Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню
Питание играет важную роль в жизни любого человека. От количества и качества потребляемой пищи зависит наше самочувствие, настроение и здоровье. От неправильного питания в первую очередь страдают органы желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как: холецистит, гастрит и панкреатит. Диета при этих состояниях играет важнейшую роль. В статье рассмотрим подробно принципы питания при панкреатите.
Описание болезни
Диагноз «панкреатит» ставится, когда в поджелудочной железе развиваются воспалительные процессы. Основная функция этого органа – выделение ферментов, которые необходимы для расщепления пищи. Когда его работа нарушается, поступающая в организм еда не перерабатывается и не усваивается должным образом.
При этом соки поджелудочной железы начинают «переваривать» сам орган, что приводит к отмиранию тканей. Приступы панкреатита сопровождаются сильной болью в правой или левой части живота, в зависимости от места поражения органа. Как и многие другие заболевания, он бывает острым и хроническим.
Причины панкреатита
Человеческий организм – удивительно умная и стойкая система, которая способна приспосабливаться к постоянным изменениям, происходящим вокруг. Но в то же время она является весьма хрупкой. Когда на организм в течение длительного времени воздействуют неблагоприятные факторы, это провоцирует развитие болезней. Среди причин, которые приводят к панкреатиту, лидирует неправильное питание. Поэтому лечение заболевания невозможно без соблюдения диеты. При панкреатите, особенно хроническом, она является пожизненной.
Рекомендации по питанию
После того как острый приступ был снят, а пациент выписан из больницы (если была госпитализация), возникает вопрос относительно того, как же теперь питаться. В памяти еще свежи воспоминания о нестерпимой боли, сопровождающей неприятный эпизод. Кому захочется повторно это пережить? Чтобы не спровоцировать рецидив, пациент должен пересмотреть свой рацион и соблюдать специальную диету при панкреатите. Примерное меню рассмотрим ниже. Сейчас же приведем общие рекомендации по питанию:
- Чтобы облегчить процесс переваривания, кушать необходимо часто, но маленькими порциями. Приемов пищи должно быть 5-6 с интервалом в 2-3 часа.
- Блюда и напитки употреблять в теплом виде. Оптимальным будет показатель, соответствующий температуре тела.
- Чтобы минимизировать механическое воздействие, всю пищу нужно употреблять в мягком виде. Для этого готовые блюда следует измельчать в блендере или разминать.
- Еду готовить на пару или отваривать. Так продукты не только легче усваиваются, но и сохраняют больше питательных веществ. Иногда можно употреблять запеченную пищу, а вот о жареной придется забыть.
- Из рациона исключаются вредные продукты. К ним относятся: жареная, острая, консервированная еда, колбасы и копчености, жирные и кондитерские изделия. А также придется забыть об алкоголе.
- Нужно ограничить количество клетчатки, газированных и кофеиносодержащих напитков (в том числе черного чая), какао, шоколада.
- В некоторых случаях потребуется полностью исключить сахар.
Кроме того, в меню диеты при панкреатите поджелудочной железы должно присутствовать необходимое количество питательных элементов. Соотношение веществ должно быть следующим:
- белки – 60-120 г;
- углеводы – 300-400 г;
- жиры – не более 60 г.
Значения колеблются и зависят от формы заболевания, общего состояния больного, возраста, веса, физической активности и пр.
Разрешенные продукты
Заболевание требует соблюдения диеты. Меню при панкреатите нужно дополнить некоторыми продуктами. При хроническом заболевании в стадии ремиссии в рацион необходимо включать следующее:
- вегетарианские супы-пюре;
- подсушенный хлеб из муки первого или второго сорта;
- нежирное мясо;
- белковые омлеты;
- отварные или запеченные овощи, приготовленные на пару;
- молочные продукты низкой жирности (творог, кефир, ряженка, несоленый сыр), молоко допускается в составе блюд и напитков;
- фруктовые и ягодные муссы, желе, мед;
- чистая вода, зеленый чай, слабый отвар шиповника.
Кроме того, рекомендуется употреблять травяные отвары, но предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.
От чего следует отказаться?
При панкреатите из диеты больного исключаются следующие продукты:
- жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь);
- лук и чеснок;
- редька, репа, редис;
- щавель, шпинат;
- бобовые (фасоль, горох, бобы);
- капуста в сыром виде;
- кофе, какао;
- бананы, виноград и виноградный сок;
- алкоголь;
- специи (соль, перец, корица и др.).
Это далеко не полный список запрещенных продуктов при воспалении поджелудочной железы. Главный принцип – ограничить употребление веществ, которые способствуют большому выделению пищеварительных соков и ферментов. Примерное меню диеты при панкреатите представлено щадящими пищеварительный тракт блюдами. Его вы найдете ниже.
