Аромат Chanel № 5: описание аромата, особенности и отзывы

Мир запахов пленяет, с каждым годом даря все новые и новые ароматы и радуя привередливого покупателя разнообразием. Казалось бы, что еще можно придумать, имея не такой уж и большой запас компонентов: сандал, амфора, мускус, выжимку из цветочных композиций, ваниль и другое? Кажется, что все возможные сочетания за всю историю существования парфюмерии уже давно проработаны и испытаны, ждать чего-то нового не представляется возможным, да и вряд ли кому-нибудь удастся создать аромат, выходящий за рамки общепринятых представлений. Порой это вовсе не обязательно, потому как ни искусство, ни красота, ни шикарная парфюмерия не могут постареть, у перечисленного просто нет на это права.

Духи Chanel № 5 полностью соответствуют званию лучших и в полной мере оправдывают то, что мир считает их по-настоящему проверенными временем и не подвластными ему. Сегодня нам хотелось бы поговорить об этом аромате, рассказать читателю о его основных компонентах, истории создания и упомянуть правдивые отзывы покупателей, выбирающих для себя Chanel № 5 на протяжении всего времени их существования.

Немного истории

Аромат парфюмерного дома Chanel был создан в далеком 1921 году. Специалисты причисляют духи к цветочным и альдегидным классам. Разработкой данной разновидности известного бренда занимался Ernest Beaux (Эрнест Бо). Именно благодаря стараниям этого человека мир смог увидеть Chanel № 5. Кстати, сама Коко Шанель высоко оценила эти духи. Они стали ее олицетворением, потому как именно по ее просьбе работа над проектом была запущена и спустя некоторое время мир увидел аромат, прошедший сквозь время и сохранившийся в первозданном виде. Примечательно, что создатель французских духов долгое время трудился в царской России, изготавливая для членов семьи императора неповторимые ароматы. В 1917 году, после революции и свержения Николая II, Бо был вынужден бежать, чтобы спасти свою жизнь. Этот судьбоносный побег из России в Париж прославил парфюмера на весь мир.

Легенда, являющаяся чистой правдой

Коко Шанель попросила Эрнеста Бо предоставить лично для нее такой аромат, чтобы он был индивидуальным, отражал женственность. По ее задумке, парфюмер должен был представить ей на выбор несколько композиций, в которых бы полностью отражалась сущность знаменитой француженки. Долгие эксперименты парфюмера с искусственными компонентами со временем дали потрясающий результат. Самое интересное в том, что Бо стал первым, кто сумел выстроить полноценный аромат, используя молекулы альдегидов. В дальнейшем Chanel No 5 (описание аромата приведено ниже в сегодняшней статье) станет любимым запахом многих женщин. Сама же Коко высоко оценила старания Бо, который предложил ей на выбор 10 абсолютно разных ароматов. Коко остановилась на том, что был пятым по счету. Именно поэтому появилось знаменитое название духов, известных в Европе и во всем мире. Кстати, выбор пал на пятый номер не случайно, ведь Коко никогда не скрывала, что это ее любимое число. Как-то она призналась, что абсолютно все композиции ароматов, представленные на ее суд Эрнестом Бо, заслуживали высшей похвалы. Однако выбор для Шанель был очевиден: любой аромат, поставленный под ее счастливым номером, мог стать избранным.

Особенности состава

В парфюмерии действуют свои термины, многие из которых звучат весьма поэтично. Это и логично, ведь мир запахов является своеобразным творчеством, порой высшей его формой. Chanel № 5 для многих является загадкой, ведь, казалось бы, его резковатый и тяжелый аромат должен бы был вызывать отторжение, нежели притягательность. Чтобы понять, отчего такое происходит и почему миллионы людей по всему миру считают духи непревзойденными, нужно рассмотреть основные компоненты его состава:

  1. Начальные ноты: изысканный бергамот и задорный лимон. Также иланг-иланг, нероли и альдегиды формируют, так называемый верх великолепного запаха. Что-то легкое, с привкусом начала ощутимого веяния основных компонентов.
  2. Ноты сердца: сладострастный ирис, нежная роза, свежий ландыш, а также таинственный жасмин, что ценится на Востоке. Это особая палитра, воплощенная в запахах.
  3. В ноты базы входят амбра и мускус, сандал и пачули, цивет и ветивер. Да, и приятная для дам ваниль с дубовым мхом заключают ноты основы.

Как все эти элементы обрабатываются, в каких пропорциях смешиваются – секрет, известный только создателю и фирме, которой принадлежат права на его производство. Настоящие Chanel № 5 распознаются даже любителями. Слишком сложно их подделать.

