Как происходит сертификация продуктов питания?

Продукты питания остаются для людей тем веществом, в котором они находят особый вид энергии, необходимый для стабильного функционирования живого организма в целом.

Типология

Съестное подразделяют на следующие группы:

  • Продукты растительного происхождения. Сюда относят овощи, фрукты, а также злаки, ореховые плоды, различные травы, пряности.
  • Провизия от животных источников - это мясо млекопитающих, птица, рыба и рыбья икра, различные морепродукты, яйца и молоко.
  • Другие виды пищи органического свойства (независимо от типа происхождения): грибы, дрожжи, сладкий мёд и т.п.
  • Неорганические продукты, в числе которых соль и всякого рода пищевые добавки.
  • Продовольствие, полученное путём переработки - консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия, сыры, соки и прочее.

Государственный контроль

Сертификация продуктов питания выполняется для подтверждения их соответствия тем нормам, которые предписаны законодательством России. Сертификат следует оформлять только на те виды провизии, которые перечислены в номенклатуре товаров, закреплённой Постановлением правительства № 982. Здесь все единицы съедобного сгруппированы по индивидуальным номерам ОКП (Общероссийский классификатор продукции). Тогда сертификация пищевых продуктов подразумевала проведение их санитарно-эпидемиологического контроля. Однако после введения Решения Комтамсоюза 299/28.05.2010 о единой номенклатуре пищи, подлежащей неизменному санитарному надзору, данный документ был упразднён. Вместо этого стали применять иные разрешающие бумаги, регулирующие гигиеническую безопасность.

Регистрация

Чтобы оформить сертификаты на продукты питания, нужно засвидетельствовать государственную регистрацию. Это требование коснулось следующих групп провизии:

  • продукты, предназначенные для детей;
  • для спортивного питания;
  • продовольствие для беременных женщин;
  • продукты с использованием ГМО;
  • добавки биологически активные;
  • органические продукты;
  • разнородные пищевые добавки.

Для успешного подтверждения санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности прочих видов еды, сертификация продуктов питания подразумевает обязательное присутствие экспертного заключения Роспотребнадзора.

Создание разрешительной документации

Сертификация продуктов питания происходит в несколько этапов. Сначала заполняется заявка на получение сертификата, собирается следующая документация:

  • учредительные деловые бумаги;
  • свидетельство о регистрации;
  • номер налогоплательщика;
  • технические условия;
  • информация о производителе;
  • каталог продукции, выпускаемой предприятием;
  • состав продукта, информация о способах производства;
  • ранее существующие сертификационные документы;
  • государственное экспертное заключение Роспотребнадзора;
  • бланки протоколов лабораторных исследований;
  • образцы продуктов питания.

После изучения документации, Центр сертификации должен отправить образцы пищи на специальную экспертизу. Далее специальный орган проводит проверку предоставленной информации. На основании результатов исследований он принимает положительное либо отрицательное решение.

Каждый документ имеет индивидуальный номер. Срок его действия зависит от того, по какой схеме будет проходить сертификация продуктов питания. В основном он составляет период от одного до трёх лет. Если срок действия документа превышает один год, в таком случае орган, выдающий его, ежегодно обязан проводить плановый инспекционный контроль продукции.

Комментарии