу. Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности, согласно критериям рынка, осуществляется, исходя из параметров НМА (сюда же относится и ставка дохода данного рынка). Однако размер кредита (хотя он осуществлен под залог определенного НМА) выявляется исходя из параметра финансовой ситуации. Тут учитывается и уровень риска, актуальный для финансового рынка. Именно поэтому величина кредита определяется специалистом по данному вопросу, а не экспертом-оценщиком.

Страховая стоимость НМА рассчитывается на базе восстановительных издержек подверженного риску уничтожения актива. На основе этого показателя данного вида актива выявляются страховые выплаты, суммы и проценты.

Стоимость НМА для реализации целей налогообложения определяется на базе восстановительной или рыночной стоимости. Важно дополнить, что предельно точные результаты актуальны при обозначении рыночной стоимости НМА.

Следует заметить, что в практической деятельности зачастую приходится производить расчет стоимости не активов, а передачи прав на их применение. Иными словами, требуется выявлять стоимость лицензионного соглашения на определенный актив. Здесь этот показатель в основном зависит от условий производимой операции и объема.

Доходный метод оценки

Разобравшись с основными положениями, перейдем к методам оценки и амортизации нематериальных активов. Важно иметь в виду, что для практической оценки стоимости активов специалисты, как правило, рекомендуют три методики: затратную, сравнительную и доходную. Они применяются и в оценке иных разновидностей активов. Для начала рассмотрим доходный метод оценки нематериальных активов предприятия. Соответственно ему стоимость объекта НМА принимается на уровне актуальной стоимости плюсов, которыми обладает структура от его использования.

Примером в данном случае может послужить методика освобождения от роялти, которая применяется для оценки стоимости лицензий и патентов. Под роялти необходимо понимать периодическое отчисление продавцу за использование интеллектуальной собственности. Как правило, роялти варьируется от 5 до 20 процентов прибыли дополнительного характера, которую получает предприятие, купившее интеллектуальный продукт. Стоит отметить, что роялти может достигать и 50 %, если объект интеллектуальной собственности служит базой для новой технологии или продукта.

Классификация доходного метода

Важно понимать, что для доходного метода оценки нематериальных активов (НМА) имеется два предельно распространенных метода:

  • Прямой капитализации.
  • Дисконтированных доходов.

Данные методики применяются к любым разновидностям имущества, следовательно, они являются универсальными. Последний из представленных методов предполагает преобразование в соответствии с определенными правилами будущих доходов, которые ожидает инвестор в текущую стоимость оцениваемых НМА. Стоит дополнить, что в будущие доходы входят следующие составляющие:

  • Периодический поток денежных средств, которые считаются доходами от эксплуатации нематериальных активов на протяжении периода владения. Речь идет о чистом доходе инвестора, который он получает от владения собственностью, разумеется, за вычетом подоходного налога в форме арендной платы, дивидендов и так далее.
  • Поступления денежных средств от реализации НМА в конце периода владения. Иными словами, это будущая выручка от перепродажи актива (за вычетом тех издержек, которые являются уместными при оформлении сделки).

Для абсолютного понимания методики дисконтированных доходов целесообразно коснуться понятий накопления, сложного процента, аннуитета и дисконтирования. В соответствии с правилом сложных процентом вложенный капитал самовозрастает. При этом возможно указание некоторой суммы (ставки) дохода, определяющей прирост единицы капитала по истечении конкретного периода (месяца, квартала, года). В методике дисконтированных доходов норматив называют ставкой дисконта.

Методика прямой капитализации является относительно простой, в чем ее основное и единственное достоинство. Данный подход статичен, так как привязан к информации единственного наиболее характерного года. Именно поэтому необходимо особое внимание при выборе показателей коэффициентов капитализации и чистого дохода. Следует знать, что расчет стоимости НМА с помощью названной методики исполняется в три последовательных ступени:

  • Расчет чистого дохода, актуального каждый год.
  • Выбор коэффициента. Стоит дополнить, что коэффициент капитализации обязательно должен быть связан с ранее обозначенным показателем дохода, подлежащего капитализации.
  • Расчет текущей стоимости НМА.

Сравнительный метод

В процессе изучения состава и оценки нематериальных активов важно указать сравнительную методику оценки. Она применяется исходя из сведений (касающихся недавно совершенных сделок), сравнительных с аналогичными НМА. Данный подход используется для тех разновидностей активов, сделки по которым зачастую осуществляются на рынке. Исходными данными для расчета стоимости объекта оценки выступают цены реализации аналогичных товаров. Стоит отметить, что методика основана на принципе замещения, в соответствии с которым рациональный вкладчик не заплатит за определенный объект больше, чем стоит товар-аналог, обладающий таким же уровнем полезности. Рассмотрим этапы применения сравнительного похода.

В какой последовательности осуществляется сравнительный метод

В настоящее время в сравнительной методике выделяют ряд таких этапов:

  • Анализ рынка и сбор сведений о сделках с объектами-аналогами.
  • Проверка данных. Информация не должна быть искажена чрезвычайными обстоятельствами, которые могут сопутствовать реализованным сделкам.
  • Сравнение объекта оценки с каждым аналогом, выявление отличий в соответствии с потребительскими характеристиками, датами реализации, наличием элементов дополнительного характера, месторасположением и так далее.
  • Расчет стоимости нематериальных активов посредством корректировки цен на аналогичные активы.

Затратный метод

Необходимо знать, что на базе затратного подхода определяется стоимость воспроизводства. При применении данной методики НМА оцениваются в качестве суммы затрат на их формирование, приобретение и дальнейшее введение в действие. Несмотря на то что при использовании представленного метода оцененная стоимость может существенно отличаться от рыночной (потому что между полезностью и затратами не существует прямой связи), есть немалое количество случаев, когда оправдан именно этот подход. К примеру, в таких ситуациях:

  • Исчисление налога на имущественные комплексы.
  • Реализация страховых целей в отношении отдельных составляющих имущества.
  • Судебный раздел имущества между владельцами.
  • Распродажа имущественных комплексов на торгах открытого типа (иными словами, на аукционе).
  • Бухучет основных фондов.
  • Переоценка основных фондов.

Заключение

Сегодня бизнес в мире претерпевает существенные изменения в пользу собственников НМА. Так, разные структуры организуют системы поиска, фильтрации и генерации полезных идей, формируется много венчурных компаний, НМА закладываются в многоликие проекты инвестиционного плана, а системы данных и издания рекламируют новые высокоэффективные идеи.

Методология оценки НМА с применением роялти подразумевает обязательное знание всей жизни объекта, что практически не может быть реальным. Более того, данный подход не позволяет достоверным образом рассчитать прибыль по всему жизненному циклу, так как невозможно обосновать ожидаемое старение нематериального актива в моральном плане. Именно поэтому применение роялти для расчета стоимости НМА является неэффективным.

Более разумным представляется расчет стоимости НМА при условии применения массы прибыли за некоторый период времени. Однако прибыль, полученную от продажи этих активов, желательно делить поровну между покупателем и продавцом НМА на протяжении определенного периода, а также между собственником активов и производителем продукта.

Комментарии