Индекс УДК: понятие, структура, и принципы

Многие люди, пользуясь библиотекой или электронными каталогами, сталкиваются с универсальной десятичной классификацией. Это не обходит и тех, кто работает над научными статьями во многих сферах, к примеру, экономике, физике, математике, астрономии, политике и прочих. Для каждой науки есть определенный код, который упрощает поиск необходимой информации.

Понятие индекса УДК

Уже более 100 лет существует понятие универсальной десятичной классификации – индекс УДК. Благодаря М. Дьюи УДК сохранила свою структуру и основное предназначение. За все время своего существования такая система не один раз изменялась, совершенствовалась, приобретала лучший вид. Многие критиковали ее, а многие восхищались. И все же, пройдя столетие, индексы УДК стали незаменимыми в международной библиографии. И это стоит учитывать.

Индекс УДК – это иерархическая система классификации научных работ, публикаций, информации, которая используется в международной библиографии для упрощения поиска необходимого материала, систематизации знаний различных наук (литература, искусство, метаматематика, астрология, научные издания, карточки и документы).

Принцип такой системы состоит в том, что каждый раздел (подраздел) делится на десять цифр. В результате этого каждый отдел подразделяется на структуры, которые от целого переходят к частному. Таким образом, каждый предмет имеет свою ячейку, помеченную арабской цифрой. Для удобства три знака в коде разделяются точками, создавая универсальный шифр.

Структура и принципы уникальной десятичной классификации

Многочисленные разделы охватывают весь универсум знаний – ничего не остается забытым. К тому же, благодаря широкой и удобной внутренней структуре, индекс УДК воспринимается как единая, целостная система с собственной иерархией и правилами построения. Здесь можно найти не только обширные трактаты, но и небольшие заметки, узкотематические собрания и прочее.

В структуре УДК явно отслеживается подчинение и соподчинение связных классов. К примеру, разделу 32 «Политика» подчинятся такие подразделения, как 321 «Формы политической организации», 324 «Референдумы. Плебисциты. Избирательные кампании. Коррупция при выборах» и прочее. В свою очередь каждый подраздел имеет свое специальное отделение, где детализируют знания. Таким образом, для каждой научной работы или научного знания находится своя ячейка - индекс УДК.

Кроме того, в УДК используются общие и специальные определители, которые отражают процессы, язык, время и место, оборудование и т.п. К примеру, в разделе политики один из специальных определителей - «Общее учение о государстве. Теории государства. Теория власти. Сущность, понятие, задачи и функции государства» под кодом 321.01.

Структура основного ряда таблицы УДК:

0-3В первых трех отделах можно найти знания по науке в целом (к примеру, журналистика, культура, музейное дело, письменность, информация и прочее), философии, религии, теологии и общественным наукам.
4С 1961 года данная ячейка не используется.
5-6В этих ячейках находится материал по математике, естественным наукам (5 раздел); по прикладным (медицина, техника, общее) (6 раздел).
7-9

В этих разделах можно найти информацию по искусству, музыке и спорте (7 раздел); филологии, языкознанию, художественной литературе (8 раздел); географии, биографии, а также истории (9 раздел).

Таким образом, каждая наука и отдел знаний имеют свое место, благодаря такому понятию, как код УДК. С его помощью можно легко найти необходимый материал, даже несмотря на объем. Это окно в новый мир познаний!

Комментарии