Описание аромата

Некоторые критики могут сказать, что французская марка духов будет пахнуть прошлым, сундуком юности актрис. Однако это большое заблуждение. Если не брать во внимание год создания легендарного аромата, то никаких наивных ассоциаций не будет. Это роковой и таинственный, роскошный и обволакивающий запах. Он уносит в особые миры, дарит радость и привлекает мужчин. Немного терпкий, но весьма приятный аромат Chanel № 5, по отзывам пользователей, способен оставлять шлейф от 3 и до 6 часов. Все зависит от конкретных погодных условий и даже от особенностей одежды человека. Как сказала великая Коко, духи, созданные Эрнестом Бо, пахнут женщиной. Запах индивидуален, воспринимается каждой его носительницей по-своему. В этом вся прелесть хороших благородных ароматов.

Вне времени и сезонов

Мы уже упоминали о том, что духи, отражающие сущность Коко Шанель, Chanel № 5 вот уже почти на протяжении сотни лет остаются неизменными и невероятно востребованными. Их можно считать вне времени. Многие любители французского парфюмерного дома и вышеупомянутого аромата в частности замечают, что "Шанель" хорош для всех возрастов и любого времени года. Но вот в различные часы суток он раскрывается по-своему. Приведем некоторые примеры:

  1. Chanel 5 eau de toilette утром дарит запах бодрости и желания выделяться. Отмечают, что в ранние часы трудового дня, духи совершенно непохожи своим ароматом на тот, который постепенно раскроется к обеденному перерыву. Те, кто его выбирает, считают такую особенность уникальной, ведь игра оттенков и всего купажа мелкими тонкими разнообразными нотами дарит ощущение уникальности и совершенства в зависимости от настроения и времени дня.
  2. В обед французские духи обретают силу, становясь терпкими (в какой-то степени аромат днем тяжеловат). Возможно, цветочные акценты "Шанели № 5" были неспроста выбраны в качестве сердца всей композиции, потому как деловой женщине, использующей такие духи, терпкость, граничащая с антисексуальностью, скорее, на руку. Известно, что во время ланча совершаются многие сделки, поэтому отвлекать коллег на себя романтическими ароматами будет лишним.
  3. Вечером и ночью духи раскрываются в полной мере и во всей своей палитре, источая запах истинной женщины. Возможно, это всего лишь поэзия эстетов, но доля правды в этом все же есть. Парфюм, созданный Эрнестом Бо, невероятно долго набирает обороты, чтобы полностью показать себя во всей красе. По отзывам покупателей, Chanel № 5 именно этим подкупает своих бессменных почитателей, ряды которых множатся год от года.

Статистика, основанная на сотне лет наблюдений

Парфюмерией, выпущенной под покровительством мадам Коко, всегда пользовались женщины разных возрастов. В самом начале, конечно, пятый номер Chanel предпочитали замужние дамы и те, кому немного за 35 и 45 лет. Спустя некоторое время возрастная категория представительниц прекрасной половины человечества, которые предпочитали источать запах роскоши и модных тенденций той эпохи, значительно омолодилась. По многочисленным мнениям экспертов такое произошло не случайно. Пользуясь духами авторитетного дома "Шанель", девушки могли показать свою солидность, а женщины продемонстрировать утонченный вкус и страстность. Примечательно, что практически о любом аромате уместно будет сказать, что он раскрывается на каждом человеке по-особенному. Но к духам парфюмерного дома "Шанель" такое мнение подходит в большей степени, ведь являясь по своей сути немного резковатыми и дерзкими, на некоторых особах они "звучат" невероятно тонко и легко. Одним словом - магия Эрнеста Бо продолжает удивлять, покорять сердца и будоражить обоняние людей, спустя почти сотню лет после успешного смешивания компонентов в одну композицию.

"Летуаль" и магазины беспошлинной торговли

Раньше (в начале 19-го века и в эпоху перестройки Советского Союза) французские духи были на вес золота. Достать оригинальную зарубежную парфюмерию было практически нереально, а теперь она является общедоступной. Например, в России можно приобрести свой заветный флакон Chanel № 5 в "Летуаль" - сети магазинов, предоставляющих качественную парфюмерию на любой вкус. Многие мужчины и женщины, которые путешествуют по миру, выбирая для этих целей авиакомпании, с большим удовольствием проводят часы ожидания на посадку в магазинчиках беспошлинной торговли. Там тоже возможно купить для себя или в подарок прекрасные духи абсолютно любого производителя, в том числе и продукцию парфюмерного французского дома "Шанель".

Стоимость духов Chanel и наборов 5 в 1

Цена на французскую парфюмерию достаточно высока, но не стоит забывать, что за одно только качество в совокупности с именем, которое завоевало известность и получило высшую оценку по всему миру, производитель вправе требовать немалых денег. Так, например, за флакон духов объемом всего 7,5 мл ценителю придется раскошелиться на 10 тысяч рублей, а за 15 мл отдать уже около 17 тысяч. Неплохой альтернативой могут стать подарочные наборы Chanel 5 в 1 или туалетная вода, продаваемая отдельно, потому как цена на такую продукцию в разы меньше, чем за духи французского производителя. Кстати, стоимость туалетной воды или спрея объемом 50 мл колеблется в пределах 7 тысяч рублей. Стоит сказать, что наборы не укомплектованы ароматом под номером 5, но в них собраны не менее привлекательные элементы для современных модниц:

  1. Черная тушь для ресниц и красная губная помада.
  2. Черный карандаш для глаз, оснащенный специальной щеточкой для бровей.
  3. Аромат Chanel Coco Mademuoiselle.
  4. Туалетная вода Chanel Chance.

