Календарный метод как способ планирования беременности

Самым главным для любого родителя является здоровье его ребенка. Не секрет, что больше половины новорожденных в нашей стране имеют какое-нибудь заболевание. Болезни формируются при внутриутробном развитии по разным причинам. Чаще всего ребенок рождается больным при осложнениях во время беременности матери. Осложнения возникают не только по физиологическим причинам, но и при приеме женщиной до беременности различных медицинских препаратов, в том числе и контрацептивов.

При гинекологических поликлиниках созданы семейные консультации, в рамках которых проводится программа планирования семьи. Она призвана помочь родить здоровое поколение детей, помогает будущим родителям сделать осознанный выбор, подготовиться к зачатию и рождению ребенка.

Данная программа использует различные способы контролирования беременности. Одним из самых безопасных является календарный метод. Он исключает воздействие на организм женщины медикаментозных препаратов. Следовательно, при ошибке и неожиданной беременности не наносит вреда будущему ребенку.

Календарный метод определяет временной отрезок, в течение которого вероятность беременности максимальна. Для его расчетов необходимо записывать начало менструального цикла на протяжении года. Первым днем считается день появления кровянистых выделений. Большая продолжительность наблюдений обусловлена тем, что на менструальный цикл женщины влияют не только ее физиологические особенности, но и ее психологическое состояние, климатические изменения, физическая нагрузка.

Из всего ряда наблюдений выбирают самый длинный и самый короткий периоды. Короткий цикл определяет первый день промежутка, когда наиболее вероятно наступление беременности. Из количества дней вычитают восемнадцать. Например, короткий цикл длится 27 дней, тогда 27-18=9. Девятый день цикла является 1 днем периода, когда возможно зачать ребенка.

С помощью длинного цикла календарный метод определяет последний день промежутка, когда наиболее вероятно наступление беременности. Из количества дней цикла вычитают одиннадцать. Например, самый длинный период длится 33 дня, тогда 33-11=22. На двадцать второй день цикла заканчивается период, когда есть возможность зачать ребенка.

Календарный метод основан на расчете периода овуляции. Из приведенных примеров видно, что у женщины овуляция может наступить в промежутке между 9 и 22 днем менструального цикла. Кроме того, этот период можно определить по болям внизу живота, усилением полового влечения или пройти специальный тест. Но данный метод не гарантирует, что беременность не наступит в другие дни.

Для большей уверенности в определении периода овуляции календарный метод и наблюдения подкрепляют отслеживанием изменений базальной температуры. Ее измеряют утром, как только женщина проснулась, ректально. Результаты заносят в таблицу или строят график. В период овуляции температура резко возрастает. Она может достигать значений 37,2°С – 37,4°С. Период возможного зачатия ребенка наступает за 4 дня до повышения температуры и заканчивается через 4 дня после.

Методы овуляции основаны на сборе статистических данных. Они являются абсолютно безвредными способами контрацепции или планирования желанной беременности.

Комментарии