Оригами. История возникновения

Сегодня оригами можно смело назвать одним из самых популярных видов творчества. Приемам сложения бумажных поделок научиться достаточно просто, и сможет это каждый.

В статье мы расскажем историю оригами кратко, остановимся на происхождении искусства, а также рассмотрим некоторые другие его техники.

В японском языке слово это буквально означает "сложенная бумага". Но само название "оригами" появилось лишь в конце XIX века с изданием первых книг по оригамистике. А до того приемы изготовления бумажных поделок передавались друг другу наглядно и назывались "ориката" ("занятие складыванием").

История возникновения

Конечно, оригами - это в первую очередь бумажные поделки. А первая бумага, как известно, появилась в Древнем Китае в самом начале второго века нашей эры. Следовательно, историю оригами из бумаги надо связывать с этой страной.

Но не все так просто. Есть мнение, что оригами появилось в Японии. Якобы первые фигурки зародились из искусства драпировки тканей, что было необходимо при изготовлении традиционной японской одежды.

Кроме того, пока бумага была дорогой и доступной лишь храмам, и в Китае, и в Японии оригами использовались лишь священнослужителями для проведения религиозных культов.

Со временем поделки оригами появились и в японских дворянских семьях. Истинный дворянин даже считался теперь таковым, если мог развлечь скучающую даму складыванием этих угловатых, но вызывающих живой интерес фигурок. А самураи использовали поделки для сворачивания записок. Прочесть это послание, развернув фигурку, мог только "свой" человек. Еще позже оригами стали украшать помещения при проведении всякого рода праздничных торжеств.

Традиционная японская свадьба, то есть свадьба, проведенная по канонам синтоизма, например, предполагала обязательное украшение интерьера сложенными из бумаги бабочками, которые символизировали жениха и невесту.

Распространение оригами. Япония

Вообще, о настоящем искусстве оригами, наверное, можно говорить лишь с появлением японского бумажного журавлика - одной из самых несложных и наиболее популярных поделок, созданных без каких-либо практических целей.

Кстати сказать, первая книга-учебник по оригами, изданная в Киото в 1797 году, называлась "Как сложить тысячу журавлей". Это ее название явно отсылало читателя к старинной легенде, которая обещала исполнение желания тому, кто сложит тысячу бумажных журавлей. Правда, несмотря на название, издание рассказывало о методах сложения и других фигурок.

После Второй мировой войны и бомбардировки Хиросимы журавлик из бумаги приобрел особое значение. Японская девочка Садако Сасаки, больная лейкемией, складывала в больнице журавликов, веря, что с тысячным, вышедшим из-под ее рук, отступит страшная болезнь. Девочка успела сделать только 644 фигурки...

Акира Йошизава

Большие заслуги в продвижении и развитии искусства оригами в XX веке приписывают японскому оригамисту Акире Йошизаве (Есидзаве).

Когда-то молодой чертежник Акира, работающий на машиностроительном заводе, объяснял новичкам азы начертательной геометрии, складывая для наглядности фигурки оригами. Он достиг такого мастерства в этом искусстве, что хозяева завода позволили ему заниматься оригами даже в рабочее время.

Впрочем, лишь после войны Акире Йошизаве удалось продолжить свою деятельность. В 1954 году увидела свет его книга "Новое искусство оригами", а вскоре в Токио открылся основанный им Центр по изучению данного искусства.

Этот знаменитый мастер разработал целый устав с универсальными обозначениями сгибов оригами. Эти по сути своей инструкции служили для передачи технических приемов оригами на письме. В книге были собраны базовые модели для осваивающих первые шаги в этом искусстве.

Акира Йошизава прожил долгую жизнь, создал более 50 тысяч ранее неизвестных моделей, а после заслуженного триумфа своей первой книги выпустил еще 18 книг по оригамистике.

