Избирательное право

Одним из основных конституционных прав гражданина является право избирать и быть избранным. В различных странах выборы проходят по-разному, поскольку существуют свои правила их проведения и своя избирательная система, которая отражает существующую расстановку политических сил в государстве.

Избирательное право и избирательная система

В России выборы производятся на принципах равного, прямого и всеобщего избирательного права. Голосование при этом осуществляются тайно.

Участвовать в них могут все дееспособные граждане, независимо от имущественного положения, вероисповедания, национальной принадлежности и т.п. Такая возможность не предоставляется лицам, отбывающим наказание (лишение свободы), и гражданам, признанным судом недееспобными.

Избирательное право бывает пассивным и активным. Первое означает возможность гражданина избираться. При этом к нему предъявляются определенные требования и условия: состояние здоровья, отсутствие судимости, срок проживания в стране, возраст и др. Активное избирательное право означает возможность граждан участвовать в выборах, отдать свой голос за какого-либо кандидата или партию.

Виды избирательных систем:

  • Мажоритарная. В зависимости от способа определения большинства может быть относительной, абсолютной и квалифицированной. В первом случае избранным является кандидат (партия), за которого проголосовало большее количество граждан (простое большинство). Во втором – должно быть набрано не менее 50% и еще 1 голос. В третьем – выигрывает кандидат, получивший квалифицированное большинство голосов. К примеру, 2/3 от участвовавших избирателей.
  • Пропорциональная. Распределение в этом случае депутатских мандатов зависит от количества голосов, полученных той или иной партией. Граждане реализуют свое избирательное право путем голосования за коллективные списки. Результаты определяют, исходя из установленной квоты – минимума голосов, необходимого для 1-го кандидата.
  • Смешанная избирательная система. Сочетает в себе пропорциональную и мажоритарную. Она действует, в частности, и в Российской Федерации.

Субъекты избирательного права

Под ними понимаются потенциальные участники таких правоотношений. Они должны отвечать определенным требованиям. В частности, обладать избирательной правосубъектностью, то есть право-, дее- и деликтоспособностью. Первая означает способность иметь предусмотренные в законах избирательные права и обязанности, вторая – самостоятельно их приобретать, изменять, осуществлять и прекращать, а третья – отвечать за неправомерную реализацию прав и неисполнение возложенных обязанностей.

Избирательное право предоставлено как индивидуальным, так и коллективным субъектам. К первым относятся: граждане, кандидаты, их доверенные лица, избиратели, наблюдатели, в том числе международные, члены соответствующих комиссий. Ко вторым - политические общественные объединения, фракции в законодательных органах, избирательные объединения и блоки, комиссии, госорганы.

Комментарии