Питание при остром панкреатите
Воспаление поджелудочной железы – тяжелейшее заболевание. Острый приступ может привести к болевому шоку, а запущенная форма – к некрозу органа и даже к летальному исходу. Поэтому начинать лечить недуг необходимо в первый же день. Диета при этом играет важнейшую роль. В первые дни ограничивается прием какой-либо пищи. Питательные вещества в случае необходимости вводятся пациенту внутривенно или с помощью зонда напрямую в желудок. Если отсутствуют рвотные позывы, то допускается прием жидкости (теплая вода, несладкий чай, отвар шиповника слабой концентрации).
Через несколько дней, в зависимости от состояния больного, в рацион добавляется жидкая пища (перетертые супы, каши, овощные пюре, кисели без сахара). Важно, чтобы диета была как можно более щадящей по механическим, термическим и химическим показателям. Такого питания необходимо придерживаться около недели. Затем постепенно добавляются новые продукты в диету. Меню при панкреатите после купирования острого приступа состоит из вегетарианских супов, пудингов и суфле, кефира и некислого творога, белковых омлетов. Пища готовится на пару или отваривается и измельчается. Не ранее, чем через 2-3 месяца (при хорошем самочувствии) больной может употреблять цельные продукты, не измельчая их, но при этом тщательно пережевывая. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями. Важно не допускать больших перерывов (более 4 часов) между приемами пищи.
Питание при обострении хронического панкреатита
В первые дни больному прописывают голод. В зависимости от тяжести заболевания, длится он от 2 до 4 дней. Питье в этот период допустимо небольшими порциями. Подойдет теплая вода, некрепкий чай, слабый отвар шиповника. Затем в рацион вводят пищу в жидком виде – овощные бульоны, кисели, некислые компоты. Постепенно добавляют углеводистую пищу, которая меньше, чем белковая, стимулирует работу поджелудочной железы. Больному дают слизистые каши и перетертые овощные супы. Все готовится без соли и сахара. Порции в этот период должны быть очень маленькими – по несколько столовых ложек. Питание дробное – через каждые 3-4 часа. Размер порции увеличивают постепенно – по 40 г в день, пока объем не достигнет 250-300 г.
Питание при хронической форме
Если однажды был поставлен диагноз «панкреатит», то соблюдение диеты становится пожизненным. Но ко всему можно приспособиться, особенно если это касается здоровья. Каким же будет примерное меню при панкреатите? Диета больного не должна излишне нагружать поджелудочную железу. За основу берется известная диета «Стол № 5» по Певзнеру. А также соблюдаются общие рекомендации:
- дробное питание;
- тщательное пережевывание пищи;
- употребление еды в теплом виде;
- исключение продуктов, стимулирующих выделение соков поджелудочной железы, а также тех, которые действуют агрессивно на слизистые органов пищеварения;
- уменьшение количества жиров животного происхождения;
- богатый качественным белком рацион;
- исключение жареного;
- еда готовится на пару, варится или запекается;
- ограничение количества сырых овощей и фруктов;
- минимизация соли и сахара (не более 10 и 30 г в день соответственно);
- осторожность с новыми продуктами;
- контроль переносимости.
Стол № 5П
В таблице представлено примерное меню диеты при панкреатите железы на неделю согласно принципам лечебной диеты.
Понедельник | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Перекус |
|
Вторник | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Перекус |
|
Среда | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Перекус |
|
Четверг | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Перекус |
|
Пятница | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Перекус |
|
Суббота | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Перекус |
|
Воскресенье | |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Перекус |
|
Особенности питания при заболевании у детей
У малышей редко встречается хроническая или острая форма, а вот с диагнозом «реактивный панкреатит» сталкиваются многие родители. Характеризуется заболевание временными проблемами с поджелудочной железой. Провоцируют такую форму панкреатита ошибки в питании. Рекомендации относительно диеты при панкреатите поджелудочной железы для детей примерно такие же, как и у взрослых. Только соблюдать их необходимо строже. А также важно следить за общей калорийностью и питательностью пищи. Ребенок должен получать все необходимые для роста и развития вещества. У детей диета при панкреатите поджелудочной железы (примерное меню) составляется педиатром в индивидуальном порядке.
Подведение итогов
Воспаление поджелудочной железы – серьезное заболевание, которое требует длительного лечения и изменения пищевых привычек. В первые дни острой стадии соблюдается голод с последующим переходом на специальное питание, которого больной будет придерживаться всю жизнь, но с небольшими изменениями в период ремиссии. Меню диеты при панкреатите на неделю, описанное выше, можно взять за основу, внося изменения в рацион в зависимости от вкусовых предпочтений, но избегая запрещенных продуктов.