Благодаря его деятельности любители классического оригами поняли, что существует идеальный конструктор - квадратный лист бумаги. Только с помощью рук, простых приемов и своей фантазии можно научиться создавать тысячи самых разнообразных образов - животных, растений, предметов.

Оригами и Западный мир

Считается, что в истории возникновения оригами существовало два самостоятельных источника: японский и западный.

Это искусство появилось в Европе к XVI веку. Так считает история оригами. Тогда умели складывать митры (головные уборов священников) и женские чепцы из ткани без использования ниток и иглы. Особым образом сложенные салфетки при сервировке стола или просто поделки, украшавшие интерьер в европейских домах, также могли служить предшественниками этого вида искусства.

С развитием промышленности бумажные поделки стали популярными и на Западе. Причем сегодня уже доподлинно нельзя сказать, были ли первоначальные модели заимствованы. Например, испанский символ оригами - бумажная птичка "пахарита" из города Толедо, согласно преданию, была изготовлена едва ли не в XII веке. Причем "пахарито" называлась и птичка, и вообще любая фигурка-оригами. Поэтому люди в Испании, говоря "делаем пахариты", имеют в виду складывание бумаги.

Оригамисты Запада

Испанский писатель, поэт и философ Мигель де Унамуно, живший на рубеже XIX и XX веков, создал множество фигурок и написал две книги по оригами. Его имя сегодня ассоциируется с испанской и южноамериканской школами по этому искусству.

Приблизительно тогда же бумажные фигурки появились во Франции, на этот раз у фокусников на эстраде. Успешно пробовал себя в искусстве изготовления бумажных поделок и знаменитый американский иллюзионист Гарри Гудини.

Существенный вклад в историю оригами для детей внес немецкий теоретик дошкольного воспитания, основатель системы детских садов Фридрих Фребель. Он еще в XIX веке работал над развитием логического мышления ребенка, складывая простейшие фигурки. Основы геометрии, воплощенные в хитрости складывания квадрата из бумаги, были заимствованы немецким педагогом, вероятно, из учений древних арабов.

XX век стал в истории искусства оригами настоящими открытыми воротами для слияния всех его традиций и объединил любителей-оригамистов всего мира. По сей день на многих языках мира издаются учебники, открываются центры, в которых преподают мастера оригами, происходит развитие и усложнение его форм и методик. Впрочем, и базовые модели, которые искушенным мастерам кажутся простейшими, способны вызвать у новичков, делающих первые шаги в мире оригами-поделок, живой интерес и даже восхищение.

Базовые модели классического оригами

Очень возможно, что именно благодаря Фребелю сегодня так просто рассказать историю возникновения оригами для детей на примере таких простых моделей, как пилотка, кораблик, стаканчик. Ну, уж самолетики и прыгающих лягушек хотя бы раз в детстве, скорее всего, делали все.

А вот еще одна модель, которая в обучении начинающих занимает начальную позицию. Сегодня в учебниках ее называют "коробочка Санбо". В ритуальную Санбо когда-то помещали различные приношения богам в храмах. В дальнейшем же она, перешагнув храмовый порог, стала использоваться при сервировке стола. Это вполне себе универсальная емкость для хранения, например, орехов, конфет или скрепок.

А одной из самых популярных моделей оригами стала миниатюрная птичка с расправленными крыльями. Вероятно, она появилась в Японии, ведь инструкция по сборке этой фигурки появилась в Европе только ближе к концу XIX века. Всемирная выставка в Париже, прошедшая в 1878 году, на которую японцы привезли эту фигурку и раскрыли секрет ее складывания, стала стимулом к объединению традиций Запада и Востока и к развитию нового мирового оригами.

Модульное оригами

Эта техника выглядит как естественное продолжение классического оригами. В отличие от него, для создания модели используется не один, а несколько листов бумаги, причем ограничение на их количество все-таки было снято, что позволило значительно расширить возможности и фантазию их создателей.

С помощью модульного оригами собирают объемные фигуры: шары, короба, звезды, цветы. Затем они собираются в соответствии с замыслом в еще более сложные и замысловатые модели.

