Пионерская организация жила, живет и будет жить?
Пионерская организация – это детское коммунистическое движение, существовавшее во времена Советского Союза. Оно было создано по подобию скаутского, но было несколько существенных отличий. Например, и для мальчиков, и для девочек организация было одной и той же, а пионерлагеря были больше похожи на санаторий, чем на спортивно-туристический комплекс.
С 1909 года в царской России активно развивалось скаутское движение, к началу революции 1917 года в нем участвовало более 50 тысяч подростков. Но в 1922 году оно было распущено в связи с установлением нового строя, и взамен ему пришло идеологически правильное пионерское движение.
Идея создания принадлежит Н.К. Крупской, а название предложил И. Жуков. День рождения пионерской организации – второе февраля 1922 года. Именно тогда были разосланы письма о создании местных детских групп.
Пионерия была явно основана на скаутизме, из которого были взяты практически все обычаи и даже лозунги. Слегка изменилась форма: вместо зелёного пришел красный галстук. А вот девиз «Будь готов!» и ответ «Всегда готов!» остались прежними.
Структура
Пионерская организация состояла из нескольких структурных единиц, наименьшей из которых было звено, куда входило от пяти до десяти пионеров во главе со звеньевым. Из звеньев состоял отряд, обычно им являлся школьный класс. Его глава – председатель совета отряда.
Отряды входили в дружину - чаще всего в роли дружины выступала школа. Дружины входили в состав районных, затем областных и республиканских организаций. Вся структура пионерского движения официально называлась "Всесоюзная организация имени В.И. Ленина".
Пионерская организация управлялась ВЛКСМ (комсомольской организацией), а та, в свою очередь – КПСС (коммунистической партией). Деятельность пионеров регулировалась съездами и конференциями комсомола.
Активно развивались Дворцы и Дома пионеров, которые являлись базами инструктивно-методической и организационно-массовой работы.
Деятельность
Так как изначально пионерское движение было основано на скаутском, то и пионерская жизнь была похожа на скаутскую – песни у костра, игры и т.д. Но по мере того как организация стала сливаться со школой, пионерская жизнь приобрела больше формальное значение. Большая часть занятий делалась «для галочки». Основными видами деятельности пионеров были:
- сбор металлолома и макулатуры;
- помощь пенсионерам;
- военно-спортивная игра «Зарница»;
- соревнования - по футболу («Кожаный мяч») и по хоккею («Золотая шайба»);
- один из видов волейбола – пионербол;
- охрана водных ресурсов («Голубой патруль») и лесов («Зелёный патруль»);
- участие в спортивных кружках и секциях.
В СССР этот праздник отмечался двадцать второго апреля. Проводились различные концерты и сборы, а за особые заслуги пионеров награждали грамотами и поездками в детские лагеря всесоюзного значения.В некоторых городах проводились пионерские парады. Подводились итоги межзвеньевых соревнований, а вечером устраивались гуляния и разжигались костры.
С распадом СССР этот день перестал быть официальным праздником, но его до сих пор помнят. Например, в Украине он каждый год отмечается в Севастополе. Там устраивается праздничное шествие и проводятся различные тематические конкурсы.
Кроме СССР, пионерская организация существовала во всех странах социалистического лагеря, и до сих пор живет во Вьетнаме, КНДР, Монголии, Кубе, Анголе.
Сейчас пионерия вновь входит в моду - ведь альтернативы этой популярной детской организации так и не придумали.