Дивиденды по акциям: расчет, как и когда получить
Многие мечтают жить на пассивный доход – сам не работаешь, а деньги капают. Для этого существует несколько способов: сдавать в аренду недвижимость, зарегистрировать патент на изобретение или авторские права на книгу. Есть и еще один способ: можно приобрести акции – долю в бизнесе и получать дивидендный доход.
Что такое акции?
В нашей стране покупка доли в чужом бизнесе не пользуется широкой популярностью. По статистике, какими бы то ни было акциями владеют только 2 % населения. Для сравнения, в США акциями, причем сразу нескольких компаний, владеет каждая вторая домохозяйка.
В нашей стране принято хранить сбережения в банке, на депозите. И мало кому приходит в голову, что гораздо выгоднее стать совладельцем этого бизнеса. Например, каждый может приобрести акции Сбербанка или ВТБ.
Говоря простыми словами, акция – это бумага, которая дает владельцу право на часть компании. Хотя бумажные акции давно в прошлом. Их можно было купить лет 20 назад.
Сегодня все данные об акционерах хранятся в электронном виде. Каждую минуту тысячи людей покупают и продают акции через интернет, сидя за компьютером у себя дома.
Зачем компании выпускают акции и как инвесторам на них заработать?
Компания получает постоянный приток денежных средств, которые не нужно отдавать. Однако с этого момента она становится публичной, и для ее деятельности начинает действовать целый ряд ограничений.
Контрольный пакет находится в руках владельцев, которые и управляют бизнесом. Остальное поступает в «свободную продажу». Таким образом, каждый может купить частичку Газпрома, Google или любой другой компании, акции которой торгуются на бирже.
Однако это не значит, что рядовой инвестор сможет оказать влияние на управление и принятие решений - в процентном отношении от общего количества акций его пакет слишком мал.
Раньше покупка или продажа акций представляла собой сложную процедуру в торговом зале биржи. Сегодня каждый может купить или продать часть той или иной компании через интернет, в несколько кликов мыши. Для этого на рынке существуют посредники – брокеры.
Они в режиме реального времени передают котировки – стоимость той или иной акции в текущий момент. Чтобы купить или продать тот или иной актив, достаточно просто нажать соответствующую кнопку в своем торговом терминале.
Цены на акции постоянно меняются. Если больше покупателей, цена растет. Как только верх берут продавцы – падает. И так происходит постоянно.
Вот на разности курсов акций и зарабатывают спекулянты. Однако инвесторы предпочитают получать стабильный пассивный доход, а не играть на разнице курсов.
Принято считать, что стоимость «голубых фишек» – таких компаний, как Google, Coca-Cola, Газпром и Сбербанк - в долгосрочной перспективе постоянно растет. И это не единственная возможность заработать. Акции дают право на получение дивидендов.
Компании каждый год получают прибыль и часть ее распределяют среди акционеров – платят дивиденды. Например, в 2012-2016 годах на слуху были дивиденды по акциям Сбербанка и Газпрома. Вот это и есть тот доход, который стремятся получать инвесторы.
Почему это выгодно?
Курс акций растет и падает. Практика показывает, что в долгосрочной перспективе шансы угадать - 50/50. Инвесторы рассчитывают, что такие монстры, как Coca-Cola или Google, вряд ли разорятся в ближайшей перспективе. Поэтому стоимость их акций не упадет до нуля. Рано или поздно курс снова начнет расти, а это значит, что деньги в безопасности.
Отсюда следует, что дивиденды – стабильный и безопасный источник пассивного дохода. Причем его размер зависит от количества, а не от цены акций. Только нужно выбрать компанию, в которой вы будете уверены.
Поясним на примере. Допустим, нужно инвестировать 1 млн рублей. Пусть выбранная акция стоит 100 рублей. Соответственно, можно купить 10 000 акций. Представим, что компания решила выплатить дивиденды – 5 рублей на каждую акцию. Тогда доход инвестора составит 50 000 рублей.
Курс акции упал до 50 рублей за штуку. Теперь на ту же сумму можно купить 20 000 акций. Соответственно, доход по дивидендам составит 100 000 рублей.
Как видим, падение курса даже выгодно тем инвесторам, которые вкладывают капитал на постоянной и долгосрочной основе, не рассчитывая на моментальный заработок.