Такой подарочный набор обойдется покупателю в смешную сумму, равную 6 тысячам рублей, а с учетом праздничных скидок и акций магазинов, часто его можно приобрести в половину дешевле.

Династия парфюмеров, вносящая свои коррективы в любимый аромат

Понятно, что почти за 100 лет истории существования аромата "Шанель" на парфюмерном рынке он немного совершенствовался и модернизировался. Первооснова, придуманная Эрнестом Бо, всегда оставалась прежней, но вносились дополнительные коррективы, например, для увеличения времени стойкости или для образования совершенно нового аромата на основе Chanel № 5. В подчинении французского дома моды, занимающегося выпуском потрясающих ароматов, всегда были только профессионалы высочайшего уровня. После Бо их было всего двое: отец и сын по фамилии Польж. Так вот, старший Польж, которого звали Жак, создал ароматы цветочно-альдегидной серии "Шанель" под номером 5, но с оригинальной припиской Eau (De Premiere и De Parfume). А его сын Оливье ограничился только идеей отца в области Chanel № 5 Eau, отзывы о котором мы приведем ниже. Правда, Оливье Польж тоже пожелал прославиться, поэтому его ароматы легко узнать по мягкому L', размещенному впереди всего названия.

Мнения и отзывы

Дамы ценят Chanel за то, что в них заключена целая эпоха. При этом никакой "старины" в них не найти, только выдержка, как у дорогого коньяка. Нельзя сказать, что ароматы Chanel № 5: Eau Premiere, Eau Parfume, L'Eau нравятся всем без исключения. Наоборот, у них есть достаточно много противников, которые не приемлют в женских духах резкости, граничащей с мужской серией и присущей в большей степени именно ей. Кстати, так считают только лишь те, кто ни разу не отважился нанести на свою кожу волшебный состав аромата, который бы раскрылся через некоторое время так, как никто от него не ожидал. Порой только лишь этот главный шаг (первое нанесение парфюма на кожу) отделяет человека от безмерной любви к аромату Эрнеста Бо. По отзывам женщин, которые не побоялись окунуться в вихрь, на первый взгляд, тяжелый и стремительно обволакивающий, променять "Шанель" на что-либо другое просто не представляется возможным. Каждая его носительница описывает собственный букет, отличающийся по ароматным показателям от точно такого же, но у другой женщины. Такого эффекта непредсказуемости и тайны не ожидал, вероятно, и сам их создатель.

Для стильных и роскошных женщин, отстаивающих свою независимость

Многие знают, что Коко Шанель была легендарной личностью, целеустремленной и с внутренним стержнем. Она явилась законодательницей моды на брючные женские костюмы и элегантные черные платья в обтяжку. Она своего рода провокатор эпохи, которой стремились подражать и восхищались многие современники. Даже сейчас не найдется, наверное, ни одного человека, который бы не знал имя этой великой француженки. Девизом и главной целью мадам Коко можно считать равноправие между мужчиной и женщиной. Вероятно, именно поэтому грань парфюмерной линейки Chanel № 5 для женщин очень тонка и проходит рядом с мужскими ароматами, в какой-то степени напоминая их. Это духи стильных дам, обладающих природным шармом и желающих подчеркнуть свою независимость. Они являются признаком настоящей роскоши, показывают высокий эстетический вкус своей носительницы. Научно доказано: как женщины, так и мужчины на подсознательном уровне судят о человеке не только по его внешнему виду, но и по запаху, источаемому его телом.

Стоит рекомендовать

Есть вещи, которые каждый человек должен сделать или непременно попробовать в своей жизни. К ним можно отнести многое: путешествия, рождение и воспитание детей, построение собственного дома, карьеры, реализация творческих идей. У каждого в этом мире свои цели и приоритеты. Однако эстетическая сторона вопроса и подбор для себя подходящего аромата - дела тоже весьма кропотливые. Рекомендовать и советовать можно многое, но решающим всегда будет мнение выбирающего. Chanel № 5 - аромат, проверенный временем и по достоинству оцененный потребителями. Его стоит рассмотреть уже лишь только потому, что он является легендой на парфюмерном рынке уже почти 100 лет, а такой цифрой могут похвастаться далеко не все.

Комментарии
Автору статьи для начала надо было бы разобраться с правилами летоисчисления. Время творения Великой Коко -не 19, а 20 век. И, уж тем более, стыдно не знать, что Советский Союз существовал, опять-таки, в 20 веке, а не в 19.