История модульного оригами называет имя Мицунобу Сонобе, который стал основоположником этой техники и пользуется в Японии заслуженным признанием до сих пор. Различные вариации базовых моделей, собственно, даже и называются "сонобе" (или "соноб").

А вот американский математик Роберт Лэнг взглянул на эту технику с особой, инженерной точки зрения и разработал алгоритмы построения фигурок, которые до сих пор поражают точностью своих форм и филигранностью исполнения.

Его гению принадлежат и изделия технического оригами: подушка безопасности, сложенная с помощью приемов этого искусства, и разработка космического телескопа с огромной линзой, выполненной в виде тонкой мембраны. В сложенном виде с ней ракеты транспортировали в космос, где она могла быть развернута и использована без каких-либо повреждений и складок.

Кусудама

В основу техники модульного оригами положено изготовление кубиков-сонобе. Чаще всего они имеют два "кармана", в которые вставляются края других моделей. Так складывается классический шарик-кусудама. Иногда составляющие его модели склеиваются или даже сшиваются друг с дружкой.

Из листов бумаги разных цветов (некоторые в качестве основы для изготовления используют конфетные фантики или даже денежные купюры) можно сложить двухцветные или многоцветные кусудамы, похожие на кристаллические шары или соцветия шаровидной формы. Их еще сравнивают с правильными кристаллами и молекулами.

Множество повторяющихся цветочных сегментов с восемью объемными лепестками - одна из самых модных цветочных моделей в этом виде техники.

В Стране восходящего солнца всегда любили фигурки, которые можно было использовать на практике, в повседневной жизни. Так, в кармашки кусудамы японские целители вкладывали ароматические травы и подвешивали над кроватью больного. А из цветочных кусудам составляли букеты для невесты на свадебные церемонии.

Другие виды техник оригами

Истории оригами известно большое количество методик складывания бумажных поделок. Самая простая из них - обычное оригами - предназначена для делающих самые первые шаги. Она помогает освоить наиболее простые модели, такие как коробка, цветок, заяц, кошка и др.

А вот "мокрое" оригами. Его изобрел неутомимый оригамист Акиро Йошизава. Для работы в этой технике требуется бумага повышенной пластичности, для чего листы смачивали водой из пульверизатора. Либо на них наносили тонким слоем клеевой раствор. Фигурки, выполненные по этой технике, немного похожи на поделки из папье-маше.

Техника киригами, появившаяся благодаря Масахиро Чатани, японскому архитектору, позволяла использовать при изготовлении поделок ножницы. Плотные листы бумаги надрезают и складывают особым образом, что помогает в изготовлении не только открыток, но и архитектурных моделей, и объемных орнаментов.

Существует еще складывание по развертке или паттерну - то есть по чертежу, где отмечены все складки, которые должны присутствовать в готовом изделии. Чертеж содержит множество линий, и работа с ним предполагает навыки опытного оригамиста.

О пользе оригами

О том, что оригами - совершенно бесценное занятие для малышей, многие педагоги говорили и еще будут говорить. Во-первых, оно развивает мелкую пальцевую моторику и воображение, воспитывает такие важные навыки, как усидчивость и терпение. Во-вторых, маленький оригамист на практике изучает начальные геометрические понятия, такие как квадрат, треугольник, диагональ, вершина, угол, медиана. Техника складывания фигурок ставит перед ним конкретные логические задачи, которые, будучи решены, непременно вознаградят ребенка очередной изящной моделью. Наконец, оригами малозатратно. Все, что нужно - подходящая по размеру бумага и немного терпения, чтобы следовать инструкциям.

Впрочем, почти все из сказанного можно отнести и ко взрослым. Тем более что поле оригами, похоже, никогда не оскудеет и постоянно будет преподносить своим последователям все новые и новые техники и варианты для воплощения их фантазий и смелых проектов.

Комментарии