Чем и как чистить манго?

Манго – сладкий и сочный фрукт, произрастающий в тропиках. Его характерные особенности: тонкая шкурка, нежная и ароматная мякоть. Цвет манго может быть разным, начиная от зелено-желтого и заканчивая пурпурно-красным.

Одни употребляют этот фрукт в пищу отдельно, другие же нарезают его кусочками и добавляют в салаты. Некоторые хозяйки предпочитают подавать его на стол в виде сальсы или чатни как гарнир к блюдам из рыбы и мяса. Кроме того, из манго получаются великолепные коктейли, нежнейшие пюре и пирожные. Однако приготовить что-либо из него – это лишь половина дела. Для начала надо располагать информацией о том, как чистить манго. Именно в этом вопросе многие хозяйки сталкиваются с определенными сложностями. Для очистки манго дома у вас должны быть подготовлены следующие предметы:

  • разделочная доска,
  • глубокая миска,
  • ножи для нарезки хлеба и фруктов.

Прежде чем рассказать вам, как чистить манго, рассмотрим его строение. Итак, в самом центре расположена плоская косточка, напоминающая собой огромное семечко подсолнечника. Она достаточно плотно прилегает к мякоти. Поэтому потребуются некоторые усилия, чтобы вынуть ее. Конечно же, можно разрезать фрукт пополам и устранить косточку. Но это не лучшая идея, ведь вы просто перепачкаетесь с ног до головы соком, который является очень липким. Как чистить манго, чтобы не допустить подобного развития событий? Можете аккуратно удалить с него кожуру и кушать как экзотическое эскимо. Не терпите банальностей и простых вариантов? Тогда приготовьте изысканное и аппетитное блюдо с добавлением кусочков манго.

На столе должно быть два ножа – хлебный (большой) и фруктовый (маленький). Кладем плод на разделочную доску. Внимательно осматриваем его, чтобы найти мягкую продолговатую ямку. Берем в руки большой нож и отрезаем с левой стороны два куска полукруглой формы. Делаем это предельно аккуратно. Постарайтесь выполнить надрез максимально близко к косточке.

Теперь нужно взять маленький нож (для фруктов). Другой рукой удерживаем одну из «щечек» плода, который лежит на доске мякотью кверху. Делаем несколько тонких линий, расположенных параллельно друг к другу. Расстояние между полосками 1-1,5 см. Постарайтесь при этом не задеть кожуру. Далее поворачиваем манго на 90 градусов и повторяем операцию. Со второй «щечкой» проделываем то же самое.

В итоге у вас должны получиться две половинки фрукта, мякоть которых представляет собой квадратики. Однако она по-прежнему находится в кожуре. Исправить ситуацию можно следующим образом. Ставим перед собой миску, берем одну из половинок манго двумя руками и нажимаем пальцами на кожуру, вывернув ее наизнанку. Мякоть в виде квадратиков напоминает «ежика». Осторожно срезаем ее в миску фруктовым ножом. Так же поступите и со второй половинкой. Вам останется только обрезать мякоть вокруг косточки, снять кожуру и порезать на небольшие квадраты. Это не отнимет у вас много времени.

Теперь вы знаете, с помощью чего и как чистить манго. Как видите, ничего сложного данный процесс не предусматривает. Надеемся, что озвученная выше информация окажется полезной для вас.

Комментарии