Стационарный телефон и GSM-связь
Китайская мудрость гласит, что нет ничего страшнее, чем жить в эпоху смут и перемен. Что же, видимо, всем нам сейчас очень повезло жить именно в такое время: развал Советского Союза и сопровождающие это потрясения, смена образа жизни, климатические изменения.
Например, пару десятков лет назад казалось, что стационарный телефон – одно из самых совершенных средств связи. Но с появлением беспроводных решений его позиции серьезно пошатнулись. Когда же промышленность наладила производство недорогих мобильных устройств, а операторы GSM снизили стоимость тарифов, стационарный телефон стал казаться архаизмом. Однако было предложено несколько решений, перевернувших представление об этих видах связи. Ими явились стационарные GSM-телефоны.
Кажущееся противоречие
Радиоволна и провод
Редко у кого сейчас нет мобильного телефона. Даже больше: у многих модели работают одновременно с несколькими сим-картами различных операторов сотовой связи. Удобство беспроводных решений очевидно – можно звонить с любого места, где есть покрытие базовых станций. Тем не менее стационарный телефон в некоторых случаях все еще используется. Например, в целях экономии средств на стоимости разговора. Представим, что необходимо позвонить с проводного телефона на мобильный номер. Это дорого. Однако если вместо обычного аппарата установить дома гибридную модель (так называемый шлюз GSM), то все проблемы будут решены.
Обычная схема звонка следующая: стационарный телефон – телекоммуникационная компания проводных услуг связи – сотовый оператор – "мобильник".
Если бы удалось убрать из цепочки второе звено, то тарификация была бы совершенно иной.
Именно это и делают шлюзы GSM. Внутри такого стационарного телефона находится стандартный сотовый модуль и сим-карта. В зависимости от набираемого номера, выбирается тот или иной способ звонка.
Если же необходимо позвонить с мобильного на городской номер, то владелец такой системы специальным образом набирает номер абонента. В результате сначала происходит соединение с беспроводным блоком расположенного дома шлюза, который набирает требуемый городской номер. Таким образом, схема приобретает вид: сотовый инициатор звонка – беспроводной блок шлюза – проводной модуль – классический проводной звонок. Так как сим-карты шлюза и "мобильника" владельца, как правило, принадлежат одной сети, то стоимость разговора составляет копейки.