Производственный экологический контроль: особенности процесса

С каждым годом мировая экологическая обстановка становится все хуже и хуже. Происходит это из-за деятельности человека, который бездумно загрязняет окружающую природу отходами производства. Для того чтобы поддерживать в ней нормальный баланс, необходимо проводить производственный экологический контроль. Он обеспечивает постоянный мониторинг природной среды и фиксацию каких-либо негативных изменений, вызванных деятельностью того или иного предприятия. Организации обязаны предпринимать меры по восстановлению окружающей среды. Законодательство предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность за невыполнение рекомендаций контролирующих органов.

Каждая компания обязана периодически подавать информацию о том, какие мероприятия для сохранения окружающей среды в надлежащем состоянии были приняты. Производственный экологический контроль должен проводиться самой организацией на собственных объектах. Специалисты должны самостоятельно наблюдать за тем, насколько рационально используются природные ресурсы, а также за тем, какие меры принимаются для уменьшения степени негативного влияния на окружающую флору и фауну.

Производственный экологический контроль следует проводить при помощи специальной комиссии, которая создается в компании. При этом все сведения о наблюдающей группе должны передаваться в органы местного самоуправления. Однако иногда контроль проводится при участии специальных организаций. Это нужно в том случае, если определенные виды экологической деятельности требуют особого разрешения. Хотя не все фирмы хотят тратить средства на создание группы наблюдения, а также на соответствующую охрану окружающей фауны и флоры.

Производственный экологический контроль предусматривает соблюдение законодательных норм, которые устанавливают правила пользования окружающей средой; выполнение мероприятий, которые обеспечивают сохранение и восстановление природы; соблюдение установленных лимитов захоронения отходов.

Контроль на предприятии имеет свои объекты. Прежде всего к ним относятся источники выбросов отходов в воздух, воду или на грунт, причем как стационарные, так и передвижные. Естественно, контролировать нужно и оборудование, которое используется для переработки отходов, очищения выхлопных газов, переработанных жидкостей. Еще наблюдение проводится за местами утилизации загрязняющих веществ, складами, хранилищами химических средств и реагентов.

Экологический контроль – это важная часть охраны окружающей фауны и флоры. Благодаря ему, производство должно обеспечивать чистоту и безопасность своей деятельности. Поэтому он должен быть организован правильно: в соответствии с действующим законодательством. Важно, чтобы за нарушение правил пользования ресурсами природы или их чрезмерное загрязнение существовала определенная ответственность. Кроме закона, производители должны руководствоваться собственным умом и понимать, что в этом мире придется жить и им самим, так что все-таки следует внимательнее относиться к природе.

Комментарии