Нигилизм - это предельный скептицизм

Отрицание может принимать разные формы в зависимости от человека, некоторые склоняются к отчаянию – отрицанию собственных возможностей, некоторые к цинизму – как к отрицанию ценности вещей и людей, что облегчает жизнь и потери. Но нигилизм не родственен отчаянию и цинизму, нигилизм – это предельно индивидуалистичный взгляд на мир. При этом в картине мира оценивающий верит только своим собственным результатам.

А вы помните?

Почему в обществе заговорили про нигилизм? Значение слова многие узнают из книги «Отцы и дети», но термин появился намного раньше. Значение этого слова нередко путают со значением отчаяния и цинизма. Но это разные понятия, хотя сам нигилизм – это еще и эмоции. Эмоции скептика. Нигилизм – это крайняя степень критичности к действительности.

Жизнь и ее смысл

Одна из идей, которую поддерживают многие нигилисты – случайность образования мира. По их мнению, начало жизни есть просто событие очень маловероятное, но состоявшееся. У жизни нет цели, нет задач. И рано или поздно всякая жизнь прекратится безо всякого смысла.

Печально? А многие из нигилистов в это верят, если остаются интеллектуально честными перед собой. Они-то проверить факты в прошлом и будущем не могут, им и остается только отрицать. Нелегкая задача.

Мораль вторична

Вторая проблема, с которой сталкиваются в интеллектуальном смысле нигилисты – проблема нравственности. При этом нигилисты далеки от полного отрицания морали и нравственности. Но это именно они считают, что все виды морали относительны. Это не значит, что нигилизм – это игнорирование моральных правил. Отнюдь. Просто нигилист может их поддерживать в том случае, если они ему лично выгодны. А еще если таковы традиции того или иного народа, нигилист понимает, что плетью обуха не перешибешь, а потому обычно подчиняются моральным правилам. Но при этом обязательно будет говорить о том, что мораль – просто отжившие условности.

Что такое плохо?

Из предыдущего пункта понятно, что нигилизм – это своеобразная этическая система, в которой такие понятия как долг и ответственность становятся также относительными. Ведь если «хорошо» и «плохо» не имеют абсолютного выражения, то зачем стараться? Так нигилисты приобретают имидж асоциальных личностей. Хотя таковыми не являются. Классического нигилиста не интересует переоценка ценностей. Потому что переоценка предполагает присваивание новой цены. А ему и так неплохо, он хочет уйти от формирования новых ценностей.

Если нигилист будет до конца честным с собой, он признает, что ценность, хотя и недекларируемая, для него все же существует, – это собственные интересы. В этом отношении он абсолютно психически здоров, и многие неврозы обходят его стороной. Убежденный нигилист не увлекается саморазрушением, как многие его современники. И с его точки зрения люди, зажатые в тисках долга, как минимум странные, если не глупые.

Обычно люди, выбирающие нигилизм, личности яркие, даже запредельно яркие. С ними интересно пообщаться на трудные темы. Но жить рядом с ними тяжело. Поэтому им легко выстраивать рабочие отношения и нелегко – личные. Стоит ли становиться нигилистом? Дело читателя, но легкой жизнь нигилиста назвать нельзя.

Комментарии