Полип гидра - редкостный обжора
Гидры – это особое семейство, входящее в класс гидроидных полипов, тип кишечнополостных. Они обитают только в пресноводных водоемах, преимущественно затянутых ряской. Предпочитают обосновываться на самых светлых местах прудов и болот, так как любят солнечный свет. Питаются водяными блохами, мелкими личинками комаров, мальками, циклопами, водоемным планктоном.
Тело состоит из двух видов клеток – наружных и внутренних. Вся внутренность – это только кишечная полость. Дыхание осуществляется всей поверхностью тела.
Приняв стабильное положение, пресноводная гидра замирает в ожидании жертвы. На щупальцах имеются маленькие реснички, помогающие идентифицировать приближающуюся добычу. На поверхности тела гидры, в большей степени на щупальцах, имеются клетки с выступающим волоском, содержащие капсулу с ядом. При соприкосновении добычи с такой клеткой, выделяющийся яд убивает ее. Гидра щупальцами подталкивает добычу к ротовой полости и заглатывает ее.
Если на одну добычу претендует две гидры, то они начинают засасывать жертву с двух сторон. При соприкосновении большая, более сильная, заглатывает меньшую. Но парадокс, проглоченная гидра не погибает. Через некоторое время она извергается из нутра проглотившей. Побывав в кишечной полости сородича, «отряхнувшись», она находит удобное место, присасывается и замирает в ожидании пищи.
Гидра пресноводная может размножаться двумя путями: почкованием (бесполый) и делением (половой). При первом способе на ее теле образуется один или несколько наростов, которые, созрев, отделяются от «матери». За месяц гидра способна создать до 15 себе подобных особей. Этот простой способ достаточно продуктивен, так как большая часть деток, полученных таким образом, выживает.
Пресноводный полип гидра большую часть жизни неподвижен. При необходимости он может переместиться, изгибая тело и перемещая подошву. Найдя новое пристанище, присасывается.
Полип гидра отличается высокой способностью восстанавливать поврежденные или утраченные части тела (регенерировать). При рассечении одной особи на две части, даже неравные, становится две гидры. Ученые доказали, что теоретически гидры бессмертны.