Экономическая деятельность как важнейший процесс создания жизненных благ
Для того чтобы нормально функционировать в обществе, население должно пить, есть, обуваться, одеваться, жить в квартире или доме и т.д. И так как в чистом виде этого не существует, то людям приходится это производить. И на обыденном уровне получается, что экономика и производство – одно и то же.
Но в первобытном, рабовладельческом или феодальном обществе такого понятия как "экономика" не существовало. Производство тогда было основано на неэкономических способах: принуждении и насилии. И получение результата становилось главной целью, которая не зависела от величины затрат.
Экономическая деятельность невозможна без производства. Участники производства должны придерживаться принципа общеэкономической целесообразности. В условиях таких отношений экономика имеет место быть. Таким образом, ее нужно увязывать с результатами и понесенными затратами.
Отношение этих показателей выражает эффективность. Экономическая деятельность должна отражать результативность производства всего общества. И так как в таком производстве основа – это удовлетворение потребностей граждан, то эффективность полученного продукта выражает общеэкономический результат.
Классификация видов экономической деятельности (по общероссийскому классификатору ОКВЭД) осуществляется по определенным признакам. Они характеризуют определенную сферу деятельности, технологии и процессы производства.
Эффективная экономическая деятельность – это состояние, при котором максимально полно удовлетворены потребности населения. При этом степень удовлетворения потребности одного гражданина не может быть увеличена за счет ухудшения положения другого. Это называется «Парето-эффективность» в честь итальянского экономиста. Производительность – это важнейшая категория экономики.
Различают 4 стадии экономической деятельности.
1) Воспроизводство. Это постоянно повторяющийся процесс производства. Оно бывает расширенное или простое. При последнем объемы выпуска продукции не растут, а при первом – наоборот. В нынешнем обществе преобладает, конечно же, расширенное.
2) Распределение. Представляет собой распространение полученных в результате производства благ между членами общества. Также эта стадия включает в себя распределение членов общества и средств производства по отраслям и сферам, экономическим предприятиям и регионам, участкам работы и цехам. В таком случае эта стадия является элементом производства.
3) Обмен. Самостоятельная функция, являющая собой движение продукта. В производстве – обмен способностями и деятельностью.
4) Потребление. Конечная стадия движения продукта, в результате которой удовлетворяются людские потребности. Включает в себя личное потребление, которое обеспечивает воспроизводство трудовой силы, и создает стимулы для совершенствования производства и дальнейшего развития. Кроме того, может существовать производственное потребление, при котором происходит расходование материалов в процессе создания продуктов.
Таким образом, экономическая деятельность проходит поочередно через производство продукции к ее распределению, обмену, а затем - к потреблению.