Этой стратегией, в частности, пользуется самый богатый инвестор в мире - Уоррен Баффет. Кроме всего прочего, он знаменит тем, что покупает акции с тем, чтобы не продавать их никогда.
Обыкновенные и привилегированные акции
Одна и та же компания может выпустить акции двух типов: обыкновенные и привилегированные.
Обыкновенные акции дают держателю право:
-
участвовать в принятии ключевых решений – вес мнения инвестора прямо пропорционален количеству акций, которые находятся в его распоряжении;
-
получать дивидендный доход, если он выплачивается;
-
получить пропорциональную количеству акций долю в имуществе компании при ее ликвидации.
Решение о распределении части прибыли для выплаты дивидендов принимает совет директоров и собрание акционеров, которое определяет размер дивиденда по обыкновенной акции.
В отличие от обыкновенных, привилегированные акции гарантируют держателю фиксированный доход в виде дивидендов, независимо от мнения совета директоров. Однако участвовать в принятии решений по управлению компанией такие акционеры не могут. Не участвуют они и в общем собрании акционеров.
Важное преимущество привилегированных акций
Важно, что при ликвидации компании привилегированные инвесторы получат деньги от продажи ее имущества раньше, чем все остальные. Это гарантирует возврат хотя бы части вложенных средств в случае банкротства.
И такая страховка - совсем не лишняя. Как показывает практика, даже крупнейшие компании могут внезапно пойти ко дну. История знает немало подобных примеров. Достаточно вспомнить Lehman Brothers, Enron и General Motors.
Существует мнение, что доход от разности курсов будет выше, если купить обычные акции. Однако тут инвестор не имеет никаких гарантий. Стоимость акций может вырасти или упасть в любой момент.
Получая фиксированный дивидендный доход, держатель привилегированных акций страхует себя от этих рисков. Грамотный инвестор вкладывает деньги во время падения, покупая больше акций на ту же сумму. Чем ниже упадет курс, тем больше акций купит инвестор. И тем выше будет его доход по дивидендам.
Как рассчитать размер дивидендов на одну акцию?
Что такое акции – понятно. Чтобы двигаться дальше, придется ознакомиться еще с двумя терминами: номинал акции и дивиденд.
Что такое номинал акции?
Номинал акции показывает количество денег, приходящихся на одну акцию в уставном фонде. Допустим, уставный фонд компании 100 млн рублей. Всего в обращение выпущено 100 000 акций. Соответственно, номинальная стоимость акции, или номинал – 1 000 рублей.
Однако это не значит, что в текущий момент времени акция торгуется по этой цене. На бирже цена акции может быть выше или ниже. Это так называемая рыночная цена, которую формирует баланс спроса и предложения.
Что такое дивиденд?
Дивиденд – размер прибыли, которую компания решила разделить между акционерами, приходящийся на одну акцию. Вернемся к предыдущему примеру. Допустим, компания решила разделить между акционерами 5 % от прибыли, размер которой составил 30 млн рублей. Тогда общий размер дивидендов составит 1,5 млн рублей.
Скорость, с которой растет дивиденд, выплачиваемый на акцию, определяет темп роста дивиденда акции.
Если разделить это число на общее количество акций в обращении, получится размер дивидендов на одну акцию, который составит 15 рублей.
Дивиденд и номинал акций важны при первичной эмиссии. Вернемся к предыдущему примеру. Если это была первая эмиссия и акции приобретались по номинальной цене – 1 000 рублей за штуку, то доход на вложенный капитал составил 1,5 % в год.
Что выгоднее: банковский депозит или дивиденды по акциям Сбербанка?
Что выгоднее: положить деньги на депозит в банк или стать совладельцем этого банка, купив его акции? Допустим, нужно вложить 1 млн рублей. Посмотрим, какой доход по дивидендам получали бы держатели обычных и привилегированных акций Сбербанка в период с 2012 по 2016 год:
Год | Дивиденды по обычным акциям, рублей | Дивиденды по привилегированным акциям, рублей |
2012 | 20 800 | 25 900 |
2013 | 25 700 | 32 000 |
2014 | 32 000 | 32 000 |
2015 | 4 500 | 4 500 |
2016 | 19 700 | 19 700 |
Итого: | 102 700 | 114 100 |
За этот период стоимость обычных акций выросла на 120 %, т. е. продав их, инвестор получил бы 2 200 000 рублей. В это же время стоимость привилегированных акций увеличилась на 101 %. Доход инвестора от их продажи составил бы 2 010 000 рублей.
Таким образом, инвестор, вложивший в 2012 году 1 000 000 рублей в обычные акции Сбербанка, в 2016 получил бы 2 302 700 рублей. В привилегированные – 2 124 000 рублей.
Теперь сравним это со стандартным депозитом в том же Сбербанке, средняя доходность которого за этот период составила 10 % годовых. Нетрудно посчитать, что в 2016 году инвестор получит обратно всего 1,5 млн рублей.
Разница очевидна. А если взять период в 15–20 лет и учесть реальную инфляцию, то на депозите инвестор потеряет большую часть инвестиции. А вот деньги, вложенные в акции, напротив, увеличатся на порядок.
Когда выплачивают дивиденды по акциям?
Обычно компании платят дивиденды в конце финансового года. Однако бывают и промежуточные выплаты: раз в полгода или даже раз в квартал. Порядок распределения прибыли и выплаты дивидендов закреплен в учредительных документах.
При этом решение о выплате дивидендов по обычным акциям принимает совет директоров компании, основываясь на текущих показателях.
Держателям привилегированных акций в этом смысле повезло больше. Они могут рассчитывать на фиксированный доход, независимо от мнения совета директоров и текущей ситуации.
Возможно ли изменить процент прибыли, который выплачивается в виде дивидендов по привилегированным акциям? Да, если внести изменения в Устав предприятия.
Как и где получают дивиденды по акциям?
Выплата дивидендов происходит в 3 этапа:
-
компания публично объявляет о дате и размере выплаты по дивидендам;
-
закрывается реестр акционеров – чтобы гарантированно получить выплату, стоит приобрести акции хотя бы за 3 – 4 дня до этой даты;
-
выплачиваются дивиденды, после чего цена на акции, как правило, падает.
Обычно собрание акционеров проходит весной или в начале лета – в России законом для этого установлен период с 1 мая до 30 июня. На этом собрании определяется размер дивидендов и дата закрытия реестра акционеров. Причем по закону РФ она не может отстоять меньше, чем на 10 дней и больше, чем на 20 дней от даты проведения собрания.
Начинающие инвесторы часто задаются вопросом, как получить дивиденды по акциям? Если покупали через брокера, делать ничего не нужно. Деньги просто зачислят на счет.
Владельцам «бумажных» акций тоже переживать не стоит. Деньги зачислят на ваш счет в банке или пластиковую карту. Например, если инвестор приобрел акции Газпрома в Газпромбанке, он получит дивиденды на карту этого банка.
Деньги не перечислят за один день. По закону платежи могут занять до 25 дней с даты закрытия реестра. В первую очередь выплату получают владельцы привилегированных акций. И только после них – остальные акционеры.
Нужно ли платить налоги с дохода по дивидендам?
При получении дивидендов придется заплатить налог в размере 13 %. Брокер в этом случае выступает налоговым агентом. На счет будет зачислена сумма уже за вычетом налога, который заплатит брокер.
Тем не менее, инвестиции в акции безопаснее и прибыльнее банковского депозита потому, что цена акций в долгосрочной перспективе постоянно растет, а высокая инфляция только способствует этому. Причем платить налог на эту «бумажную» прибыль не нужно, пока она не будет реализована, т. е. пока инвестор не продаст акции.
Кроме того, даже если курс упадет, инвестор не понесет убытка, пока не продаст акции. Наоборот, он может воспользоваться низкой ценой и значительно увеличить свой пакет.
Подведем итоги
Как правило, дивидендный доход не превышает 5-10 % годовых. Тем не менее, инвестировать в акции выгоднее, чем держать деньги в банке. Реальный уровень инфляции в России по-прежнему высок. Это способствует росту стоимости акций. В этом и заключается основная прибыль от таких инвестиций. А выплаты по дивидендам – приятный бонус.
Для получения дивидендов нужно владеть акциями на дату закрытия реестра. Больше ничего делать не нужно – деньги будут зачислены на ваш брокерский счет. Даже налог за вас заплатит брокер.
В России дивиденды платят летом. Причем с даты закрытия реестра до зачисления средств на счет не должно пройти больше 25 дней.